Снег и деньги

IMG_20130315_181920Сегодняшний, самый теплый за 100 лет, весенний день во всей красе проиллюстрировал русскую поговорку про мужика, который ждет грома, чтобы перекреститься. Снег растаял, как обычно, внезапно, и все сразу заговорили про то, что грядущий паводок принесет нам массу проблем. Так-то, конечно, было непонятно, что двойная норма снега — это в 2 раза больше воды. Но я о другом.

Вы все видели, во что превратились дворы за эту зиму. Терриконы отвалов, сугробы и «каша». Вывоз снег из дворов не заложен в тариф по содержанию жилья, так как такой работы нет в минимальном перечне работ, утвержденным правительством, а большинство домов голосует как раз за такие, минимальные тарифы. Вывоз снега от небольшого дома (3 — 4 подъезда), с учетом наемной техники («Камаз» до 900 рублей в час, погрузчик от 1300 рублей в час), составляет примерно от 50 до 100 тыс. рублей за сезон, поэтому большинство домов отказывается от этой услуги.

Ливневая канализация у нас, да и в большой части Академгородка, отсутствует, воде отходить не куда, необходимо копать водоотводящие каналы (причем прочищать их нужно несколько раз в день). Кроме того, в период паводка нужно укладывать трапы, ворошить снег (при потеплении), сыпать песком (при похолодании) . Дворники не справляются с таким объемом чисто физически.

Вот и получается, что наэкономили мы сами на свою голову.
Есть повод задуматься?