Совет ТОС «Правые Чемы» не поддержал проект перезонирования

Вчера состоялась заключительная (до ближайших слушаний) встреча общественности Шлюза и представителей ННИПК им. Е.Мешалкина. На ознакомление собравшихся были представлены два проекта изменения зоны ОД-3 (подробнее).


Если коротко: клиника хочет увеличить свою территорию под строительство новых корпусов. Для этого необходимо перезонировать некоторю площадь лесного массива. Клиника предлагает разместить участок расширения вглубь от Бердского шоссе, рабочая группа — вдоль него. Отметим, что вопрос необходимости строительства анонсированных клиникой зданий рабочей группой был изучен и принят к сведению. Радует, что процесс обсуждения прошел в конструктивном ключе, не смотря на то, что окончательный компромисс пока не найден — на предстоящих 9 ноября публичных слушаниях по перезонированию клиника представит на обсуждение именно свой проект.

Совет ТОС «Правые Чемы», после изучения аргументов и доводов принял решение не поддерживать это предложение, т.к. считает вариант, подготовленный рабочей группой, более приемлемым. Совет уполномочил зам.председателя Совета Владимира Филлипова озвучить эту точку зрения на предстоящих публичных слушаниях.

Хочется отметить одну деталь. Есть мнение, что обсуждать, в принципе, нечего, т.к. любое перезонирование данного участка нарушает законодательство. Не являясь столь глубокими экспертами в данном вопросе, мы планируем направить запрос в юридический департамент мэрии Новосибирска с просьбой дать правовую оценку самому процессу перезонирования этого участка (можно это делать или нельзя). Если закон не нарушен — мы будем настаивать на проработанном на рабочей группе проекте.

Если проект планировки на публичных слушаниях не получит одобрения и будет отправлен на доработку, мы будем рады продолжить работу и помочь специалистам клиники им. Мешалкина совместно найти оптимальное решение.