Подведены итоги конкурса

В январе этого юбилейного для Советского района года Советом ТОС «Правые Чёмы» (Шлюз) был объявлен конкурс рисунков, фотографий, стихов, рассказов, посвящённых родному микрорайону: «Шлюз – моя малая Родина». Работы принимались по номинациям: «История Шлюза», «Ветераны и наша гордость», «Дети – наша надежда», «Цветники Шлюза», «Благоустраиваемся!», «Самые красивые места Шлюза», «Наши проблемы и пути их решения», «Будущее микрорайона».


На наш призыв принять участие активнее всех откликнулись дети нашего микрорайона, что нас обрадовало – любят дети свою малую Родину! Об этом свидетельствует и наибольшее количество работ по номинации «Самые красивые места Шлюза». Жюри в составе депутата Горсовета А. А. Медведева, зам. председателя Совета ветеранов Шлюза А. Блинова, члена совета ветеранов микрорайона И. Довганчука и члена Совета ТОС Л. Солоненко решили дать участникам этой номинации по два первых, вторых и третьих места. А всего на конкурс было представлено 87 работ. Все работы мы разместили на стенах, стендах, столах в помещении Совета ТОС (ул. Тружеников, 16а, школа 119, вход со стороны библиотеки им. М.М. Зощенко), где проводятся заседания Совета ТОС, Советов домов, приходят жители микрорайона с разными вопросами, проводятся занятия клубов и кружков, репетиции ансамбля «Славяне» и т.д. И все посетители с восхищением рассматривают работы, представленные на конкурс. «Как у вас красиво и светло от этих работ!» — общее мнение всех, кто видел эту выставку. 27 апреля, в субботу, с 10 утра до 19 вечера в помещении Совета ТОМ был день открытых дверей для всех, кто хотел бы ознакомиться с работами, представленными на конкурс.

По решению жюри, эти работы можно будет посмотреть всем желающим до 3 июня в часы работы и приёма Совета ТОС. А 29 апреля в актовом зале 121 школы был праздничный вечер, посвящённый подведению итогов конкурса и награждению призёров и всех участников конкурса. Дипломы с красивой эмблемой микрорайона, подписанные главой Администрации советского района В.А. Шварцкоппом и председателем Совета ТОС Н.А. Яковченко получили все участники конкурса, а зав. отделом общественных связей Администрации района Л. Белоногова вручили всем участникам сувениры с эмблемой района. А призёры конкурса получили ещё и по коробке конфет от Совета ТОС микрорайона. По предложению жюри конкурса, к вышеназванным номинациям были добавлены ещё четыре: «Самая романтичная работа», «Самый активный участник», «Самый юный участник» и «Поощрительные призы» — уж очень много было работ искренних, сделанных с любовью и добрым сердцем! И всего оказалось 33 призёра! Среди призёров учащиеся филиала детской художественной школы № 2 ДХШ № 2, заведующая И. Беляк), центра «Бембикс» (руководитель студий «Палитра» и «Дельфинчик» А. Бондаренко), школы 121 (директор Т. Ведяева, зам. директора по воспитательной работе М. Момот), школы 119 (директор М. Притула, зам. директора по воспитательной работе И. Лазаренко), Совет ветеранов микрорайона (председатель А. Игнатюк, занявшая 1 место в номинации «Ветераны – наша гордость»), коллектив детского сада № 156 «Сказка» (заведующая Т. Пачкова), занявший 1 место в номинации «Дети – наша надежда», бывшие библиотекари библиотеки им. М.М. Зощенко В. Козлова и Е.Шехалёва, занявшие 1 место в номинации «История микрорайона». В оформлении этого стенда приняла участие и зав. Библиотекой А. Останина.

Мы обратили внимание, что многие дети рисуют наш храм Благовещения Пресвятой Богородицы – это и Маша Тимофеева (филиал ДХШ №2) – 1 место в номинации «Самые красивые места Шлюза», и самые юные участники конкурса – Алиса Дец, 5 лет, и Паша Кирдяшкин, 6 лет (изостудия «Дельфинчик», дет. Сад № 258 «Дельфинчик»). Наш храм действительно красив в любое время года, особенно летом – весь утопает в цветах. Многие дети рисуют нашу шлюзовскую достопримечательность и любимое место отдыха взрослых и детей – утиную заводь. Это и рисунок Маши Пристяжнюк (филиал ДХШ №2) «Любимы уголок» и рисунок «Утиная заводь» Александра Калягина (школа 121), занявший 1 и 2 места в номинации «Благоустраиваемся!». Порадовали своими рассказами об истории Шлюза Алина Симоненко и Виктория Крючкова (школа 119) – оба рассказа заняли 2 место в номинации «История микрорайона». Всем понравилось стихотворение Марии Белогорцевой (школа 121) «Мой уголок родной» и рассказ Елизаветы Захватововй «Любимый уголок моего детства» (школа 121), занявшие 2 и 3 места в номинации «Самые красивые места Шлюза». Очень красив и лиричен рисунок Ани Кеслер (СУНЦ НГУ) «Лесная дорога на Шлюзе», занявшая 1 место в номинации «Самые красивые места Шлюза», и навевающий воспоминания рисунок Дмитрия Иванова (школа 121) «Улица моего детства», 2 место в этой номинации. И, конечно же, все посетители, знакомившиеся с выставкой работ конкурса, обратили внимание на очень симпатичные, наивные, вызывающие теплую улыбку рисунки Вероники Черкашиной «Шлюзовские снегири» и Гели Ахметшиной «Кот, который живёт на Шлюзе» (центр «Бембикс»), занявшие 2 и 3 место в номинации «Самые романтичные работы конкурса». А первое место в этой номинации занял рисунок Гели Белобородовой (филиал ДХШ № 2) «У школы». Правда, некоторые зрители спрашивали: «Где же это у нас такие удобные скамейки?» Жюри отметили также высокохудожественные фотографии Кирилла Малкова (школа 119) «Есть только миг между прошлым и будущим», «ТЦ Маяк», «Храм на Шлюзе», «Ворота Шлюза», «Ранняя весна» и фотогалерея 6 «Б» класса 121 школы – «Вечерний Шлюз», «Туман и солнце», «Шлюз сегодня», «Закат солнца», «Зимний лес», «Вот моя деревня», «Вечереет», «Вместе весело шагать» и др., занявшие соответственно 1 и 2 места в номинации активный участник конкурса».

Удивляет, конечно, отсутствие работ по номинации «Цветники Шлюза». Ведь сколько у нас замечательных цветников, клумб – и около многоэтажек, и в частном секторе – залюбуешься! Чего стоят только фотографии шлюзовских цветников Т. Новосёловой, не раз представлявшей их на выставках в ДК «Маяк». Есть большое желание увидеть её первоначальную выставку , мы всегда готовы помочь в организации.

Не было работ и по номинации «Наши проблемы и пути их решения». У нас нет проблем?!? Видимо, о наших шлюзовских проблемах и путях их решения нужно вести отдельный и серьёзный разговор. Все мы хотим жить лучше, комфортнее, но для этого нужно приложить усилия, заинтересованность – всех и каждого. Тут уже больше должны задуматься взрослое поколение и молодёжь – и о настоящем и будущем. Вот и рисунок Ани Лобыни «Мечты о Шлюзе: новый мост» и Оли Яковенко «Здесь будет микрорайон», занявших 1 и 2 места в номинации «Будущее микрорайона».

Конкурс работ «Шлюз – моя малая Родина» получился интересным, познавательным. Благодарим всех участников, организаторов и жюри конкурса за большую, заинтересованную и полезную работу. Дальнейших всем успехов и крепнущей любви к родному микрорайону и к нашей великой Родине – России.

Л. Солоненко,
член Совета ТОС «Правые Чёмы».

Л. Солоненко,
член Совета ТОС «Правые Чёмы».





  • Guest

    Очень нравятся рисунки, которые выставлены в ТЦ Маяк. Я бы парочку даже купил или обменял на материалы для юных художников.