Собачий вопрос

В группе «Шлюз» обсуждается вопрос бродячих собак в нашем микрорайоне.

Собаки на
Собаки на детской площадке по ул.Русская. (Фото Андрея Цоба)

По свидетельствам некоторых очевидцев, собаки ведут себя довольно нагло и угрожающе:

Собаки действительно агрессивные. Бегают возле домов и шерстят коробки с мусором. Прямо встают лапами и переворачивают огромные коробки, разрывают пакеты — ищут себе пропитание. Наблюдала их на детской площадке между Русской 33 и Русской 29. Бросились на человека, который шел с собакой на поводке. Страшновато за маленьких детей, которые гуляют одни без взрослых. Также видела их возле хоккейной коробки, они там под верандой прячутся.

Другие участники группы утверждают, что собаки вполне адекватные:

Собачья стая греется на теплотрассе возле д/с Кораблик
Собачья стая греется на теплотрассе возле д/с Кораблик (фото Serg Zastavkin)

Лежат себе собаки, греются. Не особо и голодные. По крайней мере, когда после фотосессии разделил между ними свою колбасу, не дрались, спокойно и без ссор поднимали каждая свой кусок, которые им кидал.

Все это происходит на фоне сообщений об очередных акциях т.н. «догхантеров», разбрасывающих приманки с отравой. Если верить Википедии, таким образом участники движения пытаются избавить улицы от бродячих животных, представляющих угрозу людям агрессивным поведением и являющихся переносчиками заболеваний. Активно обсуждаются и другие способы — стерилизация, усыпление, поиск новых хозяев и т.д.

Однако все эти дискуссии и происшествия говорят лишь о том, что муниципальные власти не справляются с проблемой. Не потому что не хотят, а потому что не знают, как поступать: стерилизация дорога, усыпление — негуманно, одомашнивание — ресурсоемко. Вот и действуют единственно доступным способом — делают то, что делалось годами: отлов и усыпление на мизерные деньги, выделяемые из бюджета. Проблему не решает, но вроде что-то делается.

Как вы считаете, решение вообще есть?





  • natali ts

    Всё выглядит вполне себе гуманно и пока почти не пугает — собачки бегают стаей по Шлюзу, лежат у колодцев теплотрассы, им там тепло и сытно — сердобольные люди их кормят, но всё это выглядит невинно и идеалистично до той поры, пока что-то не случилось. Лежбище они себе устроили прямо возле детского сада и школы, по этой дороге постоянно дети ходят в школу и на занятия в кружки. Пока собаки ведут себя более-менее нормально, но чем больше они там находятся и их там кормят, тем больше они будут воспринимать эту территорию, как свою и начнут защищать её. Это стая, и живут они по законам стаи. Одна собака бросится, бросятся все. Не все дети понимают, что таких собачек лучше обходить стороной, да и мало ли случаев, когда и взрослый человек не мог уберечься от нападений. Считаю, что ситуация опасная. Кстати, эти собачки напали вечером на мужчину на Шлюзовой. Он шел по дорожке мимо домов 18 и 16, собаки пробегали мимо и уже вроде пробежали, но вдруг, одна из них развернулась и бросилась на мужчину и стала хватать его за ботинок, тогда все остальные тоже развернулись и с лаем начали пытаться напасть, но мужчина сумел отбиться с помощью сумки. Очевидцем была моя сестра, поэтому могу доверять ее рассказу.

  • Конечно есть решение, на Гэсе, лет так 5 назад (плюс минус год) в районе Тайры сделали интересную акцию — за голову собаки сотоко то рублей, за голову щенка — столько. За одну ночь проблема бродячих собак была решена. Кто платил за головы я уже не помню, но думаю суть способа передал верно.

    А все эти «защитники животных» принципиальны только до момента, когда «защитник» окажется один на один со стаей голодной собак.

  • Kat

    Раньше мне тоже было собачек жалко, пока к моему ребенку по дороге в школу не прицепились, и одна укусила за ногу. Ярым защитникам бродячих собак желаю на своих родных и близких попробовать!

  • Я так думаю, что если ситуацию не решат до Нового Года — на январских праздниках нужно будет устроить «сафари»...

    Сегодня пытался найти ответственную организацию, но как то безуспешно, может кто в курсе кто из гос.структур это контролирует, что бы не впадать в крайности?

  • Гость

    Во внутреннем дворе домов 33-35-37-41 по улице Сиреневая рядом с горками кто-то положил большого белого медведя. Наблюдал из окна, как днём его таскали зубами и пытались порвать собаки. Порвать они его не смогли, но если с медведем потом будут играть дети, то вполне могут чего-нибудь подцепить (если на медведе осталась слюна, ребёнок его потрогал, а потом руки в рот затащил).

    Фото прилагаю и заранее извиняюсь за качество — снимал на утюг с большого расстояния.

    s17.postimg.org/3vwpvnv8v/beardogs.jpg