Кто заплатит за капитальный ремонт?

Государство продолжает начатый много лет назад курс на полное избавление себя от затрат на ЖКХ. Как сообщает журнал «Русский репортер», в Госдуму внесен проект закона, согласно которого жители сами будут оплачивать капитальный ремонт домов — муниципалитеты смогут больше не выделять на это средства. При этом снова появляется т.н. «перекрестное финансирование», когда собранные со всех домов деньги перераспределяются в пользу того, «кому нужнее».

Собранные с граждан средства попадут в общий котел дома, ТСЖ, района или города — это опять-таки определят местные власти. А вот что с деньгами будет происходить дальше, стало камнем преткновения при обсуждении проекта.

— Получается, вы от этих денег просто отделяетесь, — говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Как их потратить, решит чиновник, который составляет график и очередь на ремонт. Это однозначно повлечет за собой коррупцию. К тому же, если вашему дому ремонт не понадобится еще 25 лет, деньги вы все равно будете вносить, а вот пользоваться ими будут другие. Но Гражданский кодекс предписывает собственнику нести бремя своего имущества, а не чужого дяди Васи из соседнего дома.

Конечно, эксперты предполагают, что закон будет приниматься и исполняться с определенными оговорками, без которых, так уж сложилось, в России не обходится ни один законопроект. Но с другой стороны — сколько можно жить оговорками?





  • Ivanov-IS

    Термин «перекрёстным финансированием» указанной схеме не вполне подходит. Скорее, «аккумулирование». Не вижу ничего плохого, если деньги одного дома, пока они ему не нужны, будет использовать другой дом. В пенсионном фонде такой же принцип.

    • Вопрос в том, что чиновники будут решать кому надо а кому не надо.

      Лично я бы хотел что бы решала управляющая компания, а не какой-то там дядя ...

      • А УК — не дядя?:) Я бы хотел, чтобы решали жители.

        • fuziko

          Дак, как в законе напишут так и будет!

          УК явно лучше чем жители и чиновники, они как раз те кто и должен тратить деньги + отвечать за это.

  • Citizen

    А я бы тоже хотел, чтобы рещали жители, а не УК или «дядя». Есть, кстати, механизм, когда такие решения будет принмать ТОС... Готов порассуждать на эту тему.

  • fuziko

    А что рассуждать, найдите законы источники о жилищном кодексе и абзацы про ремонт.

    + оригиналы поправок предложенные господином — Павел Качкаев. и прочитав их можно будет что-то обсудить, или что вы хотели обсуждать?

  • fuziko

    А ну да, совсем забыл местное законодотельство, может там есть какие-либо лазейки...?