История библиотеки им.Зощенко

А в знали, что одно время библиотека размещалась в обычной «трешке» на Русской? И что первые книги библиотекарь пешком носила со станции «Сеятель»?

«В 1958 году в микрорайоне «Правые Чёмы» открылась библиотека № 39. Она разместилась на втором этаже двухэтажного деревянного здания клуба «Энергия», принадлежавшего «СтройОбьГЭСу». Под библиотеку было выделено две комнаты, в которых были деревянные стеллажи с книгами, две выставочные витрины и длинный стол с газетами и журналами.

Заведующей была назначена Логинова Мария Николаевна, молодая женщина, имеющая небольшой опыт работы в библиотеке. Ей предстояло самое трудное – скомплектовать фонд. За год Мария Николаевна собрала из фондов городских библиотек около трёх тысяч экземпляров книг, которые буквально на своих плечах принесла в библиотеку №39, — городской транспорт в Правые Чёмы не ходил, и от железнодорожной станции «Сеятель» пачки книг приходилось носить вручную.

С 1961 года заведующей библиотекой № 39 назначена Алоп Эмилия Петровна, которая проработала в библиотеке до 1976 года. Её сменила Кочкаева Ольга Николаевна. Штат библиотеки расширился до трех человек, велась большая работа по созданию каталогов.

В 1964 году библиотека переехала в помещение площадью 89 кв. м. на улицу Каспийскую (барак больничного корпуса). Поскольку повсюду шло активное строительство, барак попал под снос, и библиотеку временно поместили в трехкомнатную квартиру жилого дома на улице Русская.

В конце 70-х годов библиотека № 39 вошла в Централизованную библиотечную систему им. Н. Чернышевского. С ноября 1979 года к обязанностям заведующей библиотекой приступила Баева Нинель Николаевна.

В сентябре1983 года была сдана в эксплуатацию школа № 119, в ноябре этого же года, преодолев большие трудности, библиотека заняла свои 350 кв. м. по новому адресу: ул. Труженников, 16а.

В 1998 г. библиотека становится филиалом №1 Централизованной библиотечной системы им. М. В. Ломоносова Советского района, с 2002 года – носит имя М. М. Зощенко.

В девяностые годы коллектив библиотеки, состоящий из 3-х человек (Баева Н. Н., Шехалева Е. В., Козлова В. В.) набирает силу, это способствует расширению круга сотрудничества и партнерства в социуме микрорайона.

В 2010 г. заведующей филиалом была назначена Останина Анна Юрьевна, сменился коллектив библиотеки, но по — прежнему её с удовольствием посещают: учащаяся молодежь, научные сотрудники, пенсионеры, домохозяйки. Мамы, бабушки, внуки – ее завсегдатаи. Их привлекает доброжелательность и профессионализм библиотекарей, возможность заняться самообразованием, отдохнуть и порадоваться жизни вместе с книгой».

Страница библиотеки им. Зощенко на сайте ЦБС Советского района им. М.В.Ломоносова.

Видеопрезентация библиотеки:

httpv://www.youtube.com/watch?v=SqHMNIyempo





  • Мишган

    Все-таки очень притяно, что библиотека носит имя моего любимого Михаила Михайловича. Когда учился в школе, то особо туда не ходил: дома книг было не меньше, но когда посещал, то кайфовал от неповторимого запаха книжек и зеленого ленолеума:).