Кому снега зимой?

Продолжаем тему снега. Мы уже обсуждали, что вывоз снега не заложен в минимальный тариф на услуги ЖКХ, принятый большинством домов. Как сообщает Academ.info со следующего сезона мы все же будем доплачивать за вывоз снега с придомовой территории. Плюс очевиден: теперь УК будут обязаны вывозить снег. Но количество минусов и коллизий лично меня весьма беспокоит:

  1. Зима на зиму не приходится. Сегодня снега много, завтра мало, а деньги одинаковые.
  2. Если отвал, оставшийся от очистки дороги вдоль одного дома, засыпан на придомовую территорию другого — кто будет за него платить?
  3. Если в одном дворе работают несколько УК — как распределить снег?
  4. Кто проверит стоимость работы техники?

Ваше мнение?

Включение вывоза снега в минимальный тариф:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PS: Новость вдогонку: «Мэра Новосибирска просят раскрыть доходы от вывоза снега»





  • Byzantine

    Нет немножко правды и нет немножко лжи, есть просто правда и ложь. Я лично уже оплатил вывоз снега, но это не меняет того, что вся процедура начисления платежа по данной услуге не законна. На правильную процедуру указал сотрудник ГУП ЖКЖ в статье академинфо. Тем более снег убирался в середине февраля, а о том что его придется убирать стало известно еще за месяц до этого. Вы считаете жителей виноватыми в том, что УК не может даже приблизительно рассчитать стоимость услуги которую собирается оказать? Вывоз снега это не первое нарушение оказания услуг УК Форт, конкретно декабре 2012 сделала перерасчет по разным коммунальным услугам, размер которого превышает квартплату за месяц. При этом в доме стоят общедомовые приборы и этот перерасчет невозможен ни по ранее действовавшим правилом (307 постановление), ни по новым (354 постановление). Отмечу также, что изначально в жкхнсо.рф системе платеж был выставлен в двойном размере, только после вмешательства советов домов он был сокращен, это также говорит об аккуратности того кто вносит и рассчитывает эти начисления. Я не буду упоминать сколько раз за последние год-полтора вскрывались подобные казусы...

    Если мы будем закрывать глаза на все мелкие и не очень нарушения, УК никогда не перестанет залазить в карман жителей без спроса. Я допускаю, что иногда это действие неумышленно, а вызвано просто незнание того как нужно делать правильно. Только стараясь пресечь каждое нарушение мы можем заставить УК действовать в соответствии с действующим законом, а не задним числом, как сожалению вы предлагаете.

    • natali ts

      А на мои вопросы вы так и не ответили. Вы будете закладывать в тариф следующего года эту услугу и сколько готовы заплатить за нее и как будете вести расчёт. Вас больше устроило бы, чтобы уборка снега вообще не производилась или производилась?

      А уж ставить в пример ГУП ЖКХ вообще смешно. Уж ГУП у нас первый по «соблюдению» разных процедур. :) У них есть другая фишка — они деньги порой снимают за ЯКОБЫ проделанные работы и вообще по непонятным расценкам. Вам вроде работу сделали, причем, явно это улучшило комфортность вашего проживания, но вы недовольны. Ну раз уж так случилось и с вами не согласовали, неужели невозможно нормально решить этот вопрос, договориться с УК, что в этот раз вы оплатите эти работы по факту, а в следующем году надо согласовывать или в тариф включать, действовать в соответствии с законом, как вы хотите. Мне кажется это вполне нормально, чего вы упираетесь непонятно. Мы в своих дворах еще плавать будем, а вы будете по сухому ходить, разве за это не стоит заплатить? Проверьте платежки и зачем на ровном месте упираться. Вывоз снега, это не прихоть УК, а необходимость содержания дворов в нормальном состоянии. Не уберут снег — вы же сами начнете писать в ГЖИ и еще куда-нибудь, да и администрация по головке не погладит.

  • Byzantine

    Разумеется к следующей зиме мы постараемся закрыть этот ляп в договоре... У нас сейчас голосование по переходу в УК Правый Берег, там будет другой договор и надеюсь более грамотный подход к делу. Насколько я понял из общения с директором этой компании тариф вывоза снега там будет согласован с жителями. Я не ставлю в пример ГУП ЖКХ, я ставлю в пример мнение сотрудника ГУП ЖКХ. Не уберут снег я тоже буду жаловаться, но это не означает, что тариф за уборку надо брать с потолка и выставлять его задним числом. Я это уже повторил несколько раз, что тут непонятного?

    • natali ts

      Почему вы решили, что тариф взят с потолка, если даже платежек не видели и ничего сами не просчитали и не проверили. Странно.

      Нееет, вам лучше в ГУП ЖКХ переходить, тогда у вас будет возможность почувствовать разницу. :)

  • Byzantine

    Странная у вас логика. Тариф взят с потолка потому что о том что он взят не с потока ничего не известно:) Счетов по запросу не дали, хотя без счетов вроде как нанимать никого не могут. Тем более никаких актов выполненных работ я как представитель совета не подписывал. Это они нам должны доказывать, что все сделано правильно, а не наоборот. ГУПа мне задаром не нужен, спасибо! С Фортом нам и без этого весело. Не забыайте, что у нас есть и его папа РНГС-АИ — с ним тоже очень нескучно, вам такого надеюсь тоже не надо :)

    • natali ts

      Так вы же сами писали выше -"Платежные документы УК будут не раньше апреля, тогда и можно что-то считать". Я от ваших слов и отталкиваюсь.

  • Byzantine

    Хорошо исправлюсь — до срока не раньше получения счетов я считаю что тариф взят с потолка. Судя по моему опыту не раньше растянется на несколько месяцев. Даже если будет что считать как-то урезать счет у меня не будет никакой возможности, платежи уже прошли и прошли незаконно. Незаконно само объяснение платежей задним числом даже если в расчетах все верно

    • natali ts

      Я поняла, вам не нравится то, что вас не поставили в известность заранее и на этом основании вы считаете, что вам незаконно выставили счета. Конечно же вы правы в этом, но это уже случилось, и с вами не согласовали и дорогу почистили и снег вывезли — назад не отмотать. Рещайте как-то по-человечески этот вопрос. Неужели нельзя договориться по нормальному, смысл упираться? Ради чего? Конечная цель? Чтобы не платить, воспитательная работа? Понятно,что не законно, а ходить по чистым дорогам вполне законно и самое главное вдвойне приятно, если бесплатно. Не забывайте, есть еще такая вещь — перерасчет. Требуйте обоснования тарифа с УК, всё проверьте, а потом уже вполне оправдано возмущайтесь. У вас нет никаких доказательств того, что вам много насчитали, пока вы не изучите документы. Ну а если вы просто платить не хотите, то так открыто и говорите, что не желаем платить, закон нарушен и всё. Непонятно зачем вы лично тогда заплатили? Странно всё как-то.

  • Byzantine

    Вы сами хорошо понимаете, что по-человечески у нас подобные вопросы решаются очень редко, зато незаконно сплошь и рядом. Цель моя конкретно с вывозом снега скорее воспитательная. Я думаю мы уже поняли друг друга :)