Закон о капитальном ремонте НСО

23 июля вступил в силу Закон Новосибирской области от 05.07.13 №360-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Новосибирской области». Он был разработан во исполнение федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса», который предусматривает выделение федеральных средств на капремонт и переселение из аварийного жилья только в случае наличие у субъекта федерации подобного регионального закона.

По словам и.о. председателя законодательного собрания НСО Морозова, он и его коллеги осознавали и осознают, что сам закон требует значительных доработок. Кроме того, они предлагали свои правки в данный закон и даже писали специальное письмо В.В.Путину, т.к. новый закон отменяет обязанность государства отремонтировать дома при приватизации, как того требовалось по Закону о приватизации 1991 года. Поступавшие по линии Фонда реформирования ЖКХ средства хоть как-то решали это вопрос (хотя даже при сохранении финансирования в объемах 2008—2011 годов на решение проблемы потребовалось бы 56 лет). Кроме того, введение новой системы накладывается на требование закона установить общедомовые счетчики ресурсов и грядущее повышение налога на недвижимое имущество, при котором цена жилья будет рассчитываться по коммерческой стоимости и, предположительно, возрастет в 6 раз.

На вопрос о необходимости проведения общественных слушаний при принятии таких важных решений, спикер посетовал на скорость появления и прохождения новых законов, в которые регионы даже не успевают внести предложения. Тут уж не до публичных слушаний, тем более что региональный закон обсуждался на слушаниях 13 июня 2013 года.

Что же изменится?
В платежках появится новая графа «капитальный ремонт». Какая цифра в ней будет стоять — зависит от решения собственников жилья, но она должна быть не меньше установленного в регионе норматива.

Собранные деньги будут накапливаться либо на счетах регионального оператора (читай — у государства), либо, для ТСЖ и ЖСК, на счете в банке (не всяком, критерии прописаны в постановлении).

Принять решение о способе формирования фонда капремонта своего дома собственники должны через 2 месяца после принятия регионального программы капитального ремонта.

Региональный оператор Фонда капитального ремонта обязан раз в год отчитываться перед правительством области о потраченных и собранных деньгах, а жители, наверное, смогут контролировать его работы. «Наверное», потому что точно эта процедура не прописана и может быть создана только на основе имеющихся норм.





  • Петр1

    как раньше, деньги в никуда...? и как будут на конкретный дом отдавать .сырой закон-предмет для манипуляций!