Итоги 2013 года на Шлюзе

Пришло время подводить итоги. Как мы жили на Шлюзе, что случилось и не случилось, что нас волновало и не очень — в традиционном обзоре сайта «У нас на Шлюзе».

Январь:
— ДМ «Маяк» объявил конкурс на создание фирменного стиля. Результаты его, к сожалению, до сих пор неизвестны.
— Вступило в силу постановление суда, по которому УК «ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН» отказано по всем пунктам претензий к жителям дома по Русской, 29. Суд постановил, что ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» не имеет права принимать участие в общем собрании, соответственно, не может и оспаривать результаты собрания.
— На комиссии по транспорту в Администрации Советского района объявлено о скором восстановлении движения маршрутных такси №1062 и №1062а, которое было прекращено в ноябре 2012 года. Движение, действительно, возобновилось, правда, маршрут так и не восстановился в полной мере. Решение было принято под влиянием общественности, которая собрала более 2000 подписей в поддержку маршрута.

Февраль:
— ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН оштрафовано на 250 рублей за невнимательность к обращениям жителей. Еще 500 рублей оно было обязано выплатить в качестве возмещения морального ущерба заявителя.
— 23 февраля скончался Дмитрий Рукавишников, бессменный арт-директор ТЦ «Маяк», организовавший множество мероприятий на территории Шлюза.

Март:
— Совет ТОС «Правые Чемы» получил грант на продолжение работ на Утиной заводи. В этом году он был потрачен на расчистку русла ручья, вытекающего из болота, который грозил затопить частный сектор.
— Начальник управления пассажирских перевозок мэрии Александр Лаврентьев заявил о том, что на маршрут №36 выйдут частные транспортные предприятия, в результате чего количество подвижного состава увеличится в 3 раза.

Апрель:
— По сообщению из администрации района, организация въезда между домами 6 и 12 включена в предварительный план благоустройства на 2014 год. Осталась ли она там — вопрос .
— Мэрия огласила планы по ремонту внутриквартальных дорог в городе. На Шлюзе запланировано отремонтировать 10 квадратных метров дороги на Шлюзовой.
Объявлено о сокращении номеров маршрутных такси в целях удобства пассажиров.

Май:
Ничего особенного

Июнь:
Состоялся выездной прием главы администрации Валерия Шварцкоппа. Он заявил, что администрация активно противостоит планам застройки ул.Русская. Последующие события показали, что реальных возможностей повлиять на ситуацию у администрации нет.
— Началась реконструкция стадиона школы №121

Июль:
— Сайту «У нас на Шлюзе» исполнилось 5 лет
Закрылась стоянка возле остановки «Кинотеатр „Маяк“». Как тогда сообщалось, это сделано для строительства дороги к РБУ.
— На улице Вахтангова общественники и жители близлежащих домов добились перекрытия проезда под опорой ЛЭП.
Представлен новый проект планировки прибрежной территории ОБи и микрорайона Шлюз

Август:
Ничего особенного

Сентябрь:
— Пробки на Шлюзе вошли в ТОП сервиса Яндекс-пробки.
Объявлено о строительстве нового жилого комплекса по ул.Русская. Новость вызвала мощную волну возмущения, мы провели пикет против застройки, новосибирская ГЭС выступила с предостережением, вышла масса сюжетов на ТВ и других СМИ, но это никак не повлияло на результат — ЖК продолжает строится.
Состоялся третий День Шлюза
— Школе №119 исполнилось 30 лет

Октябрь:
— Стало известно о планах по строительству транспортной развязки на перекрестке Бердского шоссе и ул.Русской.
— Мы провели рейд по закрашиванию телефонов с предложениями купить наркотики.

Ноябрь:
— Стало известно о планах построить на перекрестке Бердского шоссе и ул.Русской ТЦ «Гигант»
— В частном секторе случился потоп, на ликвидацию которого были привлечены силы МЧС.
Состоялась отчетная конференция ТОС «Правые Чемы», на которой в состав Совета были приняты еще 3 человека.

Декабрь:
— Мэрия заявила о планах строительства т-образного перекрестка на пересечении Бердского шоссе и ул.Русской. О том, как он соотносится с планами строительства развязки на том же месте — не сообщается.
— Администрация ТЦ «Маяк» в ответ на письмо нескольких жителей Шлюза отказалась строить снежный городок и поддерживать детскую площадку.

И, в заключение, несколько фактов о сайте:

Самые активные комментаторы:
1 Табунщикова Ольга 92 COMMENTS
2 natali ts 70 COMMENTS
3 Оксана 70 COMMENTS
4 Guest 63 COMMENTS
5 vk2 62 COMMENTS

На сайт заходили гости из 61 страны мира.
Больше всего переходов было с сайтов «ВКонтакте» и Twitter
Самая просматриваемая новость — «Пикет против застройки»

С наступающим Новым годом! Удачи и счастья всем нам!

Ледового городка у ТЦ «Маяк» не будет

По сообщению газеты «Родные берега», ТЦ «Маяк» отказался от строительства в этом году снежного городка в ответ на письмо нескольких жителей микрорайона, в категоричной форме поставивших перед торговым центром несколько требований: использовать для строительства только чистый снег или лед, ежедневно очищать урны на детской площадке, ремонтировать сооружения на ней, завозить песок и обеспечить освещение.

Письмо жителей Шлюза администрации ТЦ
Письмо жителей Шлюза администрации ТЦ

Передавая позицию администрации торгового центра, издание сообщает, что ежегодно только на строительство городка предприятие тратило 250-300 тысяч рублей не смотря на то, что площадка находится на земле, не относящейся к территории ТЦ.

«Решение благоустроить пустырь за ранее существовавшим рынком было принято его руководством еще в 2007 году, во время строительства магазина, и было абсолютно альтруистическим».

Претензии жителей, как следует из статьи, администрация ТЦ считает абсурдными и обидными. Строить городок только из чистого снега или льда в большом городе — непозволительная роскошь, а поддержание порядка на детской площадке, осуществляемое за счет ТЦ «Маяк», из альтруистического порыва коммерсантов почему-то превратилось в их повинность.

В ответ на претензии администрация торгового центра приняла решение «во избежание очередных недовольств снежный городок в 2013 году не строить. Также, руководство ТЦ решило отказаться от обслуживания и благоустройства детской площадки, и сократить расходы на проведение массовых мероприятий», оставив только организацию Масленницы, праздника в честь Дня Победы и Дня защиты детей.

«Мы понимаем, что в полученном нами письме отражена позиция не всех жителей микрорайона, но нам все равно обидно, что совершенно бескорыстная инициатива руководителей и сотрудников ТЦ «Маяк» получила такой отклик среди людей», – попросил объяснить свое решение коллектив торгового центра.

----------------------------------------
В этой ситуации все неправильно.

12 человек, подписавших письмо, наверняка не думали, что из этого может выйти. Это их не извиняет — тон письма и вправду, на мой взгляд, хамский. Но и администрация торгового центра повела себя неправильно: осознавая, что эта бумага написана по наивности авторов, представители «Маяка», вместо того, чтобы выйти к людям с разъяснением по поводу ситуации, состроила из себя оскорбленную невинность. Возможно, дела ТЦ идут не так хорошо, как хотелось бы хозяевам, и это письмо стало манной небесной, благодаря которой теперь можно неплохо сэкономить на социальной программе? В любом случае, серьезные люди так себя не ведут.

Но суть не в этом. Причина сложившейся ситуации — в непонятном статусе территории, на которой расположена детская площадка и снежный городок. Если мне не изменяет память, при строительстве ТЦ «Маяк» на заборе стройки висел проект, по которому на этом месте (и даже в гораздо больших объемах) должен был возникнуть красивый сквер. Но тут грянул кризис и про проект как то забыли. Учитывая проблемы с землеоотводом под строительство, о которых не уставал твердить бывший глава района Алексей Гордиенко («меня посадят, если я подпишу акт приемки!»), невыполнение проекта было далеко не первоочередной проблемой администрации. Вместо сквера в итоге была построена небольшая детская площадка, а пустырь приспособили под строительство снежного городка.

И тут возникает 3 вопроса: чья все-таки это земля, где обещанный сквер и кто должен следить за тем, что уже было построено?
Надеюсь, что Совет ТОС «Правые Чемы» займется этим вопросом и прояснит ситуацию.

А пока — сидим без городка, потому что дяди с деньгами обиделись и решили проучить 15 000 человек. Да и кому нужна эта благотворительность — куда мы денемся?

Спортплощадка на Русской

В уходящем году на Шлюзе довольно бурно (по сравнению с другими годами) развивалась спортивная инфраструктура.

В первую очередь стоит отметить, конечно, масштабную реконструкцию стадиона школы №121, на который теперь приятно посмотреть. Если на футбольное поле еще положат специальное покрытие — будет вообще конфетка!

Кроме того, начались работы по развитию спортивной площадки на ул.Русская — появились первые тренажеры и разработан проект ее дальнейшего развития: здесь должна появиться площадка для настольного тенниса, административный павильон, санузел, площадка для болдринга (скалолазанья) и силовые тренажеры.

Средства на реализацию этого проекта предполагается найти по линии специализированных муниципальных программ, грантов и спонсорской помощи.

Пофигизм

Реформа ЖКХ идет уже много лет. По задумке авторов, на место ЖЭУ должны были прийти профессионалы, предоставляющих коммунальные услуги на коммерческой основе, благодаря чему качество этих услуг должно было вырасти, т.к. в отношениях заказчика и исполнителя все нюансы определяет договор. Коммунальщики должны были переродиться и относиться к своим обязанностям ответственно и с энтузиазмом.

Не срослось.

Договоры появились, коммерческие услуги появились, а вот с ответственностью и энтузиазмом все пошло как-то не так. То есть деньги стали брать по-новому, а отношение к работе осталось на уровне советских времен. «Могу копать, могу не копать» — золотой принцип нынешних управляющих компаний, для которых проявление инициативы возможно только там, где можно что-то заработать. В остальном — гори оно все синим пламенем! Подумать над тем, как сделать свое дело лучше? Зачем, ведь за это не платят!

Вот, например, жители Шлюзовой, 8 попросили свою УК «ГУП ЖКХ ННЦ СОРАН» посадить возле дома деревья. Посадки провели за счет муниципальной программы. И тут, как говорят в интернетах, ВНЕЗАПНО выяснилось, что деревья посадили на электрокабель и другие коммуникации.

Ответ мэрии по поводу посадок на Шлюзовой, 2
Ответ мэрии по поводу посадок на Шлюзовой, 2

Как так?! Я понимаю, что «жители попросили — мы сделали», но откуда такой пофигизм? Кто должен знать про кабель — УК или жители? Если УК не ведала про 10-киловольтный кабель на своей территории — гнать ее надо мокрыми тряпками, потому что будь вместо посадок копка траншеи, дело могло дойти до трагедии. А если знала, но все равно произвела посадки — опять же повод задуматься, нужна ли жителям компания, которой пофигу на правила, лишь бы денег лишний раз срубить?

О пофигизме коммунальщиков я уже писал в 2009 и 2011 году. На дворе — наступающий 2014. Реформа ЖКХ продолжается, пофигизм — остается.

Эрудиты из 121-ой

Победители конкурса - команда школы №121
Победители конкурса — команда школы №121
10 декабря в Центральной районной библиотеке им. М. В. Ломоносова состоялся районный эрудит-конкурс «Место действия – Новосибирск», посвященный 120-летию города. В нем принимали участие школьники 7-9 классов школ № 80, 112, 121, 165, 179, которым необходимо было продемонстрировать знание истории города и творческие способности.

Победителями конкурса стали представители школы №121 (рук. С. В. Варавина). Поздравляем!

Свищ на Шлюзе

Сегодня, 17 декабря, на Шлюзе 16 до 20 отключена холодная вода в связи с обнаруженным свищем на водоводе 350 мм.
Источник
Еще свища нам не хватало.