Совет ТОС просит отклонить проект планировки Шлюза

Совет ТОС «Правые Чемы» опубликовал на своем сайте текст письма «О Проекте планировки микрорайона Шлюз и прибрежных территорий Оби» в адрес мэра города Анатолия Локтя. Тосовцы просят отклонить данный проект и не выносить его на публичные слушания.

Проект планировки Шлюза 2014
Проект планировки Шлюза 2014

Основные претензии к проекту связаны с планами выделения 35 гектаров леса клинике им.Мешалкина под строительство производственных помещений, лечебных корпусов и жилых домов. По их мнению, реализация данного проекта приведет к экологической катастрофе и станет источником опасности для жителей близлежащих микрорайонов, т.к в проекте предусмотрено строительство завода биопрепаратов.

В том же письме указывается, что в микрорайоне Нижняя Ельцовка имеется незастроенная безлесная территория в 33 гектара, которую можно безболезненно использовать для расширения НИИПК им.Мешалкина, причем этот вариант решает сразу несколько проблем, начиная от земельных (в отличие от вырубки и застройки леса на муниципальной земле, предлагаемая площадка находится в федеральном ведении, к которому относится НИИПК) и заканчивая социальными (реализация проекта позволит создать второй проезд в Нижнюю Ельцовку и создать в микрорайоне отсутствующую на данный момент социальную инфраструктуру).

Кроме того, отмечают авторы письма, в проекте отсутствуют транспортная развязка БШ-Русская и предложения по развитию микрорайона Шлюз.

Исходя из вышеизложенного, «проект планировки микрорайона Правые Чемы с перезонированием в общем и Шлюзовского бора в частности нами, жителями микрорайона, категорически не принимается и требует радикального пересмотра».


Если не обращать внимания на типичный, к сожалению, для нынешнего ТОСа тон письма («все плохо, кругом непрофессионалы, мы знаем, как лучше»), и наличие фактических ошибок (не увидеть на плане развязку БШ-Русская довольно сложно) — оно, конечно, должно было появиться. Как отмечал глава администрации района В.Шварцкопп, только отсутствие официальной реакции общественности на предлагаемый проект делает его реализацию возможной, поэтому хорошо, что такая реакция последовала. Как отреагирует новый мэр — вопрос открытый, но хочется надеяться, что диалог с общественностью будет конструктивным.





  • Фёдор

    Мне искренни жаль тех людей которые считают и говорят что такие организации как клиника Мешалкина не должны развиваться

    • А где вы увидели фразу о том, что она не должна развиваться? Речь о том, что развитие тоже должно быть с умом.

      • Фёдор

        Ну предлагали бы уж сразу в Кольцово перенести, что уж мелочится...

  • Pingback: Кому мешает строительство в лесу? | У нас на Шлюзе()

  • NNS

    После поездок в разные края, захотелось и в нашем краю создать лесопарковую зону для культурного отдыха, так как таких мест у нас практически нет. Не увеселительные кафешки с алкоголем для взрослых и двумя-тремя каруселями для детей, а по настоящему интересное и комфортное место отдыха для всех слоев населения. Есть понимание как это надо сделать. Готовы вложиться финансово. Но тягомотина с хождением по инстанциям (в СО РАН или в мэрию) с просьбой выделить для этого дела часть лесного массива, повергает в уныние. Есть печальный двухлетний опыт подобного хождения по другому случаю!

    • БНП

      Да, об этом и я мечтаю. Вложиться финансово в реализацию проекта возможности нет, а принять участие в этой работе в составе команды готова.

      • vk2

        а кроме как вложиться финансово, и понимания... не знаю как правильней сказать. точнее как хочется что бы было — это у каждого из нас в головах, а вот сам проект на бумаге? что бы было с чем ходить по указанным выше организациям.

        • БНП

          Думаю, сначала нужно все-таки организоваться единомышленникам в некую команду (можно через этот сайт) и, если есть финансовая поддержка, разработать профессиональный проект. А далее по шагам его реализовывать.

  • Pingback: Итоги 2014 года на Шлюзе | У нас на Шлюзе()