Конференция ТОС «Правые Чемы»закончилась ничем

Только что вернулся с конференции ТОС «Правые Чемы». Точнее с того, что называлось в повестке «конференцией», потому что в итоге получилось что-то невыразимое. Если коротко — конференция началась, но не закончилась. Уникальный случай, на самом деле, но обо всем по порядку.

Не заладилось все с самого начала.

Запланированное на 15.00 начало было перенесено, т.к. актовый зал школы №121 оказался свободен только за 5 минут до начала — до этого там шло школьное мероприятие. Что мешало организаторам проводить регистрацию в холле — непонятно, но факт в том, что с регистрации делегатов конференции и начался бардак.

У Совета ТОС на руках был список делегатов, избранных собраниями граждан. Список определялся по выпискам из протоколов собраний, предоставленных в Совет. Поэтому я, например, в делегаты не попал, ибо никаких протоколов не предоставлял. Ну, собственно, справедливо. Председатель Совета дома Шлюзовая, 2 Алексей Кучерявый получил форму выписки за 3 дня до конференции (слабо за 3 дня организовать собрание жильцов?) и тоже не стал делегатом, хотя, вот в чем парадокс, от его дома делегаты в списке были. Председатель Совета дома Русская, 29, Сергей Цоба, имеющий полномочия делегата согласно протокола общего собрания жильцов, никаких протоколов в ТОС не предоставлял, но мандат получил. В общем, по какому принципу выдавались мандаты лично мне было непонятно.

Я попытался сразу же уточнить это вопрос, но был осажен председателем Совета ТОС. Мало того, мне было сказано, что мой дом, Сиреневая, 31, вообще не входит в ТОС. С недоумением заглянув на страницу официального сайта Совета, в раздел «Устав», я попытался возмутиться, но опять же был осажен. Решив больше не гневить народ, который начал роптать по поводу затягивания начала, я замолчал. А что выпендриваться? Права голоса не имею, накал страстей велик — к чему будоражить людей? К тому же было решено создать мандатную комиссию, которой согласился быть вышеупомянутый Сергей Цоба (правда, в повестку дня не внесли рассмотрения результатов его работы, ну да к чему теперь искать виноватых?). В общей сложности, если мне не изменяет память, было объявлено о 53 делегатов (из 75 списочных), т.е. норма 2/3 была соблюдена и конференцию признали легитимной.

Дальше выбирали председателя и секретаря собрания. Организаторы предложили Ольгу Табунщикову в председатели, что сразу насторожило людей, которые знают Ольгу Владимировну, но собрание утвердило ее кандидатуру.

С грехом пополам утвердили регламент, про который тут же забыли: отчет председателя Совета ТОС «Правые Чемы» Марины Петровны Кузьминой вместо 10 минут длился все 25. Из него мы узнали, что Совет провел с 15 января 2014 года 80 мероприятий (про сколько из них вы слышали?). Честно говоря, это все, что я запомнил, но конференцию снимали с пяток видеокамер, так что запись, наверняка, всплывет. Суть не в этом — народ начал медленно закипать из-за затягивания конференции и бездействия председателя собрания.

Собственно, председатель собрания, на мой взгляд, и стала причиной плачевного результата конференции. Ольга Владимировна не поняла, что председатель конференции — это функция, в следствие чего стала дополнять доклад, пояснять, доводить до сведения, т.е. использовала доступ к микрофону для трансляции своего мнения. Притомившиеся гости и делегаты конференции уже через 20 минут потребовали заменить председателя конференции, однако г-жа Табунщикова эти замечания попросту игнорировала. Ей указывали на нарушения регламента, на недопустимость комментариев, на невыполнение прямых обязанностей — все даром. Плюс счетная комиссия работала из рук вон плохо: результаты голосований начали объявлять только после настойчивых требований из зала (председатель, кстати, предложила считать, что называется, «на глазок», что тоже характеризует)

Потом я, как член контрольно-ревизионной комиссии зачитал свой доклад.

Текст отчета контрольно-ревизионной комиссии

Вместо того, чтобы объяснить факты нарушений, предъявленные в отчете, председатель Совета ТОС «Правые Чемы» и ведущая собрания стали апеллировать к процедуре его составления и представления. Объяснения, в итоге были получены: например, Масленница проводилась отдельно от школы №121, «Славяне» участвуют во всех мероприятиях Совета ТОС, администрация района относится предвзято и вообще «мы» собираются подавать в суд на комиссию администрации района, которая внесла вышеперечисленные решения.

Потом начался полный бедлам. Выступал зам.главы администрации района И.И.Цеханович (он указал на ошибки в организации конференции и правомочность моего доклада), худ.рук «Славян»(он пытался рассказать, какой это замечательный коллектив, но его забузили), зам.директора школы №121 М.И.Момот(ее возмутил ролик «Инновационные рябинки» и работа Совета ТОС с летними трудовыми отрядами), депутат Горсовет А.А.Медведев, который, не смотря на распространяемую на конференции газете «Вместе» где его критике посвящена целая полоса, сообщил что его, перефразируя, все устраивает. Все это перемежалось объяснениями Марины Петровны, шумом, гамом, криками с места, и т.д.

В итоге, когда на голосование был поставлен вопрос о голосовании (крутая формулировка, правда?) за отчет ревизионной комиссии, выяснилось, что в нем принял участие всего 21 человек. Решили пересчитать делегатов по домам — насчитали 40. Кворум пропал и дальнейшие голосования были бессмысленны, на чем конференция, собственно, и закончилась.

Самое обидное, но я уверен, что все это безумие и, в итоге, срыв конференции, припишут мне. :( Хотя я всего лишь делал отчет ревизионной комиссии, причем он был согласован со вторым членом комиссии, Надеждой Михайловной Кантер (кстати, у нее сегодня день рождения и очень жаль, что она была вынуждена была потратить свое время на это безобразие). От себя лично я раскритиковал лишь информационную политику Совета (сегодня у них на сайте внезапно появилось 9 «протоколов» собраний, и каждый из вас может сам составить мнение об информативности этих отчетов).

В общем, конференция не вынесла ни одного решения, кроме голосования за председателя, секретаря, регламент и повестку. Гора родила мышь. Полномочия нынешнего Совета и ревизионной комиссии закончились, поэтому органов управления ТОС — нет. Теперь необходимо собирать рабочую группу, которая будет готовить новую конференцию. Кто этим будет заниматься — вопрос. Сейчас вообще очень много вопросов: что будет с бюджетированием, кто будет организовывать конференцию, где взять делегатов и т.д.

PS: В тамбуре школы №121 висела реклама цирка, где крупно выделялись слова «ЦИРК, ЗВЕРИ, КЛОУНЫ». Если вы понимаете, о чем я.
PPS: Написание заметки заняло много времени, потому что как раз в этот момент новосибирская «Сибирь» играла с питерским «СКА». Поэтому «только что» в начале следует воспринимать как фигуру речи.

На Шлюзовой загорелся фонарь

Многострадальный фонарь, освещающий лестницу на ул.Шлюзовая, наконец включился. Правда, зачем он горит днем — непонятно, но сам факт радует. Эпопея, будем, надеяться, подошла к концу. Не прошло и 2 лет.

Да будет свет!
Да будет свет!

Спасибо настойчивым гражданам, особенно — председателю Совета дома Шлюзовая, 2 Алексею Кучерявому, который сумел добиться от бюрократов реальных действий.

Преступление на Сиреневой

Около часа назад на ул.Сиреневой группа подростков при попытке грабежа жестоко избила женщину. Сломали руку и ребра, били по лицу. Она с трудом добралась до ул. Шлюзовая, не встретив по пути сочувствия от окружающих, принимавших ее за бомжа. Только возле Шлюзовой, 2 сердобольные граждане обратили внимание на ее состояние и вызвали скорую помощь.

Я хотел было сейчас призвать свидетелей, если кто-то что-то видел, обратиться в полицию, но прибывший наряд полиции переговорил с врачами и убыл, не предприняв никаких действий, следовательно, расследованию это никак не поможет.

Так и живем.

Девушку зовут Вика, на вид 27-30 лет.

PS: Мне в комментариях справедливо указывают, что полицейские в данной ситуации все равно ничем помочь не могли, и, скорее всего, убыли на розыски «по горячим следам». Так что обращайтесь — 02 или 020 с мобильного.

Шлюзовской бор: взгляд специалистов

Газета «Навигатор» опубликовала заметку «Национальный парк на Шлюзе. Взгляд специалистов», в которой приводит мнения по поводу идеи общественников превращения шлюзовского бора в национальный парк.

Общий смысл высказываний — идея популистская, поэтому боюсь, что теперь перечисленные специалисты попадут в список «врагов народа».

Юрий Литвинов, заместитель директора Института систематики и экологии животных СО РАН, д.б.н.:

Здесь площадь около 500 гектаров, территория окружена дорогами, жильем. Если, например, огородить это место и заселить животными, они не смогут нормально существовать. В таких экспериментах не вижу смысла. Для сохранения зверей, птиц, насекомых можно создать охраняемую территорию регионального значения. На уровень федерального парка она не тянет.

Николай Палигин, главный лесничий СО РАН:

С инициаторами создания национального парка мы не раз общались. Думаю, они хотят придать такой высокий охранный статус этой территории в силу своей неосведомленности

Юрий Ильичёв, ст. научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института леса:

Не надо всегда принимать за истину отношение населения. Оно зачастую основывается на визуальном и эмоциональном восприятии, а не на специальных знаниях.

Андрей Храмов, директор МКУ «Горзеленхоз»:

Понятно желание общественников сохранить природу. Но при создании ООПТ эмоции не лучший советчик. Такие серьезные вопросы прежде всего нужно обсуждать со специалистами различных направлений – экологами, ботаниками, зоологами, земельщиками, юристами

Режим работы поликлиники

С удивлением узнал, что наша поликлиника не работает по выходным.

В расписании на двери значится режим с 9.00 до 19.00 в выходные и праздничные дни, а по факту вчера пришел, потолкался на крыльце и ушел не солоно хлебавши.

Потом посмотрел в 2ГИС, действительно — суббота и воскресенье в поликлинике нерабочие дни, но все равно недоволен: я считаю, что заведения, обслуживающие работающее население должны в обязательном порядке работать в выходные.

И табличку с расписанием на двери можно поменять, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Первый клуб на Шлюзе

Представляю уникальные фото первого клуба в поселке Правые Чемы.

Клуб назывался «Энергия» и был расположен между нынешним ТЦ «Маяк» и домом по ул. Добровольческая, 4. В 70-е год клуб сгорел и теперь о нем напоминают только остатки фундамента на пригорке.

Клуб Энергия, 1956 год
Клуб Энергия, 1956 год

Клуб Энергия, 1953 год
Клуб Энергия, 1953 год

Фото предоставлено музеем школы №121, который продолжает собирать экспозицию старых фотографий и и редких экспонатов. Фото можно присылать по электронной почте: Sch_121_nsk@nios.ru или tven_kh@mail.ru (тема письма «История школы»), а также их можно приносить в школу № 121 по адресу: г.Новосибирск-58 ул.Тружеников,10 каб.№207, или №201

Контактные телефоны:
8 913 929 85 28, Фадеева Валентина Константиновна
8 905 938 66 50 Харламова Татьяна Вениаминовна.

На Шлюзе проводится бесплатная вакцинация от бешенства

18 ноября с 18 до 19 часов по адресу Добровольческая, 8 (здание ЖЭУ-3), будет производиться бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства. После прохождения вакцинации выдается ветеринарный паспорт с соответствующей отметкой.

Вакцинации подлежат все собаки и кошки, достигшие трехмесячного возраста. Прививать домашнее животное против бешенства необходимо один раз в год.

Акцию проводят ГБУ НСО «Управление ветеринарии г.Новосибирска», Городская служба по профилактике и лечению болезней домашних животных, НГОО «Любимец Новосибирска» при поддержке компании Royal Canin.

Телефоны для справок: +7 (913) 003-58-66, +7 (913) 913-57-43, 225-84-54, 341-41-00, 210-24-65