7,4 вместо 60: ННИИПК им.Мешалкина представила новый план развития

В среду, 30 сентября, в Совете ТОС «Правые Чемы» состоялась встреча с представителями клиники им. Мешалкина, на которой был представлен новый проект расширения учреждения. Напомню, что в августе общественность была взбудоражена сообщением о планируемом строительстве медицинского индустриального парка «Зеленая долина» площадью несколько десятков гектаров, который должен был, по задумке авторов идеи, расположиться в лесу неподалеку от клиники.
2015-09-30 19.40.23_1
Изучив общественный резонанс и поступившие предложения, разработчики проекта существенно изменили его, о чем и решили рассказать на встрече с активом микрорайона Шлюз. На ней также присутствовали представители Ландшафтного Совета (Н.В Прийдак, Л.А.Шепелянский), Союза выпускников НГУ (А.Г.Ловейко), зам.главы администрации района И.А.Зыков, депутат Совета депутатов г.Новосибирска А.В.Фельдбуш.


2015-09-30 19.40.31_1

Производственный блок решено разместить на существующих промышленных площадках (пустующие площади завода «Сибсельмаш», бердский производственный кластер и т.д.). Клинический блок, в целях удобства для пациентов, теперь предполагается создавать в центре города. В непосредственной близости от клиники решено оставить только те объекты, деятельность которых невозможна в удалении от места применения, а также необходима для обслуживания уже существующего потока пациентов.

К таким объектам представители клиники относят:

  • Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). Близость к клинике обусловлена временем жизни радиоактивных элементов, которые необходимы для данной процедуры.
  • Центр клеточных технологий. Помимо научно-исследовательского направления, его работа обеспечивает одновременное проведение операций и манипуляций с клеточными структурами (т.е. клетки, полученные от пациентов во время операции, после необходимых процедур, возвращаются тому же пациенту в рамках той же операции).
  • Биобанк. В нем создаются и хранятся биологические препараты, элементы и ткани, используемые в операциях. При проведении операций часто возникает необходимость в оперативной замене одного препарата на другой в моменты, когда счет идет на минуты.
  • Центр крови и трансплантации костного мозга. Его близость также обусловлена необходимостью оперативного взаимодействия с различными подразделениями клиники.

Для размещения данных объектов клинике требуется 7,4 Га с учетом градостроительных норм, которые предписывают, что в зоне оздоровительных учреждений плотность застройки не должна превышать 40%. Другими словами, реальная площадь застройки будет равна 2,96 Га.
2

1
Разместить эти объекты на имеющейся у клиники территории в 17 Га невозможно, т.к. согласно федеральной адресной инвестиционной программе на ней уже запланировано строительство других объектов (детский кардиоцентр, реабилитационный центр и т.д.).

Представители клиники признали, что проект МИП «Зеленая долина» разрабатывался очень быстро и не совсем продуманно, что и вызвало негативную реакцию общественности. Заявка на перезонирование 5 Га леса, которая была подана в это время, уже потеряла свою актуальность и, по результатам встречи, нами было получено заверение, что она будет отозвана.

Что касается 7,4 Га, то представленный на встрече проект планировки был разработан без привлечения экологов и исключительно по наитию — объекты предполагалось разместить там, где на аэрофотосъемке видно редколесье. Однако представители Ландшафтного совета Советского района, присутствовавшие на встрече, пояснили, что это редколесье не менее ценно, чем сосновый бор, к тому же углубление в лесной массив может негативно сказаться на всей экосистеме. Они предложили разместить объекты вдоль Бердского шоссе — лесной массив там, не смотря на кажущуюся плотность и крепость, неуклонно деградирует, поэтому строительство там нанесет гораздо меньше вреда экологии.

Результатом встречи стали договоренности о том, что клиника, в сотрудничестве с экологами, подготовит новое предложение по размещению объектов, и, если согласие будет достигнуто, это предложение будет поддержано Советом ТОС «Правые Чемы» на публичных слушаниях по перезонированию. Попасть в план ближайших слушаний, намеченных на 15 октября, с этим проектом вряд ли получится, однако спешка по первоначальному проекту уже привела к негативным результатам, поэтому было выражено пожелание не торопиться с земельными вопросами, а сосредоточиться на проработке деталей проекта.