Остановки Шлюза

Вы не обращали внимание на то, что названия остановок общественного транспорта на Шлюзе — это своего рода парадокс: из 5 остановок только одно название («Шлюз») отражает реальность?

Остановка "НИИ Систем"
Остановка "НИИ Систем"

«НИИ Систем» — не смотря на то, что здание, в котором располагался этот институт, до сих пор называется ФГУП НИИ Систем, самой организации в нем не обнаружено. Есть типография с одноименным названием, но достойна ли она дать название остановке?

Остановка "Кинотеатр Маяк""
Остановка "Кинотеатр Маяк"

«Кинотеатр „Маяк“» — название сохранилось с прошлого века, т.к. кинотеатр давно превратился сначала в Дом культуры, потом — в Дом молодежи.

Остановка "Торговый центр"
Остановка "Торговый центр"

«Торговый центр» — здание есть, но оно давно не является единым торговым объектом, а разделено на несколько крупных владельцев.

Остановка "Улица Белоусова"
Остановка "Улица Белоусова"

«Улица Белоусова» — находится на улице Балтийской.

Может быть, пора осовременить названия?
«НИИ Систем» можно, например, переименовать в «Алавар» — это крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компания-издатель компьютерных игр, расположенная на Русской, 41.
«Кинотеатр „Маяк“» можно переименовать «Дом молодежи „Маяк“». Либо в «Аллея памяти павших воинов-сибиряков». Либо в «Китайскую стену» — а почему нет?:)
«Торговый центр» назвать «Улица Шлюзовая».
«Улица Белоусова» — «Балтийская», «Вахтангова» или «Капкан».

Шучу, конечно, но с каждым годом названия остановок будут становиться все большим архаизмом, происхождение которого будут помнить лишь старожилы микрорайона.

PS: Некоторые фото взяты из Google Maps, поэтому устарели.





  • Павел

    Белоусова всю мою сознательную жизнь звалась «Вахтангова» =) а «Торговый центр» — «Астрой» (по названию ТД Астра)

    • Я тоже был весьма удивлен официальному названию:)

      Но «Торговый» помню только «Торговым».

      PS: буквально вчерашняя зарисовка из маршрутки:

      — На Маяке остановите!

      — На кинотеатре?

      — Нет, на торговом центре!

      — На «Торговом центре» или на Кольце, говорите понятнее!

      — На Шлюзе, короче!

  • Гость

    А разве остановка «Белоусова» изначально не «СКТБ Катализаторов» называлась? Её потом перенесли просто ближе к «Капкану» (там какая-то «Сибирская пушнина» была раньше что-ли).

    Что касается ФГУП НИИ Систем то, в общем, грустная история, развалили институт, сволочи, а здание просто сдают всяким конторкам в аренду. В «Алавар» точно переименовывать не нужно — лучше либо в поликлинику, либо в колледж или что там ещё рядом есть из крупных муниципальных объектов, которые своё название или назначение менять, по идее, не должны (столовая, вон, уже накрылась тазом).

    Кстати, идея назвать ТЦ «Маяком» при наличии через одну остановку кинотеатра с точно таким же именем — весьма недальновидное решение руководства этого ТЦ. Чтобы не путаться, всегда прошу «остановить на кинотеатре».

    • С «Маяками» у нас вообще перебор. Дом молодёжи, ТЦ, лодочная база, садовое общество...

    • larisa

      Ну, НИИ Систем и кт «Маяк»- исторически сложившиеся названия. Торговый центр- тоже, хотя всегда спорным было это название, поскольку под ТЦ жители района всегда понимали «большой» ТЦ в Верхней зоне, а шлюзовской звали «нижний магазин»- ну, я такое постоянно слышала с момента приезда, с 87 года. А вот «Белоусова»- да, была остановка «СКТБ...»- но она была действительно с ним рядом. Перенесли; и СКТБ в АО переименовалось, смысл названия потерялся. Но действительно, новую остановку все называли Вахтангова. Построили Балтийский- называют по разному, но Белоусова- реже всего звучит, чаще всё равно Вахтангова...