Я выбираю жизнь!

V районный молодежный фестиваль с таким названием прошел в Доме молодежи «Маяк». Его цель – привлечь внимание общества к теме борьбы с наркоманией.

Мы – Дети одной любви
Молодые талантливые ребята, выступающие на сцене ДМ «Маяк», попытались донести до присутствующих простую идею о том, что жить и веселиться можно без наркотиков и алкоголя. Открыл программу эффектный танец со свечами в исполнении ансамбля «OJDance» под руководством Ольги Веселовой. Пронзительные слова песни «Дети одной любви», которую исполнила Екатерина Мосина, зрители слушали как завороженные.

В танце «Отверженные» артисты шоу-балета Натальи Бизяевой рассказали присутствующим об искушении, драме зависимости и крахе жизни.

Номер «Потанцуй с нами» в исполнении группы девушек в костюмах, расшитых звездами, поднял на ноги весь зал.

В этот день в ДМ «Маяк» пришли целые семьи, включая бабушек и дедушек.

– О фестивале родителям рассказала воспитатель детского сада, куда ходят мои мальчишки Леша и Михаил, – рассказывает Марина Семенова. – Важно, чтобы дети уже с детства знали, что творчество и спорт – лучшая альтернатива чувству пустоты, которое и провоцирует зависимости.


Марафон здоровья
По словам представителя движения ИМЦ «Трезвый город» Андрея Будаева, фестиваль – прекрасная возможность показать преимущества здорового образа жизни. Для молодежи социальные активисты подготовили плакаты, пропагандирующие трезвость. Все желающие смогли принять участие в фотосессии «Трезвая аватарка», а потом разместить ее в социальной сети.

– На этом мероприятии мы занимаемся первичной профилактикой зависимости, – поясняет Андрей. – На собственном примере показываем детям и взрослым, какие плюсы получают люди от трезвого образа жизни. Вторичная профилактика предполагает обращение к подросткам. Это лекции, демонстрация слайдов, беседы с теми, кто справился с пагубным пристрастием.

Тут же в холле ДМ «Маяк» проходит «Марафон здоровья». Молодые люди в футболках с надписью «Русские пробежки» отжимаются на полу, приседают, ходят на руках, демонстрируя отличную спортивную форму.

По словам активистов «Русских пробежек» Марии Кирюшкиной и Алексея Назарова, официального статуса у организации нет. Просто ребята пропагандируют здоровый образ жизни и предоставляют возможность желающим бесплатно заниматься спортом.

– «ВКонтакте» создана группа «Русские пробежки», детей и взрослых приглашаем на занятия, на улице Фрунзе у нас открыт бесплатный зал для тренировок, – рассказывает Маша.

– Наши активисты не курят и заботятся о себе. Очень хочется донести до молодежи, что трезвый образ жизни – это модно и здорово, – с улыбкой добавляет Алексей.

Не бежать от реальности, но быть в настоящем
На фестивале в ДМ «Маяк» не было ни одного молодого человека с банкой пива или энергетика в руках. Поднять себе настроение и жизненный тонус можно без искусственных стимуляторов. Тем не менее проблема наркомании в обществе существует, и Новосибирск на этом фоне выглядит неблагополучно. По словам главного нарколога области Равиля Теркулова, по числу больных наркоманией Новосибирск на третьем месте в России после Ханты-Мансийска и Самары.

– В названии фестиваля заложена очень важная мысль – нацеленность на жизнь, – рассказывает руководитель одного из частных центров по реабилитации наркозависимых Денис Крупник. – Наркомания – это бегство от реальности, психоактивные вещества помогают избежать страха перед жизнью, перед другими людьми, того напряжения и тревоги, с которыми зависимые люди не могут справиться самостоятельно. Энергия их настоящего уходит на контроль, борьбу со страхами, защиту своего «Я». Зависимые живут так, будто у них нет выбора. Поэтому доза для наркомана – это возможность забыться, не быть. Желание уйти от реальности перерастает в непреодолимую потребность, и все мысли человека заняты только тем, как ее удовлетворить. На этом пессимистичном фоне другие ценности – образование, профессиональная реализация, хобби – становятся не актуальными. Цели ставятся по типу избегания – не хочу, стремлюсь избежать, боюсь. Как писал В. Франкл, если у человека нет смысла жизни, осуществление которого сделало бы его счастливым, он пытается добиться ощущения счастья с помощью химических препаратов. Поэтому в программе реабилитации мы ставим перед собой задачу – вернуть человека в состояние «быть», направлять внимание к тому, что происходит в настоящем – к чувствам, мыслям, мотивам, находить положительное в этом настоящем, работать над осознанием ближайших целей и брать личную ответственность за достижение желаемых возможностей в будущем. Хочу, надеюсь, планирую, мечтаю – эти прекрасные слова снова должны появиться в сознании человека и дать ему надежду на будущее.

Юлия ВЕРХУША, Любовь СЕМЕНЕНКО для газеты «Навигатор»
http://navigato.ru/number/523/publication/15843