Что будет с ТОС «Правые Чемы»?

Меня многие спрашивают, что теперь будет с ТОСом в свете неудачно закончившейся конференции?

Здесь есть несколько аспектов. Попробую их осветить в меру своего понимания ситуации.

1. ТОС как организация.
С территориальным общественным самоуправлением «Правые Чемы» ничего не будет. Согласно Устава ТОС оно создано бессрочно, поэтому как организация ТОС остается, правда — без органов управления. Полномочия нынешнего Совета ТОС «Правые Чемы» заканчиваются в этом году, и, если до Нового года не будет проведена внеочередная конференция по выборам нового Совета, на этом их деятельность завершается, помещение Совета опечатывается. Что будет при этом с имуществом, находящимся в комнате Совета, не совсем понятно (не все там принадлежит администрации), ровно как и с документами ТОС — корреспонденцией, протоколами выборов делегатов конференции и т.д. Думаю, было бы разумным так же передать их в администрацию района на хранение, но сомневаюсь, что это произойдет.

В любом случае, муниципального финансирования ТОС «Правые Чемы» и субсидий общественникам в 2015 году уже, наверное, не будет, т.к. нет комплексного плана мероприятий и правомочно избранного органа управления ТОС, который занимается организацией мероприятий и распределением средств.

2. Совет ТОС «Правые Чемы»
На конференции должны были выбрать новый состав Совета ТОС. Туда могли войти люди из старого, но чисто формально это был бы новый Совет с полномочиями на 2 года. Выборы не состоялись, а так как их проведение возможно только в рамках конференции, необходимо провести новую конференцию. Для этого необходимо создать рабочую группу, назначить дату конференции, заново провести предварительную регистрацию делегатов (на этот раз правильно, с предоставлением копий реальных протоколов собраний, в которых есть пункт про выборы, а не как было на последней конференции — один листок, не подкрепленный никакими документами), и провести-таки конференцию.

Скажу сразу, делегаты — это самая большая проблема. Сейчас разговор идет, что называется, по гамбурскому счету, и закрыть глаза на нарушение процедуры выборов и регистрации делегатов, как это было раньше, уже не получится. Для того, чтобы сделать все по правилам, за 10 дней до конференции у рабочей группы на руках должен быть список избранных делегатов, причем этот список формируется на основе предоставленных выписок из протоколов протоколов собраний граждан с предоставлением копии таковых протоколов.

По Уставу ТОС «Правые Чемы» у нас избирается 1 делегат от 200 жителей. По факту, выборы проводятся в рамках голосований собраний собственников жилья. Это наиболее простой, с точки зрения организации процесса, вариант, однако в нем есть большой недостаток: жителей Шлюза в доме больше, чем собственников. От шестиподъездной девятиэтажки в голосовании собственников принимают участие около 250 человек(у некоторых квартирах может быть несколько собственников), которые, по Уставу, могут выбрать 1 делегата (1 собственник — 1 голос). Трехподъездная девятиэтажка вообще с не проходит под барьер — 3×36=108 собственников, если только не будет достаточного количества совладельцев. Та же история с «хрущевками». Но даже если все дома изберут хотя бы одного делегата — этого не хватит, чтобы провести конференцию!

Поэтому, по сути, единственным способом решить проблему с делегатами является ... энтузиазм. Люди, желающие стать делегатами, должны самостоятельно собрать подписи не менее 133 жителей Шлюза старше 16 лет (собрание по выборам делегата правомочно при участии в нем не менее 2/3 от общего числа голосующих, т.е. от 200 жителей). Но давайте будем реалистами — кто этим будет заниматься?

3. Что делать?
Создавать рабочую группу по проведению внеочередной конференции, выбирать делегатов, проводить конференцию, выбирать Совет ТОС. Другого выхода нет.

Я надеялся, что нынешний состав Совета проведет расширенное заседание с участием председателей Советов домов и общественности для создания рабочей группы, но они ушли в глухую информационную самоизоляцию — информации о том, что там происходит сейчас нет ни на сайте, ни в СМИ, ни у администрации.

По Уставу объявить о созыве внеочередной конференции может администрация района или депутаты, но в этом случае они и должны будут решать вопрос с делегатами, но, как я писал выше, это задача практически нерешаемая без подключения энтузиастов. Не верю я в наличие такого мощного организационного ресурса.

Поэтому выход, реально, один — нужна рабочая группа по организации конференции, которая сначала проведет выборы делегатов, с затем объявит о проведении конференции. Кто этим будет заниматься — вопрос открытый.

PS: Хотя нет, соврал. Выхода два: плюнуть на все и жить без Совета ТОС, как это сейчас происходит в Верхней Зоне, где ТОС есть, а конференцию уже лет 10 собрать не могут.

PPS: Все вышенаписанное — мое понимание ситуации, но я могу и ошибаться Если кто-то готов меня поправить — буду рад.