«Сибакадемстрой» готовится к Сиреневой?

На ул.Сиреневой началось огораживание лесной территории: возведен забор, установлен вагончик строителей.

По словам местных жителей, техника подвозит материалы для огораживания (звенья забора, бетон для фундамента) по внутридворовым территориям. Люди, назвавшиеся представителями кампании СП ООО «Сибакадемстрой», не смогли ответить на вопрос о разрешении на строительство и наличие проекта: сначала они называли целью строительство 17-этажной свечки, потом 25-этажной, потом и вовсе сказали, что проекта нет. На вопрос о том, почему техника ездит по дворам, смущенно свалили вину на нерадивых рабочих, клятвенно пообещав, что их накажут, а для строительства будет построена отдельная ветка дороги со стороны гаражного кооператива. Вызванные представители полиции зафиксировали факт начала работ и составили протокол.

В данной ситуации вызывает справедливое негодование целый ряд моментов:
1. Работы начались без информирования жителей, Совета ТОС «Правые Чемы», администрации района.
В ситуации информационного вакуума и на фоне неоднократных конфликтных ситуаций с застройкой микрорайона за прошедшее время, значительная доля которых была связана как раз с деятельностью компании «Сибакадемстрой», жители ул.Сиреневой и Шлюза связывают новое строительство с самыми негативными последствиям и готовятся к большому и шумному скандалу.

2. Отсутствие информации о разрешении на строительство и проекте.
Вырубка леса — действие безвозвратное. Начинать его, не имея на руках документов для дальнейшего развития событий — по меньшей мере неправильно, по большей — преступно. Если разрешение на строительство и проект есть — почему бы не обнародовать их? Если нет — зачем начинать рубку?

3. Угроза существующей инфраструктуре микрорайона
О том, что лимиты на подключение новых домов к коммунальным сетям в Советском районе находятся на пределе, известно не первый год, однако строительство нового жилья продолжается. Жители верхних этажей МКД на ул.Сиреневая регулярно жалуются на частое отсутствие воды и слабый напор. Плюс к этому — дорожная проблема. Плюс к этому — подъем уровня грунтовых вод. Плюс к этому — слабость фундаментов и стен близлежащих МКД, которые могут не выдержать колебаний при забивке свай нового дома. Будет ли проводится экспертиза этих аспектов при проектировании и выдаче разрешения на строительство — вопрос открытый, но предыдущий опыт говорит, что эти проблемы никого, кроме жителей, не интересуют.

По всей видимости, руководство СП ООО «Сибакадемстрой» успело подзабыть «Сиреневую революцию» и оно опять пытается залезть на территорию нахрапом. Ну что ж, при желании, мы можем и напомнить, верно?

PS: Диана Сюткина, главный специалист по связям с общественностью СП ООО «Сибакадемстрой», отказалась от комментариев по телефону и попросила прислать официальный запрос. Будет официальный. А вы пока можете задать свои неофициальные вопросы: на Фейсбуке или ВКонтакте





  • Гость

    Охереть как борзо. САС, походу, вообще, берега попутал. Слушайте, если забор стоит незаконно и документов нет, то никто же не расстроится, если забор чуточку сломается? С жуликами и ворами нужно играть по их правилам и бить ихнем же оружием — наглостью и напором. Пока вы будете в сторонке стоять и что-то про документы и разрешения блеять, тут уже всё нахрен застроят, развалят и распилят.

    Документов нет? Отлично — идите лесом и забор свой забирайте.

    Про лес — а он, разве, не в зоне Р-1 или как она там, вырубка которой, вообще, запрещена? Нам, сейчас, конечно, расскажут про «больные деревья», так что рекомендую, пока ещё рубить не начали, снять, сфотографировать, лучше со специалистами, задокументировать факт того, что деревья целые. Потом доказать это будет невозможно. Так что нужно действовать бысто и на упережение — началась игры на скорость: кто кого быстрее нахлобучет.

    И ещё. Обратите внимание: забор уже который день строят, а даже здесь, на сайте, ни одного комментария. Народ то ли разъехался по отпускам, то ли по дачам. Когда приедут уже поздно будет. САС время отпусков очень хорошо подгадал, чтобы со своими жуликовскими схемами не палиться.

    Короче, надо что-то делать и делать БЫСТРО. К моменту официального ответа, который (я вангую!) будет ни о чём и просто формальной отпиской — тут уже все деревья нахрен срубят и фундамент зальют.

    Делайте репосты в социальных сетях, говорите тем, кого там нет, поднимайте народ, наводите шороху, потому что грядёт задница. А, вообще, нужен митинг и СМИ, чтобы проблему не могли замолчать. Особенно нужно дать пинка нашему меру — Локтю — он же коммунист, вот и пусть займётся защитой интересов населения, а а не ожиревших в конец застройщиков, у которых явно рябчики в пасть не лезут уже.

    • Пщ

      Я извиняюсь, а где именно на Сиреневой? Родители там живут и заборов не видели, но обеспокоены новостями.

      • Двор с домами 33, 35, 37,41. Со стороны 41 дома забор уже есть, к вечеру скорей всего будет перегорожен выход в лес от 33го дома.

        • Гость

          Может участкового вызвать? Кто-нибудь интересовался документами?

        • Гость

          А, да, протокол составили, понятно, извиняюсь.

    • Гость

      Есть предложения по сносу забора? Могу присоединиться. И к митингу.

      • В понедельник в 19-00 во дворе 33,35,37,41 домов состоится встреча с депутатом Медведевым Алексеем Александровичем.

        Приглашаются все, кто хочет и готов бороться за лес.

  • Серёга Нанодоброжелатель

    Это вставка на углу или свечка внутри?

    • Свечка внутри, и хорошо если только одна, а не 4, как они грозились.

      • Серёга Нанодоброжелатель

        Куда там четыре, на болото что ли?

        • Именно. Были на собрании, они в итоге хотят построить одну 17 этажку. На болоте. По крайней мере сколько дней жара, на месте будущего дома земля все еще мокрая. Как они планируют там строить, чтобы ничего не уплыло — не представляю.

          • Серёга Нанодоброжелатель

            она и не высохнет, это же не баржа с водой перевернулась

      • Нафаня

        На сайте НГС есть объявление о продаже этого участка земли (ссылка на это объявление есть на форуме Академгородка). Там есть и план застройки. Так там 4 дома нарисовано.

  • Вот фотография плана. Если у кого есть в лучшем качестве — выкладывайте.

    На плане в центре 17этажный дом-свечка, около 41го дома парковки, около 33го детская площадка.

    Выходит что вся эта огороженная территория будет вырубаться.

    30 деревьев они собираются вырубать только для геологических изысканий. Для постройки потом будут вырублены все или практически все деревья.

    • Сергей, спасибо за фото. Точечная застройка на Шлюзе. Чуть не посреди двора хотят строить семнадцатиэтажку. С другой стороны, если я правильно понимаю, нет почти никаких законных способов повлиять на желание арендатора участка. Разве что... Расторгнуть договор аренды? Так то земля муниципальная. А что Медведев говорит?

      • Медведева в среду в 3 звали в администрации на совещание по этому дому. Он попросил вместе с ним пойти двух-трех добровольцев.

        Пока что можем только не давать им рубить деревья, пока у них нет разрешения. Если что — вызывать полицию. Жгут костры, шумят в нерабочее время — тоже вызывать полицию. + Сейчас уже поданы заявления в полицию, в прокуратуру и в администрацию, собраны подписи.

        Они сейчас получают разрешение на сруб 30 деревьев для геологоразведки (в болоте, ага), а потом уже если будет заключение, что уровень грунтовых вод позволяет строить + документы от поставщиков, что емкости магистрали хватит — они смогут вырубать все остальное и строить.

  • Нафаня

    Технические условия на подключение к инженерным сетям в стадии выдачи. И будут выданы. Приложенные к к запросу на выдачу ТУ необходимые документы никаких вопросов у специалистов ФГУП «УЭВ» не вызвали. :((

    • Алекс

      Посмотрел ответ САСа. Особенно понравилось насчет обязанности жильцов 41 дома предоставить свой внутриквартальный проезд для нужд элитного дома. А что сразу не написать: «Для беспрепятственного проезда жильцов элитного дома снести эти девятиэтажки нахрен!» Мне кажется, что САСовцы только и мечтают об этом...

      • Михаил (дом 33)

        то есть транспортная инфраструктура вообще коллапсирует...

        а почему бы, если внутриквартальный проезд на земле 41-го дома, не сделать этому элитному дому ПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД? Дом элитный же, не обеднеет... всё равно забором огородились и никого не будут пускать погулять...

  • Юрок

    Все только начинается. Когда начали строить Миргород, то, когда завозили технику по ночам, ездили самосвалы по тем же ночам, то виноваты были только мелкие начальники. По уверению Сибакадемстроя они своевольничали без ведома руководства (ага, так сразу и поверили). Соответственно и штрафы административной комиссии нашего уважаемого района были смехотворными (2000р.) И ни разу не оштрафовали как организацию, хотя поводов было предостаточно.

  • Павел

    Какой на хрен элитный дом? На болоте комаров кормить??? Ну-ну...