Дорогу к храму посыпали перцем

В сообществе Академгородка в социальной сети «ВКонтакте» сообщают, что вокруг православного прихода на Шлюзе неизвестные посыпали видимые собачьи метки и выступающие предметы (пеньки, столбики) красным порошком. Некоторых собаководов, которые выгуливают собак на побережье аван-порта, в отделении от мест скопления людей, возмутило, что места общего пользования, каковыми являются тропинки, ведущие мимо храма к побережью, превратились в смертельно опасные для животных.

В ходе обсуждения выяснилось, что красный порошок — это перец, рассыпанный для отваживания собак от помечивания территории. Настоятель храма Анатолий Коваленко, пришедший в комментарии, сообщил, что перец разбрасывал один из прихожан по собственной инициативе, возмущенный тем, как перед ним один человек позволил своей собаке метить лестницу у храма. Священнослужитель попросил прихожанина так больше не делать, хотя согласен с его возмущением.

Удивительно, как в одном небольшом происшествии отразились интересы нескольких, казалось бы совершенно несвязанных между собой, групп: собаководов, прихожан храма и простых жителей микрорайона, возмущенных загаженностью окрестностей. Одни отстаивают свое право на свободное перемещение по микрорайону при соблюдении правил ухода за животными. Вторые негодуют от оскорбления своих религиозных чувств. Третьим просто не нравится видеть то, что все мы видим каждый день на каждом углу. Кстати, упомянутая в одном из комментариев детская площадка, на которой гадила собака, находится в нашем дворе и я часто вижу таких вот горе-собаководов.

И вот что расстраивает лично меня.

В комментариях к заметке собрались неравнодушные люди: ответственные собаководы, защитники культовых мест, возмущенные жители Шлюза. Каждый отстаивает свои права, и каждый, по сути прав: культурные собаководы должны иметь право безопасно выгуливать своих питомцев, прихожане имеют право заботиться о чистоте своего храма, жители имеют право гулять по улицам без опасения вляпаться в вонючую неожиданность. Я поддерживаю их всех и считаю, что все они правы.

И проблема в том, что гадости делают другие, а душа болит у нас. Мы тратим энергию, силы, озлобляемся друг на друга, потому что какой-то глупый человек не подумал о последствиях своих поступков. И как исправить такую ситуацию — непонятно, ведь каждый из нас когда-нибудь в жизни был таким глупым человеком.