Снег, как повод для разговора

Минувшие снегопады показали, что, несмотря на все попытки цивилизовать ЖКХ, нам еще очень далеко до чистых дорог.

Смотрите: дорогами во дворах должны заниматься управляющие компании. Для этого в договорах управления прописывается количество механизированных уборок, выполняемых за деньги жильцов. Обе стороны, подписывающие договор, стремятся сэкономить: одни отказываются от «лишних» уборок, другие — тянут до последнего.

Кроме того, дорогами должны заниматься коммунальные службы муниципалитета (у нас, например, они отвечают за ул.Тружеников). Как бодро отрапортовали все, кому положено, 14 и 15 ноября на дороги города вышло 120 самосвалов. И все они проехали мимо нас.

Получается, что деньги, которые мы отдаем согласно законодательства (плата в УК и налоги), никоим образом не гарантируют нам чистоту улиц.

Что же делать? Реальных вариантов 3:

1. Посмотреть в свой договор с УК и узнать, сколько уборок в нем прописано. Обратиться к председателю Совета дома и потребовать сделать заявку в УК. Проконтролировать исполнение.

2. Позвонить по телефону 051 оперативному диспетчеру и сообщить, что улица Тружеников не пригодна для проезда и требует срочной очистки от снега. Звонить каждый день и требовать ответа на обращение.

3. Нанять на собственные средства трактор (около 2000 р./час) и почистить дорогу.

 

Собственно, про третий вариант я и хотел поговорить.

На мой взгляд, только мы сами можем помочь себе. Да, это дополнительные расходы, но то, что делается за обязательные платежи, вы видите на дороге. А между тем, ходят по этим дорогам не директор УК и не начальник из мэрии, а мы с вами.

Я не говорю о том, что надо забыть про них — наоборот, с них надо драть в три шкуры — я говорю о том, что вся эта махина очень неповоротлива. Что УК, что муниципалитет: пока они распределят деньги, пока деньги дойдут куда надо, пока дойдет очередь на технику — снег превратится в наст и привычные покатушки. Да, пару лет назад ТОСу удалось добиться наложения штрафа на ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» за плохую уборку внутриквартальной дороги на ул.Шлюзовая, но что это поменяло? Ничего.

Нужен фонд. Фонд Шлюза, существующий на добровольные пожертвования жителей и оказывающий услуги всем жителям сразу. Чистка дорог, уборка мусора на ничейных землях, расчистка лестниц и т.д. Естественно, одних пожертвований не хватит, поэтому к фонду будут прилагаться потребительский кооператив и коммерческие услуги по социальным расценкам.

Это и есть проект, которым я бы хотел заняться после выхода из Совета ТОС.





  • larisa

    Хорошая идея, правда! А вот ещё интересно- кто должен чистить тротуары? Конкретно- один коротенький тротуарчик- от Балтийской,33 до ост. ул. Белоусова?Он совсем узенький, меньше метра, и вплотную примыкает к дороге. В итоге- дорожники при очистке дороги именно на него отгребают снего- грязекую кашу. Тротуар завален полностью! А ведь это- единственный путь на остановку для жителей Балтийского, да и с Сиреневой по утрам очень многие идут именно на эту остановку, поскольку иначе сложно уехать. И вот в утренней полутьме по обочине, скользя по этой грязной каше, идут на остановку люди...

  • Петр1

    м-да любопытня идея ,это конечно не хоумнет(потребительский кооператив).но интересно, месяц назад по доброй воле занимался устройством парковки вместо угробленного газона,м-да не благодарное занятие.все хотят-а деньги потом, т.е. стулья дай а мы потом оплатим,но воплей было, тут снега навалило, зодолбало месить ногами и колесами,хотел уже просто сам пригнать трактор,пока терплю,чего то жду...пора точно кооператив делать

  • Аня

    Сегодня дозвонилась по указанному телефону, мне сообщили, что ул. Тружеников будут чистить завтра — послезавтра. Посмотрим..........

  • serega

    Предприятия не обязаны держать в чистоте свою территорию?

    Например, у той же П.Заставы и Киосков не то что проехать, пройти не возможно.

    Маяк вроде с утра у себя убирает...

  • Татьяна

    Очень Важно узнать:кто почистит площадку на конечной по ул.Вахтангова (у Капкана).Очень большая проблема для маршруток и для жителей

    района.Кошмар .что творится там.

    • Петр1

      кошмар не только там ,уже 5 сутки кошмар везде внутри микрорайона, и это при том что на всем шлюзе основных дорог три.Позорище,тружеников стоит.вдоль китайки и к федер. трассе мимо Яблока-сколько здесь живу -никто не чистит,выезд с дворов русской тоже, и возле золотой рощи(продолжение тружеников)...Зато в Щ вроде окей. верхушка тоже неплохо...

    • Звоните 051 — они должны выяснить.

  • andrejs82

    Чем закончился эксперимент с созданием фонда?

    • Ничем. Минимальный экономический расчет показывает, что один день уборки стоит 16000 рублей. Даже если убирать 2-3 раза в месяц, получаются гигантские суммы, которые пожертвованиями не соберешь.

  • andrejs82

    А вот вам ещё одна интересная идея. Можно добавить одну фишку:

    Вам нужно связаться с магазинами или предприятиями которым нужна реклама в вашем районе. И если они согласятся стать вашими спонсорами, то вы просто налепите наклейку на спину или на работающую технику вроде этой:

    Магазин (...такой-то...) мы думаем о вашем районе(городе).

    Ну или что-то в этом духе.

    Получиться что-то вроде формулы 1 (Там рекламы налеплено на все что только можно). Только применительно к убирающим службам. Возможно что они посчитают что это выгодно. Они(спонсоры) могут увеличить лояльность населения в районе(городе) за N-ю сумму, то есть поддается расчету. Как мне кажется это может спонсору понравится.

    • Как говорилось в одной старой рекламе — «При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет». Т.е. предприятиям Шлюза (а их не так много, надо сказать), нет смысла вкладываться в такой вид рекламы — альтернативы у них все равно нет. Зачем реклама ТЦ «Маяк», если в него и так все ходят? А парикмахерской «Фантазия»?

      • vk2

        А есть ли юридическая возможность не перечислять деньги в УК и налоги? Обоснованием считать невыполнение своих обязательств (УК и государства) перед населением :-) Типа сразу чтоб в фонд Шлюза собирать.

        Средства тратиться будут по существу и тогда, когда надо жителям непосредственно... а не начальству которое здесь и не живёт даже.

        Может и фантазии, но надо же к чему то стремиться :-) проект самоуправления жилмассива и т.д.

        А то ведь траву косят, подъезд красят, двор метют и лампочки вкручивают только за день перед приездом проверки ...

        • Не перечислять деньги в УК — запросто. На общем собрании собственников жилья откажитесь от механизированной уборки территории, и вся уборка будет осуществляться дворником в том объеме, что ему предписан.

          Не платить налоги — кому и какие?

          • vk2

            дык не знаю, не было конкретизировано «Получается, что деньги, которые мы отдаем согласно законодательства (плата в УК и налоги), никоим образом не гарантируют нам чистоту улиц.»

            • Бюджет муниципалитета, из которого выделяются деньги на благоустройства, складывается из налогов и субсидий федерального бюджета. Отдельного налога на уборку улиц нет, так что «не платить налоги» — не вариант. Правда, есть еще «дорожный налог», который платят автомобилисты («налог плачу — дорог не вижу») — возможно, что чистка дорог заложена в него?

  • Петр1

    Россияне могут получить законный повод не платить за коммунальные услуги

    xn----ptbbtciddgad9n.xn-- ...1%82%D0%B8/1334/