Газификация Шлюза

По сообщению пресс-центра мэрии, в 2013 году на Шлюзе было построено 3,72 км. газопровода, на что было затрачено 13,9 млн.рублей.

«Голубое золото» вели в частный сектор со стороны клиники им. Е.Мешалкина, чтобы в перспективе избавить микрорайон от задымления отходами печного отопления в холодное время года. Сколько будет стоить подключение к газопроводу и насколько подключение будет востребовано жителями частного сектора — покажет время.

Улицы Шлюзовая и Балтийская.
Улицы Шлюзовая и Балтийская by Gelio.

В любом случае — новость приятная.





  • TanyaK

    Хотелось бы узнать какие именно улицы на Шлюзе газифицированы. Сами живем в частном доме и ждем газ. Или имеется в виду улица Речкуновская? И уместно ли в данном случае говорить о газификации Шлюза?

  • Дмитрий

    Активные жители частного сектора Шлюза сразу после директивы правительства в 2005-м году стали интересоваться возможностью газификации... В 2006-м было создано Потребительское Общество «Шлюз», которое оббивало пороги чиновников разных уровней вплоть до 2013 года... Вело переговоры с клиникой Мешалкина, с предприятиями промышленной зоны за каналом...

    Наконец-то к 2014-му году мы имеем:

    1). ПО «Шлюз» «висит» как ненужное... Чиновники уже неоднократно поменяли правила игры. В любой момент оно может быть ОЧЕНЬ серьёзно оштрафовано налоговой, так как подача отчётности в надзирающий орган требует расходов.

    2). Нитку газопровода ВЫСОКОГО (то есть не для жителей частного сектора, которыми, как я считаю, власти просто прикрываются в пресс-релизе) давления за 13,9 млн.руб., проходящую ДАЛЕКО! от частного сектора...

    3). Если от точки раздачи в Нижней Ельцовке до ближайшего потребителя 60-80м, то у нас газопровод расположен так, что придётся не менее полукилометра (а это немалые деньги, поверьте) тащить к БЛИЖАЙШЕМУ потребителю. (13,9 млн.руб. разделить на 3,72 км = 3,736 млн.руб./км) Кто оплатит 1,8 млн.руб?

    3). Необходимо проектировать сети НИЗКОГО давления (то есть рисунок, как собственно прокладывать трубы по улицам) и выполнить(оплатить) это, по последним новостям от чиновников, тоже должны «желающие подключиться»...

    и тут начинается самое интересное

    с 2006-го года прошло ВОСЕМЬ лет... некоторые из членов Потребительского Общества попросту не дожили до светлого будущего... некоторые, потратив деньги, подключились к Центральному отоплению от УЭВ СОРАН и считают, что смысла платить приблизительно 150 т.р. (такую сумму на подключение озвучивал специалист ОАО «Городские Газовые Сети») за газ для еды...Количество желающих сократилось с 138 домов до 62-х(и то не в каждом есть деньги)...

    Учитывая, что подключение к газу дело добровольное, а 150 т.р. для многих, а тем более пенсионеров, сумма немаленькая, имеем в сухом остатке 13,9 млн руб закопанных в землю.

    Самое забавное, что ни ТОС, неоднократно запрашивавший сроки подключения частного сектора к газу, ни инициативная группа от ПО «Шлюз», посещавшая неоднократно Администрацию, МУП «Энергия», даже не были уведомлены о прокладке газопровода, что косвенно подтверждает догадку о «заботе о населении».

    • Справедливости ради стоит отметить, что фразу ««Голубое золото» вели в частный сектор ... чтобы в перспективе избавить микрорайон от задымления отходами печного отопления в холодное время года» сформулировал я — в официальной информации о частном секторе нет ни слова.

      Интересно, а этот газопровод на Шлюзе вообще кто-нибудь видел?

      • Дмитрий

        Я вроде бы могу записаться в «видевшие»... перед дачами, где раньше начинались железные гаражи, по гребню если идти, то торчат жёлтые трубы с табличками...

      • Гость

        Тоже могу записаться в «видевшие». Видел таблички готового газопровода в лесу возле бывших лагерей отдыха.трасса проложена в направлении от Ельцовки в сторону Шлюза.