Раздельный сбор мусора: потребности и проблемы

Раздельный сбор мусора — явление в наших краях новое, хотя во многих странах этот способ утилизации отходов прочно вошел в жизнь людей.

В Советском районе раздельный сбор мусора проводится в рамках экологической акции «Зеленая белка», организованной общественными активистами района. Установкой контейнеров занимаются компании «Полимер-Рецикл» и «Тайгер-Сибирь», которые уже несколько лет работают в Кировском, Ленинском, Заельцовском и других районах. В данный момент (при поддержке администрации Советского района) в Советском районе установлены 25 контейнеров и 22 сетки для раздельного сбора.

Отдельно стоит упомянуть, что данные контейнеры дополняют обычные, а их обслуживание бесплатно для жителей домов, у которых они установлены.

Однако есть и проблемы: в отличие от Верхней зоны, микрорайонов Щ и ОбьГЭС, на Шлюзе контейнерный сбор мусора применяется только на ул.Шлюзовой, в новых ЖК и частном секторе. Возле девятиэтажек контейнерных площадок не предусмотрено (хотя жестких правил для установки подобных объектов пока что нет), поэтому здесь требуется дополнительная работа и по выбору места, и по формированию общественного мнения.

Первые контейнеры на Шлюзе уже установлены в ЖК «Балтийский». В целях дальнейшего развития проекта, организаторы акции продолжают изучение мнений жителей Шлюза. Если вы хотите, чтобы поблизости от Вашего дома появился такой контейнер — обращайтесь к организаторам в группе ВКонтакте: http://vk.com/zivaya_zemlya