Кинотеатр «Маяк»

Кинотеатр "Маяк"
Кинотеатр "Маяк"

Ну вот мы добрались и до нашего любимого кинотеатра. В былые времена, когда не-местные говорили про Шлюз, всегда упоминалось: « у вас там море есть и кинотеатр». Да, в те годы книотеатр был действительно очагом культуры. Молодые не поверят, но сеансы там шли практически круглый день: в 14.00 — детский сеанс, а в 16, 18 и 20 часов крутили взрослые фильмы. И практически всегда кинотеатр был полон. На детский сеанс билет стоил 10 копеек, на взрослый, если память мне не изменяет, 50.

В фойе кинотеатра стояли два игровых автомата: «Подводная лодка» и «Тир». Вот это были игры, куда там нынешним приставкам:)

«Танцор диско», «Танцуй, танцуй», «Хон Гиль Дон», «Полет навигатора» — это были суперблокбастеры! Ребетня экономила на мороженом, тырила у родителей деньги, лишь бы снова их посмотреть. Мой рекорд — 16 раз на «Танцуй, танцуй».

С приходом перестройки кинотеатр резко стал никому не нужен. Сначала в баре на втором этаже открылся видеосалон, затем билетные кассы и вовсе заложили кирпичом.  В фойе стали проводить дискотеки, которые были настоящей головной болью для всех, кто проходил мимо: вероятность огрести по сопатке от разгоряченных танцоров была очень высока.

Потом кинотеатр стал  сторожевой будкой при стоянке. Сейчас в нем работает пара фирм, занимаются кружки и проводит свои собрания евангелистская церковь, которая смешит прохожих веселыми рок-н-роллами на тему Спасения во Христе.

Вот такой он, наш «Маяк».





  • Дмитрий

    На моёй памяти, самый бум был на \"Кинконга\" и \"Данди-крокодила\", сидели даже на ступенях вдоль стен, пройти невозможно.

    Хорошее было время.

    А потом видеосалон с кошмариками и диснеевскими мультиками, да, и кафешка

    • «Кинг-конг» это был, конечно да... А еще я 5 раз ходил на фильм «Бум» — мне там Софи Марсо очень нравилась.

      А ты помнишь это священнодейство в видеосалоне, когда приходил мужик с видеомагниотфоном в сумке, выставлял его, настраивал и запускал гнусавый перевод какой-нибудь «Полицейской академии»?

      Во! ТАм еще показывали суперфильм «Виктория» про инопланетян, захвативших землю. Малый трэш:)

  • Дмитрий

    помню плохо, ходил в салон редко.

    Родители приятеля имели видик.

  • Я приехала на Шлюз (и вообще в Новосиб) в 1987г. Успела увидеть «Маяк» таким, каким он был в лучшие времена- когда невозможно было взять билет; помню работу видеосалона- мы ходили с мужем, оставив малышку-дочку на свекровь... Хорошо, что он был! Была возможность рядим с домом увидеть достаточно много на тот момент передовых фильмов. Очень бльно было, когда из очага культуры (пусть даже поп-культуры!) «Маяк» превратился в очаг криминала. И спасибо нынешнему руководству, и лично Савилову — директору «Маяка». Что пытаются возродить очаг культуры на Шлюзах. Им очень нелегко, но тем не менее- приоритет отдан не «ногодрыжеству» с горячительным, то и наркотиками, а работе культурных коллективов, в том числе- детских.

    • А как Вы относитесь к евангелистам в «Маяке»?

  • Вообще-то отрицательно. Лучше бы их не было. Но приходится мириться. как с неизбежнын злом- деньги-то «маяку» нужны. И уж лучше так, чем дискотека с наркотиками и мордобоем!

    • Неужели дискотека — это обязательно мордобой и наркота? На Шлюзе черезвычайно не хватает мест отдыха, и «Маяк», как очаг культуры, мог бы попытаться исправить ситуацию.

      • На мой взгляд, дискотека в том формате, в каком она была в «маяке». уже изжила себя и, увы, действительно зачастую сопровождается наркотой и мордобоем- из-за того, что приходит на них соответствующий контингент (далеко не только шлюзовской!) Такой формат хорош для старшего поколения, что, собственно, и оставалось до недавнего времени в «Маяке». А для молодежи действительно нужна организация досуга. «Маяк» в этом плане может (и по мере возможности организует) досуг подростков в различных творческих коллективах. А что действительно необходимо для вечернего времяпровождения- это культурный, хорошо организованный клуб- с работающей охраной, отвечающей за порядок, т.е. отсутствие того самого мордобоя и наркотиков.

        • Согласен. Вот только сколько не думал — не могу представить формат такого учреждения.

          • Возможно, в том же «Дилижансе» в вечерние часы, но с хорошей организацией. Насколько я знаю, есть клубы, не вызывающие слишком больших нареканий- «Республика», например. Я не «клубный» человек, но молодежь, мне кажется, могла бы подсказать адреса еще нескольких подобных клубов- приятных для отдыха и при этом- не являющихся криминальными точками и центрами недовольства окружающих жителей.

            • Ну, «РесPUBлика» это в первую очередь бар, и лишь затем — клуб.

              Проблема в том, что кионтеатр все-таки мало предназначен для клуба. То, как было раньше в баре на 2 этаже — прикольно, но этого явно недостаточно.

              Мне видится некая площадка для проведения времени: в холле — настольные игры, телевизор, легкая музыка, небольшое кафе, уголок для чтения, Wi-Fi для компьютерщиков, может быть — телевизионные приставки типа WII и XBox для развлечений.

              Кинозал хорошо бы полностью переообрудовать — все равно он не соответсвует современным нормам показа кино, тем более с учетом планов по строительству ТЦ с мультиплексом от АртСайнсСинема на месте базы ОРСа на выезде со Шлюза.

              • Ну, это уж нужно специально строить либо глобально переоборудовать что-то. Кстати, может можно было бы присполобить долгострой вместо несостоявшейся телефонной конторы? Не знаю, как там внутри все выглядит. И был бы это такой досуговый центр... Идея, вообще-то, замечательная. но боюсь- несколько утопическая в нашем мире чистогана. Моя доча посоветовала- а хорошо бы сделать что-то вроде «Бэмбикса» для взрослых. А в общем- это несколько осовремененный Дом Культуры получился бы. Хорошая была структура вообще-то, если учитывать реалии времени и создавать не только хор ветеранов и кружок вязания, а какие-то площадки и обьединения, интересные молодежи и подросткам.

                • Ех... «мечты-мечты, где ваша сладость...»

  • Вот и я о том же! А так приятно иногда помечтать! что хоть не мы, но наши дети (или внуки- моей дочке уже 20!) жили нормально!

  • На самом деле игровых автоматов было больше — что-то около 7-8. «Морской бой», «Тир», «Воздушная атака», «Лошадиные бега», «Автогонки» и совсем деткие «лошадки» и «самолетики» за 10 копеек. Просто они раньше всех вышли из строя. Еще помню дермантиново-деревянный интерьер фойе на втором этаже. Там были какие-то непонятные дизайнерские штучки в виде кружков на стенах. И, кстати, ни разу не видел, чтобы буфет в фойе функционировал. Потом там сделали видеосалон, а когда я приезжал в 2002-м году, там были бильярдные столы. Дожили, блин.

  • Еще помню, когда все жители Шлюза после трудового дня, рассаживались по местам на вечернем сеансе, то из колонок звучала, успевшая набить оскомину, мелодия «а-ля Кашпировский». Её три раза прерывал грудной женский голос «Уважаемые посетители. До начала сеанса осталось 5 минут. Просьба пройти в зрительный зал и занять свои места»... Потом за три минуты и за одну. Мне всё время так хотелось эту тётю подколоть. «До начала сеанса осталось 3 минуты. Просьба привести спинки ваших кресел в вертиккальоне положение и воздержаться от курения»