Встреча в телеграфном стиле

Вчера в ДМ «Маяк» состоялся выездной прием администрации Советского района и встреча жителей с главой района Валерием Шварцкоппом, его заместителями и представителями управляющих компаний. Обычно на таких встречах присутствуют и депутаты всех уровней, однако в этот раз ни Алексей Медведев, депутат Горсовета, ни Николай Похиленко, депутат ЗС НСО, в зале не появились. Илью Пономарева, депутат Госдумы по нашему округу, представлял его заместитель Юрий Гринь.

Подробно пересказывать ход встречи, наверное, не имеет смысла, поэтому остановлюсь на ключевых моментах выступления главы в том виде, как мне удалось их законспектировать:

В этом году мэрия выделила 3 000 000 рублей на ремонт стадиона школы №119 (тут хотелось бы поправить коллег из Academ.info, которые спутали хоккейную коробку и стадион — все-таки это разные объекты). Работы, как многие уже могли убедиться, уже ведутся — срыты трибуны, снесены деревья. что получится в итоге — посмотрим ближе к осени.

Гребной канал и другие прожекты, представленные жителям 1,5 года назад на публичных слушаниях в перспективном плане развития правобережной части Советского района, пока что остаются прожектами. Напомню, что мэр Новосибирска В.Городецкий отправил план на доработку, для чего при мэрии была создана комиссия с участием, в том числе, представителей ТОС «Правые Чемы». Правда за это время комиссия ни разу не собиралась, поэтому ждать нового проекта, похоже, придется довольно долго.

Волевым решением Валерия Шваркоппа несколько дворов микрорайона будут включены в программу благоустройства на 2014 год с последующей организацией там парковочных карманов. Для этого в августе-сентябре пройдут обходы по территории, по результатам которых будут определены дворы с самой плохой ситуацией в этом плане. По словам главы, бюджет на благоустройство для Советского района вырос в этом году в 2 раза, до 30 млн. рублей, и есть надежда, что в следующем он вырастет еще.

Ветхие дома на Тружеников 12, 14 и Добровольческой, 4 расселяться в ближайшем будущем не будут. Единственная возможная перспектива — что найдется инвестор на застройку участка под этими домами, но пока что он никого не заинтересовал.

С этого года изменилась схема распределения ответственности за уборку территорий: общегородские трассы убирает ДЭУ Советского района, дороги районного значения и внутриквартальные  проезды — администрация района, внутридворовые территории — управляющие компании. Бюджет на содержание и уборку дорог с 2013 года увеличен в 2 раза, до 50 рублей за кв.м.

Проблема вывоза мусора из частного сектора вышла на федеральный уровень. Сейчас в профильном комитете Госдумы готовится законопроект о переводе платы за вывоз мусора в состав коммунальных услуг, т.к. практика показала, что в добровольном порядке заключают договоры на вывоз мусора лишь около 10% домохозяйств.

Дорога на дачи перекрываться не будет, но, вероятнее всего, проезд по дамбе будет по пропускам, которые председатели СНТ выдадут садоводам и дачникам. На вопрос о том, где взять пропуск гостю, Валерий Шварцкопп отшутился в стиле ГУП «УЭВ СО РАН»: «Когда я еду в гости, мне дают пропуск».

На бесхозные объекты (бывшая столовая и недостроенная АТС) СО РАН сейчас оформляет право оперативного управления, чтобы с ними можно было сделать хоть что-нибудь. Хотя вероятность, что это что-нибудь будут делать, на мой взгляд, минимальная. Пристройка к Вахтангова, 39, как я уже писал, признана бесхозной и вопрос по ней так и не решен.

47 металлических гаражей на территории микрорайона подлежат сносу. Ведется работа по установлению хозяев.

В МУП КТО (бывшее ПАТП-3) стоят 20 автобусов, готовых выйти на линии. Нет шоферов.

Побережье аван-порта — технологическая зона Шлюза, не предусмотренная для отдыха, вследствие чего бюджета на уборку и вывоз мусора просто нет. Однако в районе действует молодежное движение в составе около 400 человек, которые будут время от времени проводить уборку данных территорий.

Бассейн включен в целевую программу развития Советского района и стоит в планах на 2016 год.

Реконструкция ДМ «Маяк» начнется в следующем году и будет закончена в 2015.

В 2014 году в частный сектор придет газ на 200 дворов.

После доклада главы начались вопросы из зала. Как обычно это бывает, первый вопрос совершенно не относился к теме встречи — представитель Вахтангова, 39 устроила допрос представителю ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», выясняя мало кому интересные детали конкретных взаимоотношений между собой и УК.

Я задал вопрос про транспортную проблему, а именно пропускную способность дорог в связи со значительным  увеличением численности населения микрорайона в последние и ближайшие годы. Конкретных решения мы не услышали, но каков вопрос — таков ответ: расширение дорог и строительство развязок  - это инфраструктурные проекты, требующие огромного финансирования и решающиеся в течение не одного года. Валерий Александрович сообщил, что за 1,5 года при власти он дал отказ нескольким крупным проектам по застройке ул.Русская, но это единственно, что он может сделать в данном случае. Вопрос о том, почему дома строятся, а инфраструктура — нет так и остался открытым.

Николай Яковченко, председатель Совета ТОС «Правые Чемы», рассказал о причудах дорожных служб, весьма креативно нанесших недавно дорожную разметку по ул.Русская, Шлюзовая и Балтийская. Про это, кстати, писали и у меня на форуме. Одну из ошибок по прямому указанию главы уже успели исправить, а в принципе Валерий Шваркоп призвал не отсиживаться по углам и форумам с разу сообщать о проблемах в администрацию, желательно с фотографиями.

Один из жителей задал традиционный вопрос про молочную кухню и получил традиционный ответ, что для этого надо специальное помещение, оборудование и персонал, а денег, как обычно, нет.

Ольга Табунщикова, экс-член Совета ТОС «Правые Чемы» и видный общественный деятель, задала вопрос про переезд со Шлюза на Морской  кабинета ЛФК, который был осуществлен, якобы, за невостребованностью. Г-н Шварцкопп тут же поручил представителю отдела здравоохранения проработать в течение недели вопрос открытия кабинета заново, т.к. сам вопрос показывает, что потребность есть.

Жительница Вахтангова, 3а попросила главу уточнить, сколько именно домов войдет в программу благоустройства, на что получила ответ, что это будет зависеть от соотношения бюджета и затрат на каждый двор. На сколько хватит денег — столько и отремонтируют.

Неназванный житель Шлюза задал очень хороший вопрос о том, на чем базируются расчеты администрации при решении транспортных проблем  - на какой аналитике и кто делает ее анализ. Оказывает, у мэрии города есть договор с СГУПСом, который как раз и занимается оценкой транспортных проблем города. Валерий Шваркопп пообещал запросить эту аналитику и ознакомить с нею всех желающих. Надеюсь, что смогу показать ее вам, как только она станет доступна.

Николай Подрезов, зам председателя ТОС «Правые Чемы» поднял вопрос про подземный переход на ул.Шлюзовая, однако конкретного ответа о сроках его строительства получить не удалось.

По окончанию встречи активисты ТОС устроили главе прогулку по микрорайону, в ходе которой были заданы еще несколько вопросов.

История с детской парусной секцией в акватории аван-порта, находящейся на частной ныне территории (именно там находятся будоражащие умы многих жителей эллинги и коттеджи), получила внезапное продолжение. Сама школа взята под крыло администрации, педагогам выделены ставки, но это не самое важное — оказалось, что владельцы территории сами бывшие воспитанники это секции! Когда на них вышли, они проявили живейший интерес к судьбе этого клуба и в ближайшее время на их деньги будут закуплены 20 новых судов для школы.

Во дворе Русской, 13 глава поразился неудачно разбитому прошлой администрацией скверу, который не дает зимой устроить снегоотвал.

Ему также был показан бардак на стоянке перед ТЦ «Маяк» вследствие отсутствия разметки, о которой активисты ТОС говорят с самого строительства торгового центра. Показали и «лунный ландшафт» на въезде с торца Русской, 5. Проблемы взяты на заметку — будем контролировать.

Главной целью прогулки было показать главе место, которое Совет ТОС предлагает под строительство бассейна, а именно — пустырь между ТЦ «Маяк» и Добровольческой, 4. В предыдущих обсуждениях с зам.главы района Людмилой Грохотовой эта территория вызывала у нее большие нарекания, хотя их подоплека крылась, скорее всего, в том, что для освоения этого места требуется гораздо больше усердия, нежели снос зеленых насаждений на Русской. Г-н Шваркопп, лично убедившись в том, что наш вариант вполне рабочий, поручил своим коллегам проработать его. Центр микрорайона, неустроеность участка, близость коммуникаций и дорог — прекрасный повод модернизировать его в рамках строительства бассейна.

Потом мы пошли на Утиную заводь, чтобы ознакомиться с ходом работ по благоустройству. По пути я пожаловался на ГУП «УЭВ СО РАН» и его своеобразную позицию по горячему водоснабжению, предъявив письмо от г-на Горевого и описав проблемы, с которыми сталкиваются жители в борьбе за горячий душ. По сути, проблема может быть решена довольно просто — надо не переводить горячее водоснабжение в «статический режим» на все лето, а ограничиться периодом напорных испытаний. Будем надеяться, что с помощью главы удастся сдвинуть это вопрос с мертвой точки, а если и нет, то уже идет сбор документов в прокуратуру, так что это вопрос в любом случае не останется подвешенным.

На Утиной заводи глава спросил у Ивана Ивановича Довганчука, представлявшего проект благоустройства, какая помощь ему требуется. Тот посетовал на деятельность зам.председателя Совета ТОС «Правые Чемы» Олега Бородина, который, по его мнению, вредит благоустройству, а так же на крайне нерегулярный вывоз мусора. Находящийся тут же директор УК «Правый берег» Василий Алешин вызвался навести в этом вопросе порядок и взял вывоз мусора на себя.

На этом встреча завершилась, т.к. время приближалось к половине одиннадцатого вечера. Будем надеяться, что все — и жители, и глава, и его подчиненные — вынесли из нее что-то полезное для себя и Шлюза в целом.





  • Igor

    ...остаемся в позапрошлом веке

  • Табунщикова Ольга

    Видеозапись встречи Шварцкоппа с жителями Шлюза www.youtube.com/playlist?..oawO7_RPj-PsSpLQ

  • Светлана

    А зачем из дм Маяк делать четырехэтажного монстра? может лучше отремонтировать его просто — вот вам и деньги хоть на бассейн, хоть на расселение ветхого жилья. Гораздо больше пользы будет,чем от новых никому не нужных помещений в которых планируется интернет-кафе, кафе для молодоженов, летняя эстрада — все это не понятно для кого.

    • я с вами согласен, ещё найдутся единомышленники... но будут ли нас слушать?

      • Светлана

        А давайте попробуем поднять эту тему через ТОС пока еще не поздно.

        • что для этого нужно?

          тос послушает и на этом все успокоятся?

          мне на встрече дядечка один с администрации обещал через неделю позвонить по вопросу проблем с парковками... дык две недели прошло. тишина.

          зато как он всё записывал старался и обещал решить все проблемы :-)

          имхо все эти встречи показуха для галочки. надо через прокуратуру вопросы задавать, тогда хоть шевелиться начинают в своём болоте бумажном.

          • natali ts

            «надо через прокуратуру вопросы задавать, тогда хоть шевелиться начинают в своём болоте бумажном.» — вы очень заблуждаетесь в этом :), точно такую-же видимость работы создают. Не верите? Попробуйте что-то решить через прокуратуру.

            • я не говорю что решатся сразу все проблемы, но то что они хоть частично начнут решаться — ФАКТ.

              как пример на шлюзовой 2 жильцы жаловались просили — результата ноль от УК.

              одна женщина написала инстанцией выше (в прокуратуру) , так за день до комиссии пригнали народ и начали: мусор выносить, газоны косить, лампочки вкручивать, плафоны

              менять, подкрашивать подвинчивать...

              (и кстати 12 июня все отдыхали, а в УК заставили поработать своих работников в обязательном порядке, ради проверки)

              • natali ts

                Ну так действуйте.

                • действуем. есть договорённость с УК и жильцы подписи собирают...

  • natali ts

    Извините, но ДМ «Маяк» необходимо расширять! У нас много коллективов, кружков которым просто негде заниматься. А если разместить их в «Маяке», то это для всех будет удобно и «Маяк», возможно, оживет, сейчас туда мало кто ходит.

  • Pingback: О бюрократии | У нас на Шлюзе()

  • Табунщикова Ольга

    По моим наблюдениям проект реконструкции ДМ Маяк — чуть ли не единственное начинание в районе, которое встретило ПОЧТИ всеобщее одобрение. Понятно, что исключения есть и в этом случае, но их очень мало.

    На бассейн на Шлюзе деньги тоже запланированы.

  • Светлана

    Сколько людей- столько мнений. Только этот помпезный проект смотрится как- то нелепо в то время когда у нас поликлиника в плачевном состоянии и много еще других проблем которые важнее ДМ — половина помещений которого будут пустыми или в аренду сдаваться, потому и одобрение получили. А в 21 веке в поликлинике нет кабинета УЗИ- это нормально?

    ЛФК, массаж- это теперь также на расстоянии. Странно почему деньги на дк академи все никак найти не могут, а ДМ — пожалуйста.

    • natali ts

      Одно не менее важно, чем другое. Поэтому если запланировано, пусть делают для нашего микрорайона хоть что-то хорошее в плане развития. Духовное не менее важно, чем телесное и надо смотреть в будущее на перспективу, микрорайон строится, детей становится больше и им необходимо куда-то ходить и чем-то заниматься — необходим новый, современный, большой Дом молодежи. Для Академии тоже деньги нашли, в планах реконструкция.

  • Табунщикова Ольга

    Так а массаж тоже что ли убрали ??? Говорили же, что останется ! ЛФК глава пообещал восстановить, значит так и будет. Вопрос когда? Значит и массаж надо требовать возвратить !

  • Pingback: Положили! | У нас на Шлюзе()