Реконструкция Аллеи памяти павших воинов-сибиряков

Инициативная группа общественников совместно с ДМ «Маяк» в преддверии грядущего 70-летия Победы инициировала проект реконструкции Аллеи памяти павших воинов-сибиряков на ул.Русская, которой в следующем году исполнится 50 лет.

Первоначальный вид памятного места на Аллее памяти павших воинов-сибиряков
Первоначальный вид памятного места на Аллее памяти павших воинов-сибиряков

Я еще помню это место именно в таков виде: на камне — шинель, каска и ствол автомата, в зажатой ладони — патрон с горелкой, за ними — стенд с фотографиями погибших на войне жителей поселка. В перестроечное время все это исчезло, но в последние годы Аллея, заботами инициативных людей и организаций, стала облагораживаться.

Первоначальный проект реконструкции, разработанный по инициативе Ивана Ивановича Довганчука коллективом Дома Молодёжи «Маяк», получил горячую поддержку со стороны администрации Советского района, ТОС и общественности Шлюза.

Проект реконструкции Аллеи (авторы макета - Александра Фомина и Сергей Новосёлов)
Проект реконструкции Аллеи (авторы — Александра Фомина и Сергей Новосёлов)

Вместе с этим, когда идея реконструкции начала обретать явственные формы, к ней стали подключаться и другие участники, в результате чего назрела необходимость проведения открытого конкурса проектов, по результатам которого проект-победитель будет оформлен в форме заявки на грант с целью получить необходимые на реконструкцию средства.

По имеющейся информации, Совет ТОС «Правые Чемы» планирует подвести итоги конкурса 31 августа, хотя информации о нем, ровно как и положения об участии, в открытом доступе еще не появлялись. Будем надеяться, что энтузиасты, среди которых как частные лица, так и организации) успеют подготовить и представить свои проекты.