Шлюзовской бор: взгляд специалистов

Газета «Навигатор» опубликовала заметку «Национальный парк на Шлюзе. Взгляд специалистов», в которой приводит мнения по поводу идеи общественников превращения шлюзовского бора в национальный парк.

Общий смысл высказываний — идея популистская, поэтому боюсь, что теперь перечисленные специалисты попадут в список «врагов народа».

Юрий Литвинов, заместитель директора Института систематики и экологии животных СО РАН, д.б.н.:

Здесь площадь около 500 гектаров, территория окружена дорогами, жильем. Если, например, огородить это место и заселить животными, они не смогут нормально существовать. В таких экспериментах не вижу смысла. Для сохранения зверей, птиц, насекомых можно создать охраняемую территорию регионального значения. На уровень федерального парка она не тянет.

Николай Палигин, главный лесничий СО РАН:

С инициаторами создания национального парка мы не раз общались. Думаю, они хотят придать такой высокий охранный статус этой территории в силу своей неосведомленности

Юрий Ильичёв, ст. научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института леса:

Не надо всегда принимать за истину отношение населения. Оно зачастую основывается на визуальном и эмоциональном восприятии, а не на специальных знаниях.

Андрей Храмов, директор МКУ «Горзеленхоз»:

Понятно желание общественников сохранить природу. Но при создании ООПТ эмоции не лучший советчик. Такие серьезные вопросы прежде всего нужно обсуждать со специалистами различных направлений – экологами, ботаниками, зоологами, земельщиками, юристами





  • vk2

    заказные слова, статья, направление тематики... другими словами есть люди которые говорят в какую сторону гнуть палку.

    не знаю как другие, у меня только такое сложилось впечатление от написанного.