Без канала и без леса: новый проект планировки Шлюза

В летней суматохе почти незамеченной прошла информация о том, что 25 июля на рабочем совещании в СИАСК (ООО «Сибирская Инвестиционная Архитектурно-строительная компания» — основной подрядчик мэрии по планировкам города) был представлен предварительный проект новой планировки прибрежных территорий в правобережье Советского района, предыдущий вариант которого, не смотря на резолюцию «одобрить с доработками» был отклонен В.Ф.Городецким в 2011 году после скандала с публичными слушаниями.

Новый проект планировки Шлюза
Новый проект планировки Шлюза

Проект представляет собой почти что полную, с небольшими изменениями, копию предыдущего плана, только без гребного канала. Лес, находящийся между Шлюзом и Нижней Ельцовкой, не смотря на возражения общественников, экологов и простых жителей, всё-таки предлагается закатать в дороги и построить в нем административные корпуса и жилмассив для сотрудников клиники им. Мешалкина и Технопарк.

Стоит отметить, что комиссия по доработке проекта, ни разу не собравшаяся с момента создания в 2011 году, к данному действу не имеет никакого отношения — проектные работы, по сведению Ландшафтного совета Советского района г.Новосибирска, велись СИАСКом в рамках взаимодействия (читай — по заказу) клиники им. Е.Мешалкина и компании «Роснефтегазстрой». Другими словами, представленный план — есть ничто иное как реализованные на бумаге «хотелки» бизнесменов от медицины и строительства.

Их понять можно: клинике, при всем моем уважении к их благородному делу, похоже, федеральные деньги ляжку жгут, а «РНГС» просто хочет этот лакомый кусок освоить как застройщик.

Но почему от их «хотелок» должны страдать леса и люди, живущие здесь в дружбе не один десяток лет? Мало нам 10-бальных пробок на Шлюзе? Мало нам «Миргорода» с «Балтийским», которые по окончанию строительства окончательно превратят микрорайон в гетто? Или наоборот — слишком много нам в Новосибирске лесов?

Развитие высокотехнологичных медицинских услуг и улучшение социально-экономических условий для сотрудников клиники дело, конечно, благое. Да и город должен как-то развиваться и строиться — все это прекрасно понимают и вряд ли кто-то будет против этого возражать. Но ситуация бредовая: вместо обозначенного Генпланом развития на восток нам под бок втыкают Технопарк, под лозунгами «Поддержим медицину!» будут вырубать леса,

ne-nado
Народное творчество на тему проекта

Более подробная информация о проекте и его последствиях есть в блоге Ландшафтного совета, а пока предлагаю жителям Шлюза высказать свое мнение на эту тему.

Стройка в лесу за Сиреневой и Балтийской...

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...




  • guest

    Оксана, кто Вас обманул и заявил о Вашей исключительности и праве на последнее слово? Вы можете оставаться при своем мнении. Мнение ЖИТЕЛЕЙ Шлюза это не надпись на заборе, которой можно не противиться и оставить как есть. Благополучие целого складывается из благополучия составного. И факт того, что Ваша контора будет счастлива от стройки, не означает благополучия Шлюза.

  • Оксана

    Первое: у меня нет конторы... Тем более той, которая «будет счастлива от стройки».

    Второе: я никогда не говорила о своей «исключительности и праве на последнее слово», всегда подчеркивая, что это лишь мое мнение.

    Третье: А почему Вы решили, что именно Ваше мнение — это мнение ЖИТЕЛЕЙ? Я вот знаю и другие мнения, и не мало...

    • vk2

      Позвольте напомнить вам... какие люди/организации для вас авторитетны в данном вопросе?

      Про «МНОГО» — всё относительно. Смотря с чем сравнивать, ведь если вы в группе единомышленников — то вам может казаться что вас много, а остальных меньшинство... Но даже те люди которые с вами общаются и вас СЛУШАЮТ — могут ЗАБЛУЖДАТЬСЯ, так как вы им не рассказываете других нюансов и точек зрения.

      Итого, каждый тянет одеяло в свою сторону.

      • Оксана

        На первый вопрос я уже тут отвечала, потому не хочу повторяться.

        Про «МНОГО» написали Вы, я же писала, что других мнений тоже «не мало»... А может, это Вы не рассказываете других точек зрения? Только Ваша правильна? Может, Вам главное — «поднять народ»?

        Третий пункт: абсолютно согласна. Причем так было всегда. :)))))

        Только все же мне кажется, что СЛУШАТЬ надо специалистов по данному вопросу, «специально обученных людей», как говорит мой знакомый... Вы же не пойдете лечиться или делать операцию к не профессионалу?.. Вот, как то так.

        • guest

          Если бы я не знал таких «специалистов» лично, делающих какие угодно заключения за «непросто так»... Рассказать как на Коптюга такие вот «специалисты» обосновали стройку «консервацией» объекта? Или как работает механизм точечной застройки? Ага, без денег всё, чисто на «мы специалисты в десятом поколении». Только таких «специалистов» в Азии еще недавно в бочку садили и по улице возили.

          Люди пишут законы. И люди же их нарушают, ищут лазейки. И чем лучше «специалист», тем ближе дом будет к ЛЭП, тем быстрее убийца выйдет из тюрьмы, если вообще туда попадет.

          А жить нам. Нам и решать, что для нас хорошо, а против чего бороться нужно и уничтожать еще в зародыше.

          • vk2

            могу только продолжить ваши слова фразами типа — Если бы я не знал как отстёгивают квартиры в новостройках администрации за «закрывание глаз» и оформляют задним числом проекты.

            • Оксана

              Вы проектировщик? Или застройщик?

          • Оксана

            К моему великому сожалению и стыду, признаю, что есть такие факты... Но также (хоть и не много) знаю положительные примеры.

            Кстати, в приведенных Вами примерах никто даже не пытается прикрываться специалистами. Там только деньги, и все.

            Еще мне очень стыдно за большинство наших новостроек. Не хотела бы я иметь там квартиру, зная КАК это спроектировано и построено. В Новосибирске есть только 3-4 компании, строящих «на совесть»...

            Но! Это не значит, что надо вообще ставить крест на строительстве... :))

            P.S.: Про «уничтожать в зародыше» — сильно! А что для Вас хорошо? Против чего Вы бы не боролись? Если все-таки предположить, что город растет и застраивается, причем не только центр, но и Шлюз.

        • vk2

          Забавно, вы в который раз уже уходите от ответов переворачивая вопрос с ног на голову. Однако «мнение ГЭС» почему то большинство признаёт как мнение специалистов, вы же упорно игнорируете данные сообщения... что очень подозрительно и наводит на мысли :)

          • Оксана

            Почему же? «Мнение ГЭС» я признаю как мнение специалистов. :)) Где я это отрицала? Просто я, кроме написанной журналистами статьи про «мнение ГЭС», еще ни одного документа не видела и не слышала (по ТВ) этих самых специалистов... Вот когда я увижу документы (чертежи как минимум), подтверждающие их слова, переданные другими людьми, тогда это будет ЖЕЛЕЗНЫЙ аргумент... :))) А пока это только слова. Просто, к сожалению, жизнь научила меня не особо доверять журналистам... Перевернут все с ног на голову в своих интересах... Вот как-то так... Привыкла верить только документам.

            ...Кстати, отвечаю я обычно достаточно прямо... :))) А вот Вы не раз перевернули мои слова... :))

            • Оксана

              Ну и «мнение ГЭС» касалось совершенно другого случая... Если что... :))

          • Guest

            Кстати, отвечаю я обычно достаточно прямо... :))) А вот Вы не раз перевернули мои слова... :))

            • vk2

              клевета и провакация! когда говорили про пробки вы сами предлагали ходить пешком (своим примером видимо) и отрицали их существование :) (типа не заметили и быстро доехали до дома) от вас нет ответов, зато сплошные ВОПРОСЫ и НАЕЗДЫ на людей которые хотят что то изменить с умом, а не красоты и плановой застройки ради (напоминаю, что развитие инфраструктуры не входило в планы застройщиков) и так далее. Ваше «обычно отвечаю прямо» до сих пор не опубликовало список людей и организаций к коим вы имеете доверие, однако мы теперь выяснили, что у вас есть доверие документам на бумаге...

              • Оксана

                Не вижу смысла продолжать дискуссию с Вами. Я ни разу не отрицала наличие пробок на Шлюзе. Я лишь говорила, что они создаются в основном транзитниками, а не жителями Шлюза, которые доехали до дома и поставили машину. Вы же переворачиваете ВСЕ мои слова. Именно Ваши комментарии являются провокацией.

                Список я не обещала (не понимаю — почему Вы ждете его от меня?), лишь говорила, что здесь, в комментариях я не вижу специалистов по активно обсуждаемым вопросам.

                Кстати, в обсуждаемом материале (застройка Шлюза в целом) развитие инфраструктуры как раз и входит в объем работ, если Вы потрудитесь изучить тему. Не надо перемешивать застройку Кварсиса и перспективное развитие района.

                Все! На этом дискуссия закончена.

                Или снова все «криво»?

                • Guest

                  «Лафрен-Лафра (фр. бла-бла-бла), я „специалист“, мне никто не указ.»

                  Ок. Факты:

                  1. Постоянные пробки на Шлюзе

                  2. Пропускной способности дорог не хватает. И будет еще хуже и без стройки. Не факт, что будущие «артерии» спасут от разросшегося автопарка.

                  3. Стройка только усугубит текущую ситуацию

                  Что мешает построить дороги и развязки, а потом «догружать» их? Или когда их проектировали, нагрузку от новых точечных застроек уже заложили? Сомневаюсь. Отсюда и требования жителей: Сперва дороги, потом застройка. Хватит превращать Шлюз в гетто!

                  • vk2

                    Зато Оксана нам говорит:

                    «С неудобствами на работу и по работе ездят почти все

                    жители города, кроме тех, кто пешком дойти может... :) Кстати, в свое время я

                    со Шлюза в школу на ВЗ ходила пешком через лес. Очень полезно для здоровья... :)»

                    Ну а те кто действительно ходят и ЖАЛУЮТСЯ, они же НЕПРАВИЛЬНО ходят!

                    "А Вы зачем вдоль дороги идете?! Надо через

                    лес! До сих пор дорогу помню хорошо. Правда, не живу там много лет. Последний

                    раз лет 13-15 назад через лес из академа ходила "

                    Из разряда меня там нет, но я точно знаю что там есть :))))

                    Далее вспомнилось:

                    «При дальнейшей застройке будет повод

                    потребовать от властей полноценную поликлинику.»

                    Вот только так? и ни как иначе? а то что УЖЕ хреново с врачами это не в счёт? И да будет известно вам что к узким специалистам нас с детьми отправляют В ГОРОД, так как в академе их просто НЕТУ.

                    Так как французского не ведаю, закончу грустное повествование фразой Оксаны:

                    "Я не в теме, потому и не утверждаю со 100%

                    уверенностью, а делаю предположения, высказываю лишь свое мнение... И это

                    всегда подчеркиваю... "

                    Подчеркиваю :))))))

                    Оксана, без обид, просто настроение поднимаете :))))

                    • Оксана

                      Рада, что сумела поднять Вам настроение... :)))

  • Pingback: Клиника им. Мешалкина расширяться не будет | У нас на Шлюзе()