Постоим за Шлюз!

В микрорайоне Правые Чемы («Шлюз») в Советском районе г.Новосибирска разворачивается очередная стройка. За последние 10 лет здесь на улицах Миргородская и Балтийская уже были построены 5 многоэтажных (10-17 этажей) домов и готовятся к вводу еще 5 (10-17 этажей).

Массированное, не согласованное с местными жителями строительство привело к значительному ухудшению условий жизни в микрорайоне: многократно возрос дорожный трафик, при отсутствии какой-либо социальной инфраструктуры значительно увеличилось количество жителей, ухудшается водоснабжение в связи с возросшими нагрузками на сети.

В сентябре 2013 года было объявлено о начале строительства нового жилого комплекса из 5 домов переменной этажности в 10-17 этажей по улице Русская. Мы, жители микрорайона Правые Чемы («Шлюз») считаем, что новое строительство в сложившихся обстоятельствах, а также в связи с особенностями места, выбранного под застройку, недопустимо в силу следующих факторов:

1. Проект строительства не был вынесен на публичные слушания, как того требует п.3.2 «Положения о публичных слушаниях г.Новосибирска», согласно которому через эту процедуру должны проходить «проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки».

2. Строительство комплекса приведет к увеличению постоянного автомобильного трафика по ул.Русская, Бердскому шоссе и микрорайону в целом. Уже сейчас Шлюз ежедневно стоит в плотном кольце пробок, а с введением в строй в 2014—2015 годах новых домов на Балтийской и Миргородской эта проблема только усугубится.

3. За последние 10 лет количество проживающих в микрорайоне увеличилось почти в 2 раза, при этом социальная инфраструктура остается на уровне 90-х годов: количество детских садов, школ, медицинских учреждений не увеличилось.

4. Строительство будет вестись в низине, на берегу технологической зоны Новосибирского шлюза. Размещение многоэтажного жилого комплекса может повлиять на уровень грунтовых вод в береговой зоне, привести к повышению их уровня, что чревато для всех остальных домов, т.к. весь микрорайон находится ниже уровня водохранилища. Кроме того, по берегу проходит ЛЭП, имеющая охранную зону, в которую новый микрорайон не вписывается, ровно как и построенный недавно яхт-клуб.

В связи с вышеизложенным мы требуем от мэрии г.Новосибирска:
1. Заморозить строительство нового жилого комплекса до проведения публичных слушаний
2. Провести публичные слушания по проекту строительства нового жилого комплекса в микрорайоне Правые Чемы Советского района г.Новосибирска.
3. В дальнейшем — не размещать в микрорайоне новые объекты строительства без обсуждения с жителями микрорайона.

Для отстаивания своих интересов предлагается 12 сентября, в четверг, с 8 до 9 часов утра провести серию одиночных пикетов на ул.Русская.

Механика: пикетчики, находясь на расстоянии 50 м. друг от друга (иначе потребуется согласование) выстраиваются от остановки «НИИ Систем» до парковочного кармана напротив столовой с плакатами и транспарантами против застройки.

Слоганы:
Хватит застраивать Шлюз!
Сначала дороги — потом жилье!
Стройка под ЛЭП — угроза безопасности!
Требуем публичных слушаний по вопросу застройки Шлюза!
Предлагайте еще.

Инвентарь: на 1 пикетчика — 1 плакат. При подтвержденном количестве участников, плакаты можно напечатать. Желающие отмечаются в комментариях к записи.

Кроме того, в 2011 году на мэрию хорошо подействовал прием, примененный жителями улицы Сиреневой в борьбе за свои права — они вывесили со своих балконов, выходящих на трассу, красные флаги, которые нельзя было не заметить. Сейчас ситуация касается всего Шлюза, поэтому приглашаю жителей по ул Русская, Шлюзовая, Сиреневая, чьи фасады выходят на проезжую часть, поддержать борьбу с застройкой.

Группа ВКонтакте: http://vk.com/stopshlyuz