Собачье дело

Как известно, содержание собаки в городских условиях требует большой ответственности со стороны владельца. Конечно, при условии, что ему не плевать на нормы и правила, что, к сожалению, встречается очень редко. Оставим за скобками правила содержания домашних животных в квартирах и обратимся к тому, что каждый из нас видит каждый день — выгул собак.

Если посмотреть на перечь требований к содержанию и выгулу собак, то можно заметить, что чихать на него хотели все — и собаководы, и надзорные органы, да и мы с вами. Собаки у нас гуляют где хотят, как хотят, и делают свои дела там, где приспичит, а не там, где решили депутаты. Как и у автомобилистов с парковкой, аргумент у собаководов один — «А где?». Понятное дело, что даже если собачью площадку построят, какашек во дворах, как и машин в неположенных местах, не убавится, но по сути они правы.

Совет ТОС «Правые Чемы» обратился в администрацию района с просьбой указать возможные места размещения специально оборудованных площадок для выгула собак. Пока ответ идет, я обращаюсь к читателям сайта с предложениям высказать свое мнение по этому поводу.

Как вы думаете, где должна быть расположена площадка для выгула собак на Шлюзе? Это должен быть пустырь площадью около 400 кв.м.

PS: Есть предложение сделать в сквере за Китайской стеной:

Проект сквера с собачьей площадкой
Проект сквера с собачьей площадкой





  • NskRonin

    «Как вы думаете, где должна быть расположена площадка для выгула собак на Шлюзе? Это должен быть пустырь площадью около 400 кв.м.»

    Там же где и сейчас — пустырь, через дорогу от Русской 5 и 7.

    • Там Шлюз строить не даст, типа зона отчуждения. Вдруг собаководы гранату закинут. Я, кстати, тоже про это место думал. А еще — внизу, на выезде с Сиреневой. Но далеко...

  • larisa

    Так ведь и строить ничего не надо, просто огородить. Можно подумать, без этого никто «гранату кинуть» не сможет...))) Насколько я знаю, сейчас владельцы далматинов регулярно собираются на пустыре у канала- вот только не знаю, выше или ниже моста... Действительно, очень удобное место. А уж если бы удалось «пробить» обе площадки, у канала и на Русской- было бы вообще супер! Кстати, в Москве видела площадку- в давно существовавшем, но не очень-то облагороженном когда-то месте (я там бывала часто, но за 25 лет до последнего визита) организовали площадку- прямо воле входа, отгородив её. И всем хорошо- собаководы не гуляют по парку, и собакофобы избавлены от соседства.

    • larisa

      Так ведь и строить ничего не надо, просто огородить. Можно подумать, без этого никто «гранату кинуть» не сможет...))) Насколько я знаю, сейчас владельцы далматинов регулярно собираются на пустыре у канала- вот только не знаю, выше или ниже моста... Действительно, очень удобное место. А уж если бы удалось «пробить» обе площадки, у канала и на Русской- было бы вообще супер! Кстати, в Москве видела площадку- в давно существовавшем, но не очень-то облагороженном когда-то месте (я там бывала часто, но за 25 лет до последнего визита) организовали площадку- прямо воле входа, отгородив её. И всем хорошо- собаководы не гуляют по парку, и собакофобы избавлены от соседства. А зона отчуждения Шлюза уже отгорожена- колючей проволокой, вне её они не могут ничего запрещать!

  • Tatyana

    Перед домом № 31 по ул. Русская на плане нарисован проект этой сабачьей площадки. У жильцов этого дома совсем другие планы на эту территорию. А за нас решают, то парк разобьём, то площадку для собак построим. Жильцов — то спросили, нужна ли им эта площадка?

    • За 31 домом на плане нарисована детская площадка.

      • natali ts

        Тут уж действительно, как жители Русской,31 решат, так и будет — это их право.

        Сами держали очень долго лаек и выгуливали их на поле вдоль Шлюза. Туда в определенное время утром, днем и вечером собирались «собачники», там был как клуб по-интересам :), а сейчас такого нет, мало кто туда ходит.

        • Если быть предельно точным, то жители Русской, 31 имеют столько же прав на эту площадь, что и все остальные жители Шлюза, т.к. это не придомовая территория. И вообще, это земли СО РАН.

          • natali ts

            Вы правы. Но если они ее приватизируют, то сами будут решать. Справедливости ради, в первую очередь ОНИ там живут и им не безразлично, что будет у них за окном — стоянка, детская площадка или площадка для выгула собак. Мы бы там жили, разве по-другому бы себя вели?

            • Опять же, если быть скрупулезным, то приватизировать они ее не смогут — земля не приватизируется, тем более федеральная. Считаться с их интересами, естественно, нужно, но не нужно забывать и об общих интересах.

              • natali ts

                Может они землю в аренду возьмут или еще что-то?

                Ну не знаю, кто это у нас думает об общих интересах ( в масштабах микрорайона), когда речь идет о том, что будет расположено под окнами дома в котором живешь.

                Автомобилисты во дворах парковок требуют, собачники площадок для собак, детям игровые площадки необходимы, а кому-то цветочки и деревья — невозможно договориться.

                • И будет невозможно, если не пытаться. Всему надо учиться, в том числе — и жить вместе.

                  • natali ts

                    Конечно правильно — надо учиться жить вместе. Но представьте себе ситуацию, мы с вами будем решать, что будет под окнами у жителей этого дома. Мне вот как-то неудобно диктовать им что-то, если последствия меня потом напрямую не коснутся. Пусть сами решают. Потом не у меня под окнами расположиться, например — стоянка для авто, не мне в окна будет тянуть гарью,не меня разбудит срабатываемая сигнализация, если сделать там сквер с лавочками — прекрасная идея, но для жителей этого дома тоже не очень, т.к. сто процентов это место сразу облюбуют местные алкаши и наркоманы, шумные компании молодежи, которые по ночам будут «веселить» жителей и никакая милиция, дружинники порядок не наведут — им это просто не надо, даже не говорите об этом, а площадка для собак — вообще там не нужна, т.к. никто это «минное» поле убирать не станет, и зачем людям такой вид из окна? К тому же, если вдруг, и правда, туда начнут выводить собак,в чём я сомневаюсь, то неизбежен лай и днем и вечером — это с ума сойти! Тем более сомневаюсь, что подобный проект как-то в лучшую сторону повлияет на состояние наших дворов. Есть ответственные хозяева собак — они и сейчас не выгуливают своих питомцев во дворе, а есть безответственные и хоть десять площадок построй, они туда ходить не будут. А есть еще и куча бесхозных собак или собак, которых утром выпустили на улицу, а вечером запустили. И смысл в этой площадке?

                    Если говорить о том, что надо учиться жить вместе, то глядя на проект сквера, задаешься мыслью, а кто его придумал? Почему этот «кто-то» запланировал парковку только вдоль Русской, 25, а как-же интересы жителей Русской, 31 или им парковка не нужна, а у них, на самом деле, вообще машины некуда ставить. С ними кто-то советовался вообще? Сразу скажу, что я лично категорически против машин во дворах или близ домов, не место им и рядом с детскими площадками, ужасно, что те малые зеленые островки вдоль домов, превращаются в каменные площадки для железных, вонючих монстров. Но приходится мирится с этим, т.к. у многих людей другое мнение на этот счет. Мне, кстати, очень даже нравилась идея с бассейном за Русской,25. А что, рядом и ДК «Маяк» и остановки и территорию благоустроят, а не так, как сейчас — помойка. Но, знаю, что жители Русской,25 против и считаю, что это, в первую очередь, их право выбора.

  • Bogun

    NskRonin

    01.04.2013

    Там же где и сейчас — пустырь, через дорогу от Русской 5 и 7.

    ________________________________________________

    Площадка для выгула собак там и была исторически. Еще совсем недавно можно было увидеть остатки столбиков с табличками — «Место для выгула собак».

  • Елена

    Экскрементов

  • Елена

    Площадка не поможет!

    Когда мы переехали на Шлюз, то стояла табличка с левой стороны моста через Шлюз: МЕСТО ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК!

    Пока моя собака была жива, мы гуляли по поляне, что напротив Русская 5 и 9. Теперь по этой поляне страшно просто пройти, не то, что собаку выгулять. Везде помойка, битые бутылки и шприцы, а так же человеческие – экскременты следствие посиделок местной пьяни и наркуш. Почему бы не озаботиться местом выгула для этого вида людей? А так же для особого вида – тех кто выбрасывает мусор из окна( в доме мусоропровод)? А так же местом для кормления голубей? Которых кормят не только пшеном и хлебом, и тем, что не вошло в мусорное ведро?

    Если собака на поводке и в наморднике, а хозяин с мешочком и совочком для сбора экскрементов( а если честно то и без мешочка), то мне лично совершенно не мешают собаки.

    Ну и ! В помощь вам дружинники!

  • Tatyana

    К сведению форумчан. Мне здесь ответили , что жители ул. Русской ,31 не имеют права на землю,т.к. она СОРАНовская. Вы не правы. Сейчас СО РАН разрешает оформлять землю в общедолевую собственность МКД пределах строительных СНИПов, что были первоначально закреплены за домом при строительстве в 1977 г. и этим правом мы воспользуемся

    • Так я только рад и за вас, и за территорию! Из СО РАНа хозяин — как из лягушки прокурор, может хоть теперь что-то исправится.

      Надеюсь, что жители будут этой территорией действительно заниматься, при этом будут учитывать мнения соседей.