Как должно быть устроено местное самоуправление?

Когда я впервые стал депутатом, меня поразил такой интересный случай. Жители домов просили меня помочь провести ремонт своих обшарпанных подъездов. С большим трудом мне удавалось выбить деньги из бюджета муниципалитета на ремонт. Ремонт был сделан. Буквально на следующий день кто-то в подъезде на стенах сделал надписи, отколупал штукатурку... Через несколько месяцев от ремонта подъезда не оставалось и следа. Это повторялось не раз и не два. Я не знал, что делать. Казалось, все бесполезно, и с нашим народом, как сказали бы чиновники, ничего нельзя поделать.

Затем у нас ТОС (территориальное общественное самоуправление — общественная организация, состоящая из старших домов и подъездов) возглавила одна мудрая женщина. И когда в очередной раз выделили бюджетные деньги на ремонт 10 подъездов, она собрала ТОС и предложила: «Давайте направим эти деньги на зарплату рабочим, а на краску соберем по 100 рублей с жителей. Тогда нам удастся отремонтировать не 10, а 15 подъездов». Деньги небольшие, и все согласились. И здесь началось самое интересное. Раз это были не какие-то бюджетные, а наши кровные деньги, — считали жители, — то мы их сами и будем контролировать.

Жители каждого из подъезда самостоятельно закупили краску, выбрав понравившийся колер. Чтобы краску не разворовали рабочие, старшая подъезда сама ее стала выдавать и следить, как краска расходуется и насколько качественно делается ремонт. После ремонта переговорили со всеми проживающими подростками, чтобы они не вздумали что-то рисовать на стенах. Затем, чтобы кто-то из приходящих не испортил стены, решили скинуться еще по 500 рублей с квартиры и установить двери с домофоном. Дальше — больше, раз в подъезде стало чисто, то некоторые женщины поставили на подоконниках цветы. Их никто не трогал! Затем повесили тюлевые шторы, потом репродукции картин в рамочках. Подъезд стал не хуже, чем те, которые я видел в Америки и Западной Европе. Почему произошла такая метаморфоза? Потому, что здесь были затрачены собственные, а не какие-то абстрактные бюджетные деньги.

Отличная статья Александра Люлько по состоянию местного самоуправления и необходимым реформам в этой сфере. Во многом совпадает с тем, о чем мы часто говорим в ТОСе.