Проект планировки микрорайона прошел публичные слушания

Вчера в администрации Советского района состоялись очередные публичные слушания об очередном «Проекте планировки территории, ограниченной Бердским шоссе, створом перспективного моста через реку Обь, шлюзовым каналом и ул. Русской, в Советском районе».

Мы долго шли к этому событию. Пять лет назад нам уже предлагали планировку с гребным каналом. Жители микрорайона её не одобрили. И вот наконец-то мы близки к финишу.

Через неделю откорректированный с учётом замечаний жителей проект планировки передадут в Администрацию Советского района и, если больше замечаний не будет, его примут. С окончательным вариантом мы вас ознакомим.

Из важных изменений, на наш взгляд:

1. Из проекта исключили объекты капитального строительства, запланированные на территории городских лесов (болот). Планировавшийся на ул. Балтийской детсад убрали совсем, спорткомплекс запланировали на ул. Русской — между «китайской стеной» и автомагистралью ул. Русской.

2. В Проект внесли фразу о перспективах создания Особо охраняемой природной территории «Шлюзовской лесоболотный комплекс: «При последующих корректировках проекта планировки отобразить границы ООПТ муниципального или регионального значения в случае её установления в соответствии с порядком установленным законодательством РФ».

3. Частный сектор на ул. Сиреневой и 2-ой Миргородской оставили в категории земель индивидуального строительства.

Благодарим всех, принявших участие в обсуждении проекта планировки и подготовивших поправки в него. Особая благодарность: Наталье Прийдак, Марине Кузьминой, Борису Сысоеву, Ларисе Фидлер, Елене Кошелевой, Елене Бунтовой, Нине Илюшиной, Людмиле Игнатовой, Светлане Каверзиной.

Мы также выражаем благодарность депутату Совета депутатов г.Новосибирска Александру Фельдбушу за участие в подготовке проекта, организацию обсуждения проекта с жителями, ведение разъяснительной работы.

Теперь нам предстоит отстаивать участки по факту занятые лесом, но не относящиеся к городским лесам и перезонированные под капитальное строительство.

Меж двух огней

Этим летом на Шлюзовой сделали ремонт трассы, в ходе которой была полностью реконструирована остановка «Торговый центр». Была создана посадочная платформа и установлено ограждение.

При этом сразу за платформой так и остался проезд для машин. В результате пешеходам теперь приходится переходить 2 проезжих части: до ограждения, под светофор, и после него — безо всякой безопасности. Машины ездят, чуть не давя пешеходов, прямо через пешеходный переход проложен въезд — в общем, довольно странная забота о безопасности дорожного движения. Буквально за несколько мгновений до этих фото передо мной промчался «Жигуль», таким образом обогнувший пробку на светофоре и свернувший во дворы.

На мой взгляд, необходимо:
1. Закрыть сквозной проезд
2. Закрыть въезд под пешеходный переход (со стороны СТО на Балтийской)

Проекты для Аллеи памяти павших воинов-сибиряков

В мае 2017 года в Совет ТОС «Правые Чемы» обратились прихожане Прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с предложением в рамках реконструкции Аллеи Памяти павших воинов-сибиряков в годы Великой Отечественной войны установить на центральной площадке новый обелиск — стелу.

Эскиз памятника предлагается такой (см. картинку). Концепция: колючая проволока символизирует войну, смерть…Постепенно колючая проволока сменяется цветами- символом мирной жизни. На плитах будут (согласно концепции) запечатлены имена 86 наших земляков (тех, кому певоначально и была посвящена аллея). При наведении смартфона на имя- будет всплывать история человека: кто он, откуда, как сложилась его судьба. Вся та информация, которая была собрана в музее «Землянка» 121 школы. Предполагается, что это будет интерактивный музей.

Обсуждение проекта прошло в группе микрорайона ВКонтакте. На данный момент из 129 проголосовавших 101, или 82% опрошенных, высказали одобрение проекту. Однако в комментариях было высказано много разных мнений, которые заставили инициаторов идеи обратиться за дополнительными вариантами в Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств.

Представляем вашему вниманию новые варианты оформления памятного места на Аллее памяти. Просим учесть, что проекты выполнены студентами.

Вариант №1 (нажмите на изображение, чтобы увеличить).

Вариант №2

Вариант №3

Вариант №4

Ваше мнение?

Какой вариант оформления Аллеи памяти вам нравится?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Фото Шлюза в Instagram

Давненько у нас не было красивых фото Шлюза. Мы посмотрели в Instagram и нашли для вас несколько. Надеемся, что авторы не расстроятся из-за отсутствия ссылок.

Дела хоккейные

Несмотря на то, что зима едва началась, любители хоккея и сочувствующие уже залили пришкольный каток.

Но есть и неприятные новости. За это лето пол навеса для переодевания пришел в негодность, при этом у школы нет возможности отремонтировать его (нет денег на покупку пиломатериала, и в запасе таких толстых досок тоже нет). Если вы можете чем-то помочь — не стесняйтесь!:)

Тем более, что благодаря нашему катку хоккей на Шлюзе не только начал развиваться, но и приносит первые успехи!

В субботу, 18 ноября, прошёл турнир Советского района по «хоккею в валенках». Честь нашего микрорайона защищали: Илья ДмитриевВлад ТарадановЕгор Четверухин, Миша Ануфриев, Данил ШипицынЮра Южаков. И неплохо защищали: из 11 команд заняли ВТОРОЕ место, уступив только команде «Энергии»!

В качестве приза ребятам вручили билеты на матч «Сибирских Снайперов». Организатором турнира выступило МБУ «Спортивный город».

Мошенники у нас на Шлюзе

До Шлюза добралась волна спекулятивных мошенничеств под видом «поверки счетчиков».

Суть проста: по почтовым ящикам раскидывают листовки, стилизованные под квитанции организаций ЖКХ, в которых в ультимативном порядке заявляется о необходимости поверки счетчиков и предлагается обратиться по указанному в листовке телефону. В случае обращения к авторам листовки, вам будет предложено заменить старые счетчики причем стоимость такой услуги будет в 5-10 выше, чем в управляющих компаниях. Компании, указанные в листовках, часто не имеют ни лицензии, ни даже физического адреса — в общем, классическая шарашкина контора, незаконно зарабатывающая на перепродаже навязанных втридорога услуг, которые доступны каждому человеку в обыкновенном порядке.

Вот небольшая статья из Краснодара на эту тему. Будьте бдительны и предупредите родственников, особенно пожилых.

Такая листовка может оказаться и в вашем ящике.

Железнодорожный мост на Шлюзе

10 ноября Новосибирская ГЭС отметила свое 60-летие и в группе Шлюза наш сосед и настоящий кладезь знаний о первых годах зарождения микрорайона Валентина Козлова написала заметку о первом железнодорожном мосте через шлюзовой канал. Не удержался и решил перепечатать её здесь.

«Летом 1957 года началось судоходство через шлюз. Одновременно велись строительные работы, наладка оборудования, возведение моста — это создавало большие неудобства, сбоев возникало достаточно много».

«Так, например, при эксплуатации моста в течение навигации 1957 года было два случая обрыва тросов: во время пропуска через мост бульдозера и думпкаров. В дальнейшие годы серьёзных проблем не возникало».

«Но со временем, в связи с частыми поломками, невозможностью работать при ветре 15 м/с и выше, с ограничением движения судов по высотным габаритам (подъём моста был 5 метров) и даже падением его, возникла необходимость замены и в 1984 году подъёмный мост был заменён на поворотный».

Фото из архива Валентины Козловой и интернета