Мэрия Новосибирска в лице районной администрации в последнее время активно интересуется перспективами возрождения Добровольных народных дружин.
Долгое время эта тема муссировалась в разных кругах: участковых полицейских не хватает (на Шлюзе — 2 вместо 4), патрульных машин мало, стационарных пунктов с каждым годом становится все меньше. Недостаток кадров пытаются восполнить оперативностью реагирования, но не всегда это выход из положения: о случившемся с Максимом Горшковым блюстители порядка узнали от врачей больницы, куда он был доставлен.
Не то чтобы у нас стояла очередь желающих стать дружинниками, но у многих еще сохранились воспоминания о советских временах, когда люди с красными повязками и алкоголиков гоняли, и бузотеров утихомиривали, и улицы патрулировали. Практически на каждом отчете участковых уполномоченных полиции в Совете ТОС «Правые Чемы» вопрос о ДНД поднимался в той или иной форме, но всякий раз мы слышали ответ — «нет законодательной базы». И вот она появилась.
Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» от 02.04.15 года определил понятие «народная дружина» («основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления»), порядок ее формирования и организации. Дружинники должны иметь при себе удостоверение, отличительную символику, соблюдать установленные обязанности и имеют право:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;
2) принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;
3) оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка;
4) применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
5) осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.
Материально-техническое обеспечение ДНД, которое являлось одной из главных тем дискуссий по данному вопросу, федеральный закон возложил на органы местного самоуправления и добровольные пожертвования. На региональном уровне это было закреплено законом №566-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка на территории Новосибирской области» от 1.07.15 года. Документом не предусмотрено никаких материальных выгод от участия в ДНД, но установлены размеры компенсаций за травмы, болезни или смерть дружинника в размере от 200 000 до 1 млн. рублей, выплачиваемые из областного бюджета. Органы местного самоуправления также могут устанавливать дополнительные льготы и компенсации для дружинников из собственных средств (в Новосибирске такое положение пока не принято).
Теперь граждане могут на законных основаниях создавать добровольные дружины и помогать полиции поддерживать общественный порядок там и тогда, где у самой полиции не хватает ресурсов. Согласны ли сами граждане проявлять инициативу на таких условиях?
«А давайте забахаем четырехэтажную развязку путём вырубки леса? Закатаем в асфальт аван-порт под парковки, чтобы шлюзякам и академикам было, куда…».
Пятница, 20.08.2021