Как организована уборка снега на дорогах района

Если вы еще не знаете, с нового года в Новосибирске изменился регламент уборки снега на дорогах. Раньше этим процессом руководила мэрия, в результате чего возникало много нареканий из-за неповоротливости служб в районах. Теперь уборкой дорог занимается районная администрация при помощи подрядных организаций.

Для реализации нового регламента было создано МКУ «Советское», которое организует процесс уборки дорог категорий IIб, IIIа, IIIб при помощи подрядных организаций, определяемых на конкурсной основе. В нашем районе такими стали ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и ООО «Петер Дуссманн-Восток».

В первую очередь проводится расчистка от снега основных магистральных дорог города, тротуаров, остановок общественного транспорта, подъездных дорог к объектам жизнеобеспечения и мест массового посещения. Затем — дорог районного значения, внутриквартальных улиц и проездов. Работы по уборке и вывозу снега организуются в соответствии с погодными условиями. Основной упор делается на ночные смены, когда поток машин меньше. В период обильных снегопадов для увеличения ежесуточного объема вывоза снега привлекается сторонняя погрузочная и самосвальная техника. Для складирования убранного снега используются специальные площадки, размещенные в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска № 10089 от 23.10.2013 г.

Дороги, тротуары и остановки общественного транспорта в целях предотвращения образования скользкости и снежно-ледяных накатов на проезжей части обрабатываются пескосоляной смесью с 7%-ным содержанием технической соли. В уборке территорий района задействовано более 40 рабочих, силами которых вручную проводится работа по очистке остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и тротуаров.

Очистку дворовых территорий от снега и наледи обеспечивают управляющие компании. Причем жильцы сами решают, как именно УК будет убирать снег – увозить на специальные площадки (эту услугу нужно будет оплачивать) или складировать непосредственно во дворе.

На дорогах частного сектора в соответствии с заявками, переданными в МКУ «Советское» председателями ТОС, работают грейдеры.

Для оперативной и качественной уборки улично-дорожной сети города осуществляются работы по перестановке автотранспортных средств, припаркованных вдоль дорог и создающих помехи снегоуборочному процессу.

Статья подготовлена по информации начальника начальника ОБОиТ Советского района Д.Ю.Таранова и содействии портала «Открытый район»