Играем в нарды на Шлюзе!

Во вторник, 3 ноября, в комнате Совета ТОС «Правые Чемы» в 18.30 состоится организационная встреча Клуба любителей нард.

Цели Клуба:
— Повышение мастерства игры в нарды
— Изучение тактик и стратегий игры
— Общение членов клуба
— Популяризация игры в нарды среди жителей микрорайона

Доски будут, но не возбраняется приходить со своим инвентарем.

Приглашаем всех любителей этой древней игры!

Историческая справка:

Игра в нарды зародилась в Персии около 5000 лет назад.

Одна из легенд о происхождении игры гласит, что некогда индийцы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту мудрую игру. Однако персидский мудрец Вазургмихр не только легко справился с этой задачей, но и предложил свою, которую индусы не могли разгадать 12 лет. Вазургмихр придумал и послал своим оппонентам новую игру — нарды.

Персидские астрологи с помощью нардов предсказывали судьбы владык. Поле для игры уподоблялось небу, движение фишек по кругу символизировало ход звёзд, каждая половина доски, состоящая из 12 отметок для фишек — 12 месяцев в году, деление доски на 4 части — времена года, 24 пункта означало 24 часа в сутках, а 30 шашек — число лунных и безлунных дней месяца. Сумма очков на противоположных гранях кости − 7 — была равна числу планет, известных в то время.

На сегодняшний день нарды пользуются широкой популярностью во всём мире. Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей нардов и проходят международные турниры. Одним из самых известных чемпионатов по нардам является чемпионат Азербайджана -Gizil Zar — Золотые зары. Победителю вручаются зары (игральные кости) из золота.

Памятник игроку в нарды в Ереване
Памятник игроку в нарды в Ереване

По материалам Wikipedia