Не кормите уток хлебом!

Утиная заводь на Шлюзе обрела большую популярность не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. В этом году желающих покормить диких уток стало так много, что экологи и орнитологи забили тревогу. Дело в том, что, в отличие от домашней утки, для дикой перелетной кряквы хлеб не просто вреден, но в больших количествах смертельно опасен, поскольку он содержит дрожжи, вызывающие брожение и вздутие живота. Переев хлеба, дикая птица может умереть от разрыва желудка. Как сообщили РИА Новости, именно это случилось прошлым летом в Витебске, где люди, бросавшие хлеб с моста, закормили насмерть целую стаю.

Домашняя утка, предназначенная на забой – это родственник дикой кряквы, но уже не способный на длительные перелеты. Чтобы она была жирнее и вкуснее, хозяева ее тоже иногда подкармливают хлебом, но не всем селом с утра до вечера. На Шлюзе же не проходит и четверти часа, как появляются все новые желающие покрошить буханку в пруд. Если в начале лета у дикой птицы еще срабатывает инстинкт самосохранения, и она отказывается есть хлеб вместо нужной и естественной для нее пищи, то очень скоро постоянная доступность сытного продукта делает свое дело – птица перестает добывать пищу и съедает с каждым разом все больше хлеба, так как ее желудок растягивается.

Наверное, все понимают, что хлебная диета никого не может сделать здоровым. Своих собак, кошек, попугайчиков и хомячков люди кормят специальными кормами. Никому и в голову не приходит «посадить» их на хлеб. Ведь полное отсутствие витаминов, микроэлементов и белков в этой пустой и богатой углеводами пище очень скоро приводит организм к ожирению и слабости сердца. И это происходит с птицей, которая все лето должна готовиться к перелету на тысячи километров.

Если всего пару лет назад утки преимущественно питались полезной для них ряской, донной водорослью и жирными личинками насекомых, то сегодня в день беднягам скармливают не менее десяти, а в выходные – до двадцати буханок белого хлеба. Попытки объяснить людям ситуацию, дать разъяснительные статьи и остановить кормильцев от гибельных для птиц действий помогают далеко не всегда. Многие не хотят ничего ни слушать, ни читать, ведь кормление доставляет им столько радости, что на уток им совершенно наплевать.

«Я 10 лет их тут кормлю, и все нормально! Посмотрите, как они жадно едят!» — вот главные аргументы «любителей» природы. Давайте их проанализируем. Начнем с того, что 10 лет назад утиная заводь была неблагоустроенным заросшим болотом, и отдельные желающие покормить уток не представляли для них серьезной опасности. Что же касается вывода про «все нормально», давайте честно скажем, что никто из кормильцев не следит за количеством птиц и не замечает, если две или три вдруг куда-то пропали. Кто знает, что прошлой осенью из-под мостика на ул.Вахтангова бомжи выловили «на хлеб» 6 уток, а двух смертельно искалечили, вывернув им набок клювы? Это было сделано с вашей помощью, уважаемые кормильцы, приучившие дикую птицу брать хлеб у человека! Вы видели этих изуродованных птиц? Готовы отвечать за их мучения? Понимаете ли вы, что, раскормив крякв, как на убой, вы действительно отправляете их на смерть! С наступлением заморозков самые разжиревшие утки, не имея никаких физических повреждений, просто не в состоянии улететь. Таких бывает несколько каждый год. В прошлом году их было две. Когда полынья у мостика замерзла, они переселились в овраг под шоссе, и в то же утро были задавлены бездомными собаками. Помните, господа кормильцы, что это вы, бросая им хлеб, так жестоко распорядились их жизнями!

М. Роговая