Иван Купала, Ночь творила и Вардавар

Поиск по сайту показывает, что за 5 лет мы, как ни странно, ни разу не обсуждали такой популярный на Шлюзе, ввиду близости воды, праздник Ивана Купалы.

В 80-е годы (я это еще застал) обливание водой 7 июля было тотальным. Уйти сухим было с улицы было практически невозможно. Все бегали с брызгалками, велосипедными шинами, пакетами с водой и даже ведрами. Подъезды домов стояли сырые сверху донизу. Обливались из окон, из машин, из подворотен.

Особенно коварны подворотни были в Китайке: никогда не забуду, как в детстве пацаны облили красивейшую пару офицера и женщины в вечернем платье. Он их обругал, конечно, последними словами, женщина тоже была не в восторге. Но когда они сходили домой, переоделись и снова вышли, все перед ними расступались и давали пропуск «Не обливать!» (прошли крещение по высшему разряду!) и они такие довольные были, что всё устроилось.

Вообще, праздники обливания есть не только у нас. Я был в Армении и там есть Вардавар — праздник «огненной розы», в который принято украшать дома розами и обливать всех водой.

Вардавар в Армении
Вардавар в Армении

Кстати, Вардавар празднуется не как у нас Иван Купала, в один день из года в год, а в зависимости от Пасхи, поэтому каждый год дата разная. В этом году он приходится ровно на 7 апреля, так что завтра еще и Вардавар:)

В Таиланде принято обливаться на Новый год.

Новый год в Таиланде
Новый год в Таиланде

А вот есть ли в других странах «Ночь творила» (или «творилы»), предшествующая Дню Ивана купалы — я не знаю. Некоторые исследователи считают, что это чисто сибирская интерпретация магических возможностей, якобы открывающихся в купальскую ночь. В силу суровости характера и климата, магия у нас тоже суровая.

В былые времена для меня, ребенка, самое интересное было выйти 7 июля рано утром на улицу и посмотреть, что «натворили» за ночь. Помню лавочки, выставленные на дороге перед домом поперек движению. Помню рассказы про то, как группа крепких парней затащила «горбатый» запорожец на козырек подъезда. Во дворе на Русской стоит трансформаторная будка, на которой в эту ночь много лет назад появилась надпись «Мальчики по вызову — 02» (и я даже знаю, кто это написал — привет, пацаны!:) ).

У кого какие воспоминания есть — кидайте для истории:)

Лично мне праздник нравится. Нравится безумство обливания — мы слишком чопорные по жизни. Нравится ночь творил — мы сильно привыкаем к постоянству и небольшая встряска не помешает. Конечно, вандализм и хулиганство допускать нельзя, но мне очень жаль, что борясь с ними праздники потеряли свой колорит. А вот Вардавар, кстати, в Армении наоборот поощряют, потому что обливание приносит облитому счастье. Может, дело в идеологии праздника?:)

Вам нравится праздник обливания?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...