Аллея памяти

В прошлом году на Аллее памяти павших воинов-сибиряков силами МКУ «Горзеленхоз» была проведена реконструкция. Она вызвала определенные вопросы, поэтому, давайте сегодня поговорим о том, как это было сделано.

Необходимость реконструкции назревала давно — Аллея долгое время ветшала без должного ухода, подвергалась нападениям вандалов и поддерживалась в благопристойном состоянии только силами неравнодушных общественников. В 2014 году Совет ТОС «Правые Чемы» планировал объявить конкурс проектов нового облика Аллеи, однако что-то не заладилось, и когда администрация района обратилась в Совет за окончательным решением, ничего конкретного представлено не было. Хотя варианты были, например, такой:

Проект реконструкции Аллеи (авторы макета - Александра Фомина и Сергей Новосёлов)
Проект реконструкции Аллеи (авторы — Александра Фомина и Сергей Новосёлов)

В итоге, проектом занимались чиновники «Горзеленхоза», а утверждал его действующий на тот момент депутат Горсовета Алексей Медведев.

Эскиз 1 этапа благоустройства Аллеи памяти павших воинов-сибиряков
Эскиз 1 этапа благоустройства Аллеи памяти павших воинов-сибиряков

Эскиз 2 этапа благоустройства Аллеи памяти павших воинов-сибиряков
Эскиз 2 этапа благоустройства Аллеи памяти павших воинов-сибиряков

Аллея памяти павших воинов-сибиряков, сентябрь 2015
Аллея памяти павших воинов-сибиряков, сентябрь 2015

Несложно заметить, что в процессе благоустройства проект претерпел некоторые изменения. Стоимость выполненных работ первого этапа составила почти 680 000 рублей.

Справка о стоимости работ по благоустройству
Справка о стоимости работ по благоустройству

Ответ на письмо Совета ТОС о реконструкции Аллеи
Ответ на письмо Совета ТОС о реконструкции Аллеи

Как я писал осенью 2015 года, «печально, что проект реконструкции мало кто видел в глаза, и финальный облик памятному месту для нескольких поколений шлюзовчан придавали без учета пожеланий самих жителей. А пожелания есть: установить нормальную стелу, стенды с фотографиями и фамилиями, создать новый Мемориал павших в военных конфликтах». В тот момент мне попеняли, мол, «В нашей реальности лучше что-то сейчас, чем что бы то ни было завтра. Поэтому пусть будет так, это уже весьма неплохо, а там посмотрим, будем развивать... Т.е. не надо, пожалуйста, „нагнетать“, у нас тут не Украина и не Сирия, всё хорошо не надо из хорошего дела благоустройства площадки вокруг памятника делать проблему».

Я не был согласен с такой позицией тогда, не согласен и сейчас. Все-таки Шлюз — это наша малая родина, и мы, жители, имеем право на участие в его благоустройстве. «Жри, что дают» — мне лично такой подход не нравится. А вам?

Вам нравится новый облик Аллеи памяти?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Тротуар Шредингера

Не так давно в группе Шлюза ВКонтакте писали о том, что вдоль д/с «Тополек» стало очень опасно ходить — уровень дороги сровнялся с уровнем тротуара. Родители, привозящие детей в садик, бросают машины на дороге, проезжающие автомобили обруливают их по тротуару, создавая опасность для пешеходов. Кроме того — если везти ребенка на санках, они так и стремятся сползти на проезжую часть.

То есть этот тротуар — как тот кот Шредингера, одновременно и есть и нет.

Улица Тружеников
Улица Тружеников

Я, как того требует регламент отношений ТОСов и администрации района, обратился к руководителю МКУ «Советское» Павлу Торокову с просьбой прочистить этот участок, особо обратив внимание, что техника должна «вскрыть» покров, потому что иначе уборка бессмысленна — тротуар от этого безопасней не станет.

По дороге прошла техника. На фото выше — результат ее работы. Сбиты шишки и бугры, и теперь дорога с тротуаром представляет собой ровную, гладкую поверхность. Другими словами — работа проведена, результата — нет. Допускаю, что правила уборки дорог в зимнее время не предполагают очистку до асфальта при каждом случае, но и такой подход меня совсем не устраивает.

В ближайшее время должна состоятся встреча главы администрации Дмитрия Оленникова с председателями Советов ТОС, планирую задать вопрос по уборке ему. Дмитрий Михайлович до нынешнего назначения занимал пост руководителя ГУБО мэрии, т.е. с темой уборки знаком не понаслышке.

Итоги конкурса снежных городков

В декабре на Шлюзе был объявлен конкурс снежных городков. К сожалению, погода быстро поменялась, а оптимистичные попытки энтузиастов построить в своем дворе красоту столкнулись с деятельной критикой от вандалов.

Например, на ул.Шлюзовая строительством занялась детвора: как написал мне председатель Совета дома Шлюзовая, 2, Алексей Кучерявый, пацаны с огнем в глазах выпрашивали у него лопаты и в порыве энтузиазма не только строили снежные крепости, но и чистили лестницы. Правда, при этом переломали не один инструмент, но ради такого дела Алексей на свои деньги закупил еще несколько лопат.

Инвентарь - к бою!
Инвентарь — к бою!

Продолжить чтение “Итоги конкурса снежных городков” »

«Танцующие бабушки» снова первые!

9 и 10 января в Останкино проходил X Международный фестиваль творчества «ШОУМИР», в котором принимал участие танцевальный коллектив «Танцующие бабушки», занимающийся в ДМ «Маяк» в шоу-балете Натальи Бизяевой. Право на выступление коллектив заработал, заняв первое место в летнем отборочном этапе, проходившем в турецком городе Кемер. И в этот раз коллектив снова проявил себя с наилучшей стороны — по результатам выступления на конкурсе «Танцующие бабушки» получили диплом первой степени!

Как рассказывает одна из участниц, Светлана Орлова, победа далась непросто:

«Ехали неполным составом, это сразу потеря зрелищности, не все смогли оплатить себе авиабилеты. Одна участница во время репетиции в Москве повредила ногу, одна приехала после гриппа еле живая. Несмотря ни на что, взаимовыручка и поддержка тех, кто остался в Новосибирске помогли нам победить!»

Коллектив благодарит за оказанную финансовую поддержку представителей депутатского корпуса от Советского района — депутата ЗС НСО Николая Похиленко и депутата Горсовета Александра Фельдбуша.

Поздравляем участников коллектива и желаем новых побед!

На Шлюзе украсили снежную кучу

На образовавшейся после недавней уборки снега огромной куче возле магазина «Пивная застава» креативные жители микрорайона установили пенопластовый знак «Шлюз», отсылающий к надписи «Hollywood» в Калифорнии.

Шлюз

Шлюз2

Фото — со страницы автора инсталляции, Светланы Каверзиной, в сети Вконтакте.