Справкам — конец

Просто для информации:

1 июля вступило в силу положение Федерального закона №210-фз от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым региональные органы власти и органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении других ведомств.

В соответствии с этим законом, государственные и муниципальные служащие при оказании государственных и муниципальных услуг больше не вправе требовать от граждан представления дополнительных документов и справок или совершения дополнительных действий.

Если такое случится — можно пожаловаться на сайте госуслуг: http://210.gosuslugi.ru/. Там же можно найти список документов, которые вошли в исключения: как правило, это документы личного хранения — паспорта, свидетельства и т.д.

PS Shlyuz.ru: значит ли это, что теперь не надо будет бегать по поручению паспортного стола в военкомат и получать штампик о воинской обязанности?





  • crsuda

    вообще и раньше уже давно не надо бегать, это инициатива паспортистки сделать вами работу за нее.

    Все прописано в «ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 июля 1995 г. N 713 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ»

    (в последний редакции конечно)

    Пункт о военном билет был исключен из закона о регистрации еще в 2002 году. Постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.

    Регистрация в паспортном столе и донесение информации в военкомат эта два независимых действия.

    В законе о воинской обязанности паспортистки сами обязаны уведомлять военкомат, иначе им может грозить штраф. Вот они и беспокоятся.

    На сайте фмс в свое время висел телефон доверия куда надо звонить в случае неправомерных действий паспортистки(и было упомянуто конкретно и про военкомат).

    В регистрации Вам не имеют права отказать, так как сотрудники в этом случае нарушают п.2 ст. 19.15 КоАП допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гр. РФ без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение адм. штрафа от 2 тысяч до 2500 рублей.

    • У меня обратная ситуация — надо было выписаться из квартиры. Хотя, по логике, она ничем не отличается.