Дайджест за июль

Я вернулся.

Думаю, нет необходимости посвящать каждому событию, произошедшему за это время, отдельный пост, поэтому пройдемся кратко по основным событиям:

В начале июля на открытой площадке возле библиотеки им. Зощенко состоялся музыкальный вечер. Перед жителями выступала хорошо известная на Шлюзе музыкант, педагог, заботливая мама и просто хороший человек Наталья Горелко, которая при помощи гитары и аккордеона создала душевную и радостную атмосферу, с достоинством оцененную зрителями. И пускай их было не так много — подобные начинания можно только приветствовать!


Фото: Инфо-Народ

10 июля на Шлюзе прошло выездное совещание «О санитарном состоянии земель от поликлиники до ул. Вахтангова, 3а» с участием главы района В.А. Шварцкоппа, его заместителей, представителей мэрии, СО РАН, ТОС «Правые Чемы», общественников и других заинтересованных лиц. Подробно обсудили вопросы благоустройства «Утиной заводи», освещения «тропы Прилепского», в очередной раз договорились о вывозе мусора (на моей памяти таких договоренностей был с десяток), обсудили другие вопросы. В очередной раз пометали друг в друга копья представители двух взглядов на развитие данной территории. От себя замечу, что обе стороны проводят благоустроительные работы и каждая имеет свои аргументы, опирающиеся на «мнения специалистов». Правда, у одной из сторон специалист — И.И.Довганчук, энтузиаст-благоустроитель, у другой — ГИПРОНИИ, госучреждение. Из нового — Олег Бородин зачитал ответы из инстанций по поводу статуса болота Гладкого. Как выяснилось, оно не является особо охраняемой территорией и даже не входит в реестр водных объектов Новосибирской области.

Кроме того, на встрече обсудили проблему содержания Аллеи памяти павших воинов-сибиряков и другие вопросы. Интересно было бы узнать, конечно, кого из жителей пригласили на обсуждение проекта планировки прибрежных территорий (см. запись с 56:21) и какие именно предложения выдвинул Совет ТОС, но, учитывая поведение нынешнего состава Совета ТОС, понимаю всю наивность вопроса.

Более-менее полная видеозапись встречи:

httpv://www.youtube.com/watch?v=oF4gOIr6lrM

12 июля на город обрушился ураган. Проходившую в это время на берегу экологическую акцию «оБЕРЕГАй» пришлось срочно свернуть, так как создалась реальная угроза жизни и здоровью участников. Вот как описывают этот момент организаторы:

«За 30 минут с начала акции и до момента, когда налетела стихия, добровольцы успели собрать 26 мешков мусора, поставив своеобразный рекорд по скоростной очистке берега. Потом было принято решение срочно эвакуироваться в здание «Маяка». И не зря. Пошёл крупный град, начали падать деревья. В результате падения одного из деревьев произошёл обрыв линии электропередач, сопровождавшийся яркой вспышкой и поднявшимся в грозовое небо огненным шаром. Немало бед шторм наделал и во дворах микрорайона, повалив деревья и повредив машины ветками и градом. Остаток вечера участники акции провели в ДМ «Маяк», согреваясь горячим чаем и весёлыми песнями под гитару».

А вот так выглядел ураган на Шлюзе:

httpv://www.youtube.com/watch?v=Uh-hA-g0dMw

Последствия урагана:


Фото из соц.сети «ВКонтакте»

14 июля стало известно, что 12 участников ансамбля «Апельсинчик», базирующегося в школе №119, примут участие в конкурсе чемпионов на восьмых Всемирных хоровых встречах в Риге, которые пройдут с 15 по 19 июля. В 2010 и 2012 году коллектив завоевал серебряные медали на аналогичных соревнованиях, чем и заслужил честь выступать в самой престижной и сложной группе участников. Пожелаем ребятам удачи!