О подходах

У нас в микрорайоне есть 2 участка, на которых стоят 5 двухэтажных домов 1956 года постройки, брошеная коробка недостроенной АТС и свалка. Стоят весьма удачно — возле школы и в центре микрорайона. Из 5 двухэтажек заселены 3, всего — 36 квартир. Дома надо расселять, на достройку долгостроя денег нет, свалку надо ликвидировать. Высвобождаемая площадь — 2,4 гектара (0,3 и 2,1).

Сейчас в очередной раз ведутся разговоры про строительство на Шлюзе бассейна. Администрация района с удивительной настойчивостью продвигает идею его возведения за Русской, 25, хотя там один из немногих островков зелени. Мы, ТОС, не раз предлагали использовать землю под старыми домами под нужды развития микрорайона, решая попутно проблемы людей, живущих в аварийном жилье.

Создается ощущение, что в нынешние времена проще вбухать деньги в строительство нового, чем возвращаться к старому и решать накопившиеся проблемы. Это неправильный подход, но он почему-то применяется повсеместно.

PS: У нас еще и столовая стоит законсервированная. СО РАН ее никуда пристроить не может.





  • Ivanov-IS

    Возможно, администрация следует рекомендациям архитекторов. Существуют градостроительные принципы и нормы. Строительство бассейна и расселение ветхого жилья не обязательно увязывать между собой.

  • shluz

    Жень, возможно, что старые коммуникации не потянут бассейн, менять их-это большие деньги, проще провести новые на новом месте...

    • Возможно, возможно, возможно... Конечно все возможно! Но речь идет просто о концепции повторного использования земли. Мы наслышаны о том, что на Шлюзе проблема с муниципальной землей, так зачем городить огород на земле федеральной, когда можно использовать свое? И коммуникации — раз уж строим бассейн, почему бы не обновить и коммуникации? 30-40 лет они уже отработали, достойны замены.

      • Ivanov-IS

        Так, может, лучше пусть строят на федеральной. Муниципальная целее будет.

      • shluz

        А вот здесь я полностью согласен!Но! У них тоже есть свои экономисты...

  • ну по поводу коммуникаций бассейна,не очень то о огромная нагрузка,относительно конечно,например в бассейне Юности(ремикс)и Зима-лето бердск,вы что думаете там каждый месяц воду в бассейне меняют!? раз в полгода-год,душевые и прочее не очень то увеличивают потребление и слив.Комуникации не плохо бы действительно обновить и потом надо смотреть и понимать как устроена разводка КНС и Водоснабжение по разным районам м-на: Сереневая,Шлюзовая,Тружеников и Русская. Я бы предложил на пустыре за супермаркетом Маяк,заодно бы снесли 2-х этажки,может что путнее сделали из АТС в приложение к басейну,как то облагородили территорию,здание басейна закрывало бы немного от ветров,там правда базар,на котором почти все дороже Щ-аковского в 2 раза, но там и так что то не много ларьков,чтобы не лишать людей работы можно в принципе не далеко от этого места расположить их ну может что по цивильнее придумать.вроде небольшого павильона для всех.разделенного секционно...а за китайкой все таки было бы лучше парк организовать,была когда то мыслишка и проектик небольшой в эскизе.но никому на фиг не надо,можно было сделать,но риск был большой.никаких гарантий.сейчас вроде все облагораживают...у нас как всегда,сказали спорт поднимать .всем районам бассейны.вся Адм кинулась претворять в жизнь идею фикс.как то с народом бы посоветоваться .нам же тут жить.а им рапортовать...