Что такое 5%?

Сегодня 28 июля в Мэрии города Новосибирска прошли публичные слушания по снижению минимального процента застройки земельного участка под строительство дома №21 на улице Сиреневая. Слушания организованы по инициативе застройщика – ООО «Стройкомплекс». Заказчиком строительства является компания СП ОАО «Сибакадемстрой».
Подготовкой публичных слушаний занималась Мэрия Новосибирска, для принятия решения созваны эксперты в области архитектуры. Эксперты комиссии единогласно высказались за то, чтобы ООО «Стройкомплекс» было разрешено снизать минимально допустимый процент застройки с 20 % (как это прописано в Правилах землепользования и застройки г. Новосибирска) до 5 %.
Слушания были инициированы застройщиком, чтобы избежать плотной «точечной» застройки дворовой территории жилых домов № 19, 23, 25, 27. После окончания строительства застройщик намерен улучшить прилегающую территорию — реконструировать детские площадки и зеленую зону.
Следующим этапом подготовки строительства дома № 21 будет получение положительного заключения государственной вневедомственной экспертизы, которая сейчас находится на заключительном этапе, и разрешения на строительство от Мэрии города.
Инициативная группа жителей улицы Сиреневая (Фидлер Л., Филиппов В., Казаков В.) инициативу застройщика не поддержали, т.к. выступают за полный запрет строительства и передел собственности на земельные участки.
Сегодня в 20 часов по инициативе застройщика ТОС «Правые Чемы» проведет собрание для жителей домов № 19, 23, 27. На собрании представители застройщика готовы ответить на вопросы, касающиеся строительной площадки нового дома, дорог и проездов на время строительства. Выслушать пожелания жителей, касающиеся организации детских и спортивных площадок на территории двора, расширении существующих парковочных карманов. Предложить соглашение о сотрудничестве, которое поможет решить вопрос с дворовой территорией и закрепить за жителями Сиреневой равное право пользования территорией.

3 года сайту shlyuz.ru

Сегодня сайту «У нас на Шлюзе» исполнилось 3 года. Как обычно — небольшая статистика:

Опубликовано 1107 записей (+279 записей за год).
Получено 4489 комментариев (+1448 комментариев за год).
Зарегистрировано 345 пользователей (+94 пользователя).
Больше всего посетителей единовременно – 114 человек – зафиксировано 21 апреля 2011 года
Средняя посещаемость – 141 человек в день (+ 32 посетителя в день в среднем).

Данные 2010 года:
Опубликовано 828 записей
Получен 3 041 комментарий
Зарегистрирован 251 пользователь
Больше всего посетителей единовременно – 20 человек – зафиксировано 23 мая 2010 года
Средняя посещаемость – 109 человек в день.

Данные 2009 года:
Опубликовано 492 записи.
Получено 1524 комментария.
Зарегистрированных пользователей сайта – 167 человек
Больше всего посетителей единовременно – 57 человек – зафиксировано 27 февраля 2009 года.
Средняя посещаемость – 60 человек в день.

Публичные слушания

4 августа 2011 года в 10.00 в конференц-зале Администрации Советского района состоятся публичные слушания по проекту планировки прибрежных территорий реки Оби и жилого района «Шлюз» в Советском районе.

Заинтересованные лица не позднее пяти дней до даты проведения публичных слушаний могут направить в организационный комитет свои предложения. Организационный комитет расположен по адресу: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 50, кабинет 504, адрес электронной почты: NFisenko@admnsk.ru, телефон 227-54-48.

Описание проекта планировки: Бюллетень органов самоуправления №46'2011, стр. 329-348, формат pdf.
Группа события ВКонтакте: Публичные слушания по проекту планировки микрорайона Шлюз

Новые телефонные номера

В начале недели я через официальный сайт «Ростелекома» обратился в пресс-службу с таким вопросом:

Добрый день! Я житель микрорайона Шлюз в Новосибирске. В Вашем сообщении о замене на нашей АТС медного кабеля на оптоволоконный (http://nsk.sibirtelecom.ru/?page890) сообщается, что в номерах телефона изменится только первые 3 цифры, однако в уведомлении, которое мне принесли, номер телефона изменен полностью. Почему?

Сегодня пришел ответ:

Макрорегиональный филиал «Сибирь» ОАО «Ростелеком» рассмотрел Ваше обращение относительно замены абонентского номера и сообщает следующее.

Взаимоотношения между абонентом и оператором связи ОАО «Ростелеком» регулируется Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ №310 от 18.05.2005 (Далее по тексту-Правила).

Согласно п. 63 Правил «Оператор связи по своей инициативе имеет право заменить выделенный абоненту абонентский номер только в том случае, если продолжение оказания услуг телефонной связи с использованием указанного номера невозможно. При этом оператор связи обязан письменно известить абонента и сообщить ему его новый абонентский номер не менее чем за 60 дней до даты замены, если необходимость замены не была вызвана непредвиденными и чрезвычайными обстоятельствами. В случае массовой замены абонентских номеров оповещение абонентов производится через средства массовой информации и с использованием средств связи оператора связи (автоинформатора)».

В соответствии с планами развития, Новосибирский филиал ОАО «Ростелеком» виюле 2011 года проводит модернизацию сети, что повлечет за собой массовую замену абонентских номеров. Продолжить оказание услуг связи по имеющимся на данный момент телефонным номерам после окончания работ невозможно.

Уведомление о предстоящих изменениях размещено на сайте Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» www.nsk.sibirtelecom.ru. Также в адрес абонентов в период с 26мая по 9июня 2011 направлены письменные уведомления о смене абонентских номеров.

Деятельность Макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» направлена не только на предоставление качественных услуг связи, но и на удовлетворенность наших потребителей.
Учитывая Ваше обращение, мы готовы предложить Вам новый номер 347-6*-**, отличный от действующего номера первыми 4 цифрами. В обратном случае, Ваш телефонный номер будет изменен на указанный в уведомлении.

Не знаю как вам, мне извещение принесли в начале июля и никак не за 60 дней. Кроме того, непонятно, к чему это словоблудие, когда я спросил просто о расхождении информации в официальном сообщении и действительности.

В настоящее время инициативная группа, в число которой входят представители Совета ТОС «Правые Чемы» подготавливают письма в прокуратуру, антимонопольный комитет и службу по надзору за деятельностью в сфере связи и массовых коммуникаций.

Кроме претензий по повод того КАК проводится смена номеров, есть и другие вопросы:
— Энергозависимость и физическая незащищенность новой линии связи представляет собой угрозу безопасности.
— Охранные системы не работают с такими сетями и требуют модернизации, которая стоит около 10 000 рублей.
— Полная замена номеров обернется огромными счетами за обзвон всех родственников, знакомых, партнеров по бизнесу.

Правды коммунальных страстей

В газете «Родные берега» и на сайте Academ.info вышла статья «Правды коммунальных страстей» Ерлана Байжанова. Полная версия — в газете, а пока — несколько цитат из интернет-издания:

... ГУП не оспаривает волеизъявление жителей о замене управляющей компании. Проблема состоит в том, что управляющая компания «Правый берег» не желает признавать факт пролонгации (продления) договора по обслуживанию дома и требуют от руководства ГУПа нарушения процедурных вопросов передачи дома утвержденных Жилищным и Гражданским кодексами...

Следите за руками: «мы не оспариваем смену УК, мы оспариваем то, что новая УК должна приступить к своим обязанностям»

... Конфликтные ситуации на Русской, 29 и Сиреневой, 23 имеют одинаковую природу и приведут к одинаковым последствиям – действующим управляющим компаниям рано или поздно придется отказаться от обслуживания этих домов. Кроме того, он обратил внимание, что роль властей (в первую очередь администрации района) в решении конфликтов должна быть большей, чем на данный момент...

Золотые слова!

... ГУП «ЖКХ ННЦ С РАН» по определению должно согласовывать свои позиции с Сибирским отделением, «ЖЭО-85» с администрацией, поскольку в их домах проживают люди по социальному найму. Трудности «Правого берега» связаны с тем, что ни к одной из башен они не имеют отношения. В наших специфических условиях это скорее минус, чем плюс.

В наших специфических условиях это означает, что жители Шлюза воспринимаются действующими УК как крепостные крестьяне, которым некуда деться. Их деятельность воспринимается с удивлением великана, обнаружившего у своих ног двуногую букашку.

В газетной статье, которую я всем рекомендую прочесть, есть еще один интересный пассаж. Помните мы писали, про стычку возле 29 дома? В ней пострадала женщина. «Сотрудники ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН сообщили, что они... намерены подать иск на нее за самоуправство и порчу имущества (в ходе коммунальной баталии она вырвала шнур из „болгарки“)». Унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

Тротуары и тропинки

В настоящее время в мэрии готовится целевая программа по реконструкции пешеходных тротуаров и дорожек. Программа предусматривает модернизацию покрытия, строительство недостающих тропинок, организацию съездов для малоподвижных граждан, родителей с колясками и велосипедистов.

Т.к. программа проводится только по муниципальной части, на Шлюзе для нее не так много целей:

1. Пешеходная тропа вдоль ул.Русская от здания Русская, 43 (КТИ МК) до остановки «Шлюз»
Требуется:
— Модернизация и ремонт покрытия
— Устройство слива воды между остановками «Кинотеатр Маяк»
— Съезды на перекрестках

2. Пешеходная тропа по ул.Шлюзовая
Требуется:
— Устройства спуска для малоподвижных категорий населения от остановки «Шлюз» к домам по ул.Шлюзовая 2,4 рядом с существующей лестницей
— Строительство пешеходной тропинки от ост. «Шлюз» до дома по ул.Шлюзовая, 10 вдоль трассы
— Реконструкция пешеходной тропинки с организацией съездов от дома ул. Шлюзовая, 10 до ост. «Торговый центр»

3. Пешеходная тропа по ул. Балтийская
Требуется:
— Строительство пешеходной тропы от ост «Торговый центр» до ост. «Ул. Белоусова» с организацией съездов и пешеходных переходов.

4. Пешеходная тропа от ост. «Торговый центр» по ул. Тружеников до ул. Русская.
Требуется:
— Строительство участка тропы вокруг здания по ул.Шлюзовая, 26а
— Устройство спусков с тропы для колясок
— Строительство участка тропы возле дома Добровольческая, 10
— Модернизация покрытия и устройство спусков по все длине тропы до дома по ул.Русская, 9.

5. Пешеходная тропа по ул.Добровольческая от дома Доровольческая, 10 до Добровольческая, 46
Требуется:
— Строительство пешеходной тропы

Что из этих объектов войдет в программу — узнаем  позднее.