Большая чистка

Продолжаем наблюдения за заботами коммунальщиков о чистоте придомовых дорог зимой. Недавно облагодетельствовали Русскую, 25.


Фото Александры Ваниной в группе «Шлюз»





  • Табунщикова Ольга

    Что не так ? Как надо ? За чей счет ?

    • Ольга, Вы не видите, что именно не так? И не догадываетесь, как надо? Что касается денег, то на счете Русской, 25 деньги есть — надо было только посоветоваться с Советом дома, поэтому вопрос «за чей счет» тут неуместен. Просто те, кто чистил дорогу, в очередной раз сначала сделали, а потом подумали. А то и вообще не подумали.

      PS: Кстати, не факт, что за такую «уборку» жильцам не будет выставлено счета.

      PPS: Поправьте, если я ошибаюсь, но, на сколько я знаю, Вы вышли из состава Совета ТОС. Если Ваши вопросы — праздное любопытство, то Вы выбрали не самый удачный тон для общения.

      • Табунщикова Ольга

        Нет, Евгений, не вижу и не догадываюсь — я глупая. ПоСовеТоваться с Советом дома ? А Совету дома самому с инициативой выйти — слабо было ? И Вы так уверены, что наличие денег на счете дома автоматически является залогом того, что жильцы согласились бы направить их на вывоз снега ? Вас результаты Вашего же опроса насчет включения вывоза снега в тариф, ни на какие мысли не наводят ?

        PS: Также не факт, что жильцам «за такую уборку» счет бУдет выставлен. По мне так лучше такая, чем никакой. Как говорил один мой знакомый "тыщу мало, а ничего — в самый раз ? " Лично на меня вид тут же складированного снега и льда не производит особо травмирующего впечатления (я понимаю, что есть люди, у которых по-другому). Раздражает, когда заваливают тропинки и злит, когда ломают деревца. Кстати, эти два момента на порядки проще не допустить, чем обеспечить вывоз снега. Давайте уж честно признаем, что в глубине души нам просто хочется, чтобы «власть», «ГУП» или неважно кто вывез все на халяву.

        PPS: Насчет Совета ТОС, да, Вы не ошибаетесь. И да, у меня праздное любопытство самого обычного жителя, частного лица. Всего лишь. Насчет моего тона: я предпочитаю говорить то и так как думаю на самом деле.

        • Ольга, не прибедняйтесь — глупых людей в Совет ТОС не избирают. Мне показалось, что мой ответ очевиден для людей, которые хотя бы немного заботятся о других. Что ж, постараюсь объяснить свою точку зрения так, чтобы даже для Вас она была понятна.

          1. «Что не так?». Отвалы от уборки свалили на обочины, засыпав тропинки и парковки. Как Вы справедливо заметили, такие вещи довольно просто было недопустить, однако этого сделано не было. Решив одну проблему создали другую. На мой, возможно, наивный, взгляд, так быть не должно.

          2. «Как надо?». Если я правильно понимаю процедуру принятия подобных решений, управляющие компании должны предварительно предоставить Совету дома смету на уборку и вывоз снега. Таким образом Совет дома имел бы возможность внести свои коррективы — согласовать (или нет) вывоз снега, определить места для снегоотвалов, провести совместные мероприятия по защите зеленых насаждений. Оправдывать действия коммунальщиков аргументами «а самим слабо» — все равно что оправдывать бездействие полиции в поимке преступников аргументами «а почему сами не задержали?». Возможно, в результате переговоров Совет отказался бы оплачивать вывоз снега, но зато снегоотвалы были бы в нужных местах, людям не приходилось бы ломать ноги, а деревья не боролись за выживание на пропитанной солями земле.

          3. «За чей счет?». За счет жителей, которые, видимо, будут платить за уборку в ЛЮБОМ случае. Правда, сейчас за свои же деньги они получили сплошные неудобства, что идет в разрез с фундаментальными принципами любого сервиса (а уборка дороги — это сервис, как не крути).

          Что же касается тональности нашего разговора, то мы не на допросе, а Вы — не следователь. «Говорить то, что думаю» — похвальное качество, только тогда и надо ГОВОРИТЬ, а вставать в позицию «вопросы здесь задаю я». Критикуйте, ругайте — воля Ваша, только давайте договоримся делать это аргументированно и развернуто.

      • Табунщикова Ольга

        Кстати, что не так с моим тоном-то ?

  • Юрий

    А вот самое интересное... Если, вдруг, возьмут ВСЕ жители оплатят вывозку ВСЕГО снега от своих домов, то какой официальный снегоотвал (где-то здесь я выкладывал нормативные документы мэрии по этому поводу)сможет его принять? И растает ли снег там до следующей зимы?

  • Табунщикова Ольга

    Евгений, мне было очевидно только Ваше недовольство. Причем мне это кажется постоянной, ведущей и чуть ли не единственной эмоцией практически в каждой Вашей заметке. Мне кажется, что не сделай, Вы всегда будете недовольны, в упор не замечая ничего хорошего. И тем самым Вы только потакаете также хроническому и при этом пассивному негативу подавляющего большинства наших людей. Мне, кстати, сильно нравится девиз «Твоего городка» «Заметь хорошее!»

    По поводу «информационной насыщенности» заметки.

    По фото определить были ли там тропинки невозможно. Парковки не засыпаны, а на них валяются куски снега. Выглядит конечно неряшливо, но из того, что видно по фото, возможность для парковки машин как таковая сохранена.

    По поводу «как надо». Как я понимаю, уборка снега в тариф уже заложена, поэтому какая смета ? Почему Вы считаете, что УК именно ДОЛЖНА (а не просто имеет право) предложить дому услугу по вывозу снега ? И еще, давайте представим, что ГУП ЖКХ решил воплотить вашу схему в жизнь (с их сотнями домов). Как думаете что было бы в итоге ? Да то, что быстрее бы снег на дорогах сам по себе растаял, чем все эти согласования закончились. Поэтому я и говорю, что логичней (и практичней), когда инициативу проявляет тот, кому это больше надо.

    Насчет аналогии с «поимкой преступников». Аналогия в общем-то некорректная, хотя в моей практике был случай, когда я, чтобы понудить милицию к «поимке преступников» перечисляла в своих жалобах перечень необходимых мероприятий в этом направлении и доказывала (юридически) наличие состава преступления. Благодаря моим же усилиям и поймали в конце концов. А так до сих пор ныть или злобствовать могла бы. Это конечно хреново, что у нас и милиция и УК такие. Но нам-то что важнее ? Результат или поныть ? Или покрасоваться в белом фраке и намекнуть, в чем все остальные? В общем я считаю, если бы председатель дома пришел в УК (в начале зимы) и сказал «мы тут посовещались и хотим, чтобы вы сделали то и то», быстрее толку бы добились, чем сидеть ждать у моря погоды.

    Насчет пропитанностью солями. Думаете там сильно много соли ? Не уверена, хотя и может быть.

    И последнее насчет следователя. Ваш материал на мой взгляд изначально был куцый, и я бы даже сказала небрежный. Поэтому говорить было даже не о чем. Вот я и задала уточняющие вопросы. Но Вы же можете и не отвечать, если не хотите. Хотя да, следовательская жилка у меня есть. Мне это помогает видеть суть и добираться до истины.

    • Ольга, Вы, как обычно, свалили в одну кучу сразу несколько разных тем, в результате чего беседа потеряла всякий смысл.

      Резюмирую свою позицию: на мой взгляд, УК обязана советоваться с жителями, т.к. тратит их деньги, а не жители должны бегать за ней. Это закон бизнеса, все остальное — от безнаказанности.

  • Светлана Нечепуренко

    Советую собственниками Русской, 25 если им не нравятся отвалы снега на их придомовом участке принять решение о вывозе снега,и обратиться в ЖЭУ- 3.Снег вывезут!

    Если не нравится место снегоотвала, так же советую активу дома с ЖЭУ-3 обговорить места складирования снега, все эти вопросы можно было решить оперативно, во время работы техники во дворе.

    • Светлана, но почему УК не обратилась к жителям ДО начала работ? Или Вы считаете, что она не должна ни перед кем отчитываться о своих планах?

  • Светлана Нечепуренко

    Евгений, работы по «механизированной уборке снега» (2 раза за сезон) входят в тариф по содержанию жилья. «Вывоз снега» не входит в тариф, следовательно, работы по уборке снега согласуются в период заключения тарифа на год (апрель-май), а работы по вывозу снега согласуются непосредственно перед выполнением работ (сейчас).

    О местах складирования снега активисты домов договариваются с ЖЭУ в начале сезона, далее при работе технике во дворе вносятся корректировки.

    Обычно за день со старшим по дому согласуется вопрос о машиной уборке, на подъездах домов размещается объявления. Хотя бывают и накладки из- за поломки техники, болезней водителей и т.п.

    ЖЭУ работает с активами домов (председателем совета дома, советом дома). А совет дома принимает решение по всем рабочих вопросам эксплуатации дома. Важно иметь консолидируемое решение, так как один житель против стоянок машин под окнами и поэтому требует засыпать все стоянки снегом, а другим жителям негде ставить свои авто.

  • Pingback: Больше позитива! | У нас на Шлюзе()