Безопасность на льду

По сообщению газеты «Родные берега», 5 декабря в аванпорту Шлюза состоялся необычный урок ОБЖ для учащихся Правых чем. Госинспектора Приобского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по НСО» совместно со спасателями МКУ «Службы аварийно-спасательной работы и гражданской защиты» наглядно продемонстрировали учащимся 4-8 классов, как действовать, если они провалились в ледяную воду.


Стоит отметить, что сотрудники МЧС выбрали самое подходящее время для своего урока выживания. Лед на Обском водохранилище появился буквально несколько недель назад, и еще не приобрел настоящей прочности. Тем не менее, не смотря на подозрительность этой ледяной конструкции, любители зимней рыбалки уже активно орудуют своими бурами, пренебрегая всеми мерами предосторожности, чем создают реальную опасность для своей жизни.

«Хотя вода замерзла полностью, риск остается из-за промоин и трещин, — объясняет старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по НСО Михаил Захарченко. — Лед еще не прочный, и главная опасность в том, что под слоем снега этого можно не заметить и провалиться». Немало «сорвиголов» есть и среди юного поколения. Примером служит инцидент недельной давности: двое ребят решили покататься по льду на велосипедах. Тогда трагедии удалось избежать лишь благодаря спасателям.

Но есть и хорошая тенденция: за последние насколько лет значительно снизились чрезвычайные происшествия на льду среди школьников. В этом работники ГМНС МЧС видят и свою заслугу. Ежегодные рейды инспекторов и спасателей по школам с ознакомительными лекциями явно дают положительный результат.

Вот и в этот день более полусотни ребят получили подробные инструкции по выживанию, и на примере спасателя, сыгравшего роль неудачливого рыбака, поняли, как применять их в действии. Такой своеобразный мастер класс произвел среди школьников настоящий фурор: они с замиранием смотрели на проваливающегося раз за разом водолаза, и с восхищением наблюдали за спасательной операцией настоящей аварийно-спасательной службы.

«Подобные мероприятия просто необходимы для наших детей. Рядом все-таки море, а за школой еще и озеро. Так или иначе, ребята все равно пытаются выходить на лед, — говорит учитель Елена Костюкова (школа № 121), — Мы и сами проводим подобную просветительскую работу, но с этим уроком вряд ли что-то сравнится. Например, мои детки никогда не видели настоящих спасателей и, думаю, они в восторге!».

В заключение урока сотрудники МЧС раздали учителям и учащимся листовки с перечислением требуемых мер безопасности. А на прощанье предложили детям попробовать себя в роли спасателей — потренироваться кидать спасательный круг.

Хотим напомнить вам телефоны вызова оперативной помощи: 051, 020, 030.

Светлана Таскаева, газета «Родные берега». фото автора.