Имею право

Постановлением правительства №344 от 16.04.13 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг.
В частности, утратил силу подпункт «в» пункта №34 Правил, который обязывал собственников ежемесячно с 23 по 25 число снимать данные счетчиков и подавать их в управляющую компанию.

Я не знаю, насколько это пункт был важен для других (я сам никогда особенно не был пунктуален в этом вопросе и ничего, как то живу), но многие знакомые активисты, занимающиеся делами своих домов, сильно жаловались на это пункт. О нем в марте даже писали губернатору, но ответ был не утешительным.

И вот теперь, спустя 3 месяца после выхода постановления, вы знаете, что имеете право подавать данные тогда, когда вам удобно.





  • Ivanov-IS

    А в чём сложность подавать данные в один день, а платить в другой?

    • zebooka

      В том, что месяц еще не закончился. Фактически показания которые вы подадите и счет за квартплату который вам выставят будут различаться по времени на пол месяца. Это очень не удобно. То есть воду и электричество вы будете считать с 25-ого по 25-ое (например), а кварплату вам выставят числа после 6-ого.

      • Ivanov-IS

        Не удобно кому? Много лет наблюдаю за своими счётчиками и потреблением. Пол-месяца сдвижки на масштабе года не играет никакой роли. Усилия на поддержание обязательной синхронизации снятия данных и оплаты не оправданы. Не говоря о том, что любой пятиклассник без труда сделает экстраполяцию показаний счётчика на основе предыдущих месяцев.

  • kant_48

    А про электроэнергию на ОДН не подумали? Она сильно зависит от суммы показаний личных счетчиков. А когда этих показаний нет, то энергетики сами выставляют электропотребление в молчаливых квартирах.

    • Надежда Михайловна, так хорошо или плохо, что отменили такой пункт?

  • Н.Яковченко

    Вообще, нужно, чтобы все жители ОДНОВРЕМЕННО сдавали свои показания, и при этом снимали показания с общедомового счетчика. Только тогда будет более-менее правдоподобная ситуация с ОДН. А так если один сегодня,а другой — через полмесяца — будет разнобой, в результате которого ситуация искажается. Так что всем рекомендую подавать показания до 25 числа, так как обычно 26 снимают общедомовые показания и делаются начисления. Единственное исключение — месяц после которого повышают тарифы — тогда надо подать на 1 число следующего месяца, или немного прикинуть, чтобы потом не переплачивать.