Ледового городка у ТЦ «Маяк» не будет

По сообщению газеты «Родные берега», ТЦ «Маяк» отказался от строительства в этом году снежного городка в ответ на письмо нескольких жителей микрорайона, в категоричной форме поставивших перед торговым центром несколько требований: использовать для строительства только чистый снег или лед, ежедневно очищать урны на детской площадке, ремонтировать сооружения на ней, завозить песок и обеспечить освещение.

Письмо жителей Шлюза администрации ТЦ
Письмо жителей Шлюза администрации ТЦ

Передавая позицию администрации торгового центра, издание сообщает, что ежегодно только на строительство городка предприятие тратило 250-300 тысяч рублей не смотря на то, что площадка находится на земле, не относящейся к территории ТЦ.

«Решение благоустроить пустырь за ранее существовавшим рынком было принято его руководством еще в 2007 году, во время строительства магазина, и было абсолютно альтруистическим».

Претензии жителей, как следует из статьи, администрация ТЦ считает абсурдными и обидными. Строить городок только из чистого снега или льда в большом городе — непозволительная роскошь, а поддержание порядка на детской площадке, осуществляемое за счет ТЦ «Маяк», из альтруистического порыва коммерсантов почему-то превратилось в их повинность.

В ответ на претензии администрация торгового центра приняла решение «во избежание очередных недовольств снежный городок в 2013 году не строить. Также, руководство ТЦ решило отказаться от обслуживания и благоустройства детской площадки, и сократить расходы на проведение массовых мероприятий», оставив только организацию Масленницы, праздника в честь Дня Победы и Дня защиты детей.

«Мы понимаем, что в полученном нами письме отражена позиция не всех жителей микрорайона, но нам все равно обидно, что совершенно бескорыстная инициатива руководителей и сотрудников ТЦ «Маяк» получила такой отклик среди людей», – попросил объяснить свое решение коллектив торгового центра.

----------------------------------------
В этой ситуации все неправильно.

12 человек, подписавших письмо, наверняка не думали, что из этого может выйти. Это их не извиняет — тон письма и вправду, на мой взгляд, хамский. Но и администрация торгового центра повела себя неправильно: осознавая, что эта бумага написана по наивности авторов, представители «Маяка», вместо того, чтобы выйти к людям с разъяснением по поводу ситуации, состроила из себя оскорбленную невинность. Возможно, дела ТЦ идут не так хорошо, как хотелось бы хозяевам, и это письмо стало манной небесной, благодаря которой теперь можно неплохо сэкономить на социальной программе? В любом случае, серьезные люди так себя не ведут.

Но суть не в этом. Причина сложившейся ситуации — в непонятном статусе территории, на которой расположена детская площадка и снежный городок. Если мне не изменяет память, при строительстве ТЦ «Маяк» на заборе стройки висел проект, по которому на этом месте (и даже в гораздо больших объемах) должен был возникнуть красивый сквер. Но тут грянул кризис и про проект как то забыли. Учитывая проблемы с землеоотводом под строительство, о которых не уставал твердить бывший глава района Алексей Гордиенко («меня посадят, если я подпишу акт приемки!»), невыполнение проекта было далеко не первоочередной проблемой администрации. Вместо сквера в итоге была построена небольшая детская площадка, а пустырь приспособили под строительство снежного городка.

И тут возникает 3 вопроса: чья все-таки это земля, где обещанный сквер и кто должен следить за тем, что уже было построено?
Надеюсь, что Совет ТОС «Правые Чемы» займется этим вопросом и прояснит ситуацию.

А пока — сидим без городка, потому что дяди с деньгами обиделись и решили проучить 15 000 человек. Да и кому нужна эта благотворительность — куда мы денемся?