Инфекционное отделение в поликлинике

В КДП №2, а проще — нашей поликлинике, приказом департамента здравоохранения мэрии г.Новосибирска изменяется местонахождение инфекционного отделения. Его переносят на 2 этаж поликлиники, прорубая отдельный вход со стороны улицы. В этом отделении наблюдаются граждане, болеющие, в том числе, туберкулезом.

По требованиям СанПиН 2.1.3.2630 – 10:

2.16 Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях. К инфекционному отделению предусматривается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта. При соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции допускается размещение указанных подразделений в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений. Для инфекционного отделения необходимо предусматривать отдельный вход.

Кроме того,

10.8.4 В целях профилактики распространения туберкулеза с учетом высокой устойчивости и длительностью сохранения возбудителя во внешней среде перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом запрещается.

Таким образом, размещение такого отделения в поликлинике, тем более перепрофилирование под него части поликлиники, нарушает нормы СанПиН. Комментарии СЭС пока что получить не удалось, надеюсь, что они появятся в ближайшее время.

В среду, 4 апреля, в 17.00 в Совет ТОС «Правые Чемы» прибудет глав.врач поликлиники №2 О.А.Лаврухин, который попытается обосновать такой перенос. Желающие послушать — приглашаются.





  • Guest

    А письмо уже отправили?

    По собственному опыту скажу так. Начальник сверху приказал, вот они и делают. Будет запрещающее письмо из компетентных органов, они облегченно вздохнут и оставят все в покое.

    Кстати по 2.16. Существующий тубер пункт над скорой это одно здание с Поликлиникой. Так?

    • Guest Письмо не отправляли. Администрация отправляла в город с просьбой разъяснить приказ департамента. Ответ — «было решено». По крайней мере в отделе здравоохранения мне ответили так. И они действительно как те герои анекдота: могу копать, могу не копать.

  • Господа, а что говорит уважаемый Н.П. Похиленко, да и знает ли он вообще о ситуации этой?

    • Информации нет.

      • Это ж печально :( При всем уважении к однопартийцу, — а что он вообще сделал, кроме автобусов, которые еще и не полностью его заслуга? Ведь были разговоры, в том числе, про футбольное поле наших двух школ, испорченное мошенниками...

        • А можно поподробнее про мошенников? Я как бы знаю этих людей, помогал им по своей линии со стадионом, а по депутатской линии летом 2011 пришли средства на ремонт этого стадиона в размере 60 000 рублей.

  • Юрий

    А между тем, ремонт на втором этаже поликлиники идет полным ходом.

  • Юрий

    А как будет сейчас с пожарной безопасностью? Раньше с 3-его этажа поликлиники на второй можно было спуститься во 2-м лестницам и со второго в принципе, можно на улицу выпрыгнуть, хотя и рискованно. После закрытия наглухо второго этажа остается только один запасной выход. И пациенты в случае опасности могут быть серьезно заблокированы.

    • Справедливое замечание. Надо посмотреть планы эвакуации.

  • Юрий

    Сегодня смотрел план эвакуации, который находится на третьем этаже. Там два эвакуационных выхода.