Реконструкция ДМ «Маяк»

14 декабря в ДМ «Маяк» прошла встреча, посвященная грядущей реконструкции этого очага культуры на Шлюзе. Разговоры о реконструкции ходили уже давно, еще во времена депутатства в Облсовете Бориса Прилепского был создан эскиз, который, правда, не имеет ничего общего с тем, что было представлено в пятницу.

Как сообщает издание Academ.info, планы на реконструкцию у муниципалитета грандиозные, не смотря на довольно скромный, по нынешним меркам, бюджете в 300 млн. рублей.

План обновленного ДМ "Маяк"
План обновленного ДМ "Маяк
"

Авторы проекта планируют разместить в комплексе все, что нужно в отдельно взятом микрорайоне.

«Здесь будет 5D кинотеатр, зоны отдыха и кафе, будет создана отдельная секция помещений для любителей прикладного и художественного творчества, где каждый сможет найти для себя что-то новое или поделиться уже имеющимися знаниями с другими творческими личностями», – заявила г-жа Бескровная.

Как оно будет — посмотрим. Реконструкция включена в программу Долгосрочной целевой программы по развитию Советского района и планируется на 2014—2015 годы.

Внешний вид ДМ "Маяк"
Внешний вид ДМ "Маяк
"

Для желающих — видео с презентации проекта:





  • Евгений

    С одной стороны дело, конечно, неплохое. С другой — лично на мой взгляд в микрорайоне есть и более насущные проблемы, требующие денежных вложений. И если, скажем, для строительства развязок, которые снизили бы проблему пробок в часы пик указанной суммы недостаточно, то возможно на бассейн бы хватило. Опять же, на мой лично взгляд — бассейн был бы более востребован населением микрорайона, чем реконструированный ДК. ДК какой-никакой уже есть, а бассейна нет никакого.

    • Табунщикова Ольга

      Бассейн будет построен в 2016-17г.г. Внесен в Долгосрочную целевую программу развития Советского р-на.

      • Евгений

        Ну вот я бы и поменял очередность. Сейчас — бассейн. А в 2016—2017 — ДК Маяк. Мне кажется так было бы разумнее, т.к. бассейна нет вообще, а ДК есть — пусть и не экстра класса. Понимаю, что сейчас ничего изменить уже невозможно, жаль. Все-таки ведь когда принимали решение могли спланировать иначе.

        • Табунщикова Ольга

          Да, бассейна ждать долговато... Я бы его точно чаще посещала, чем сейчас в НГУ. Но проект Маяка мне очень понравился и вдохновил так сказать. Мне кажется, что его реализация может наполнить Шлюз какой-то новой энергией. И в архитектурном смысле он имеет все шансы стать достопримечательностью не только Шлюза, но и всего района. А бассейн — это вещь нужная, но стандартная.

        • larisa

          Простите, но «Маяк» сегодня- это не ДК!!! Это- типовой кинотеатр про южному проекту. Да, немного реконструированный по отоплению- слава Богу, теперь можно просидеть в мороз час-два и не отморозить всё, что можно... Там абсолютно нет помещений для «клубной» деятельности. Танцоры занимаются на сцене, шахматисты играют в фойе... Вокалисты тоже, думаю, поют в зрительном зале- а пианино, между прочим, Шоу- балет Натальи Бизяевой за свой счёт приобрёл и привёз- сама доставку обеспечивала... И нормальный, функциональный ДК нужен гораздо большему количеству народа. Хотя я и сама не отказалась бы плавать в бассейне.

  • Serega

    И даже парковки будут обустроены?

  • Garret

    Все хорошо, только зачем открытая эстрада? доставлять дискомфорт соседним домам?

    • natali ts

      Вы не знаете, что и в настоящий момент на площадке перед ДК часто проходят разные мероприятия, даже Рок-фестиваль был, и по-моему никому в соседних домах это особого дискомфорта не доставляло, ни от ког ни разу не слышала жалоб. А вот участникам мероприятия было дискомфортно от того, что танцевальным коллективам сложно танцевать на такой площадке, да и для аппаратуры ничего не приспособлено. Зрителям вообще тяжко стоять на ногах,особенно пожилым, т.к. присесть там негде, а мероприятия могут длиться часа полтора. Летняя эстрада очень даже нужна! Может люди из своих квартир выберутся, а то столько хороших концертов проходит, а ходит на них очень мало жителей.

  • Соня

    Я не согласна с Евгением, в данный момент такое ощущение что шлюз село, абсолютно некуда сходить молодежи. Кружки, которые якобы здесь есть совершенно не на уровне, нет не нормальной аппаратуры, не даже сцены с кабиной звуковика. А открытой сцены даже в академе нет. А бассейнов до хрена даже в том же академе. Думаю 5 минут на маршрутке спортсмену не повредит. 80% детей и молодежи вообще ни в один кружок не ходит и никак творчески не развиваются. А про дискомфорт соседних домов... Его может и сосед устроить с дрелью, по закону до 22:00-23:00 в зависимости от разных регионов страны можно шуметь. Думаю, такой шум будет даже приятней)

    • Анхен

      я в свое время занималась в кружке бальных танцев в 119 школе. Был там зал. И как то не чувствовала, что кружок не на уровне. То ли у нас танцы были такие, что не нужно было одним прыжком перепрыгивать сразу сцену, то ли не знаю... А выступали всегда в актовом зале 119школы на сцене. А она мне кажется даже меньше чем в ДК Маяк. Отсюда вывод, танцы у моложежи сейчас неправильные :)))

    • Поддерживаю обеими руками. Выступать и заниматься камерными видами искусств на Шлюзе негде. Аппаратура — убитая, залы — убитые, все ютятся где-как. Открытая эстрада — суперидея.

  • Максим

    Идея то хорошая, и давно бы пора, вот только по поводу 5D кинотеатра погорячились. Лучше бы для начала 3D сделала, а там как дело пойдет. И ходить на эти 5D фильмы у жителей денег не хватит.

  • Максим

    Идея то хорошая, и давно бы пора, вот только по поводу 5D кинотеатра погорячились. Лучше бы для начала 3D сделали, а там как дело пойдет. И ходить на эти 5D фильмы у жителей денег не хватит.

  • lkolb

    Во первых,Здравтвуйте!По поводу «Маяка»-согласна ремонт НЕОБХОДИМ,но зачем 5D и пр.излишества?Людям нужно помещение д/общения,а после дорогущей реконструкции ... одолевают сомнения.Но нас не спрашивают.Ведь после уничтожения РЫНКА,бабушки торгуют на крыльце магазинов."Имеющий уши да услышит."

    • larisa

      Ну, отчасти пороект, безусловно «перебрал», утопический несколько. А с другой... Если делать ровно столько, сколько нужно сегодня- так ведь очень скоро вновь устареет всё...И вновь- реконструкция? Или опять лет 20 быть «провинцией»? По- моему, хорошо, что реконструкцию закладывают «с перспективой», это позволит достаточно долго не беспокоиться о ДК и бросить силы на другие обьекты.

  • Светлана

    Лучше бы поликлинику отремонтировали, да аппараты узи поставили. 21 век , а поликлиника начала 20 напоминает и это академический район- позор!!! Туберкулезный диспансер должен быть отдельно стоящим зданием!!! Много места для этого на левом берегу на месте брошенных больничных корпусов. А маяк можно и просто отремонтировать в существующих пределах.