Экскурсия в храм

В воскресенье, по приглашению отца-настоятеля, мы с дочерью побывали на экскурсии в приходе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. С отцом Антонием, в миру — Антоном Коваленко, мы познакомились в социальной сети, при обсуждении одной из записей на сайте. Он пригласил меня в гости, на что я с радостью согласился. т.к. всегда интересно узнавать что-то новое, особенно в такой специфичной теме, как церковная жизнь.

Отец Антоний
Отец Антоний

Начали мы с библиотеки, где хранятся не только богословские книги, но и множество другой литературы, видеодиски, в том числе — с мультфильмами для самых маленьких. Здесь проводятся литературные вечера, беседы, дискуссии, специально приставленный человек поможет выбрать книгу в зависимости от желания посетителя.

Приходская библиотека
Приходская библиотека

В небольшом здании рядом с приходом расположена трапезная для прихожан, являющаяся своеобразным клубом. Здесь трапезничают, отмечают церковные праздники, дни рождения и даже свадьбы. На столе — винегрет, печенье, пряники, мед, конфеты и другие немудреные блюда. Наше посещение пришлось на последний день масленичной недели, поэтому угощали нас в большим удовольствием — всё равно лакомства надо куда-то девать на время Великого поста.

Многие из вас слышали колокольный звон, доносящийся со стороны прихода. Находиться на звоннице без специальных наушников практически невозможно — звон оглушает. Мне дали попробовать позвонить, но навыки музыкальной школы здесь практически бесполезны — натяжение веревок, расположение рук, порядок ударов вырабатываются долгими тренировками.

Особая гордость отца Антония — недавно отремонтированное помещение, в котором сейчас размещается киноклуб. Современный видеопроектор, большой экран, полы с водяным подогревом — есть чем гордиться! Как рассказал отец-настоятель, они в клубе посмотрели последние громкие новинки — «Левиафана», «Дурака» — после чего было обсуждение. И знаете — такой подход мне понравился! Не знаю, в каком именно ключе обсуждались эти фильмы, но сам факт того, что спорные явления необходимо не только осуждать, но, в первую очередь, и обсуждать, заслуживает уважения.

Приходской киноклуб
Приходской киноклуб

Настоятель — давний житель Шлюза. Закончил школу №119, затем — НГУ, живет на ул.Русская. Несмотря на свою молодость и отношение к церкви, нисколько не похож на тех «активистов», которые мракобесничают в последнее время в городе. Он даже специально подчеркнул, что старается держаться подальше от политики и всего, что связано с резонансными делами последних месяцев. Естественно, у него есть свое мнение по этому поводу, но его подход — разумное и осознанное отношение к вопросам веры, без навязывания и тем более принуждения.

На территории прихода есть Интернет, детская площадка, работают столярная мастерская, воскресная школа, планируется открытие мультстудии совместно со студией «Поиск». По словам отца Антония прихожане, а их, в общей сложности, около 500 со всех микрорайонов Советского района, ищут здесь не только обрядовую, но и социальную жизнь, круг общения, единомышленников.

Если поначалу я чувствовал некую скованность от общения со священнослужителем, то спустя несколько минут это ощущение растаяло, уступив место любопытству и откровенности. Несмотря на то, что я довольно далек от церковной жизни, открытость и благожелательность в общении отца Антония заразили меня каким-то непонятным спокойствием, радостью, светом.

Кажется, это называется благостью, наверное, так оно и есть.

PS: Прошу прощения за малое количество фотографий — я больше слушал, чем снимал. Фото для анонса взято с temples.ru





  • natali ts

    Очень интересный отчет об экскурсии. Интересно, а нельзя подобную экскурсию устроить и для других жителей Шлюза? Например, набралась группа из нескольких человек, договорились о времени и сходили посмотрели, послушали. Я вот, хоть и крещеная, но в храм хожу очень редко, и вообще как-то малограмотна в вопросах веры. Не приобщилась к соблюдению христианских правил, регулярному посещению служб и т.д. Тоже чувствую всегда какую-то скованность и боязнь сделать что-то не так. Нет у них планов сделать подобные экскурсии регулярными и для всех желающих?

    • День добрый.

      Не знаю, стоит ли нам делать это регулярно, но я готов встретиться с каждым, кто этого захочет, и рассказать, чем живёт наш приход. :) Пишите мне в контакте и мы обязательно встретимся.

      • natali ts

        Спасибо!)))