Как два ГУПа договорились о ценах на горячую воду

Информация на заметку.

Тариф, по которому производится расчет за горячее водоснабжение (77,76 руб. за м³), был установлен мэрией Новосибирска на срок по 28 февраля 2011 года. Тогда же (15 февраля 2011 года) регулирование местными властями тарифа на горячую воду при открытой системе теплоснабжения было отменено и стоимость горячей воды должна была быть рассчитана по Правилам, утвержденным правительством РФ. Эта стоимость должна быть прописана в договоре между снабжающей организацией и управляющей компанией на поставку коммунального ресурса.

Давайте посмотрим, как же рассчитывался этот тариф?

Горячую воду нам поставляет ГУП УЭВ СО РАН в «разобранном» виде: отдельно воду и отдельно тепло. Само горячее водоснабжение при открытой системе образуется внутри многоквартирных домов, за границей ответственности ГУП УЭВ СО РАН, поэтому формирование размера платы за потребленный жителями ресурс «горячее водоснабжение» осуществляется уже исполнителем коммунальных услуг — в данном случае ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН — по рекомендациям ресурсоснабжающей организации ГУП УЭВ СО РАН (письмо ГУП УЭВ СО РАН №15152-1009 от 04.03.2011г.)

Оба ГУПа дважды приглашали на Общественный совет по вопросу обоснования тарифа. Первый раз представители СО РАН толком объяснить ничего не смогли. Тогдашний глава района А.А.Гордиенко обязал их к следующему заседанию принести все обоснования.

На вторую встречу представители ГУП УЭВ СО РАН принесли письмо, которое посылали директору ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН С.Н.Распопову (см.выше) с ценами на теплоноситель (химически очищенную воду – ХОВ) и на её подогрев и с предложением договорной стоимости 1м³ горячей воды.

Петрова О.Е., специалист ГУП УЭВ СО РАН, объяснила, что рекомендации ГУП УЭВ СО РАН для ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН по формированию размера платы за горячее водоснабжение основаны на Постановлении мэрии №740 от 23.11.2008г. «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг для населения» (Приложение 2, графы 6 и 7) и на договорной стоимости на теплоноситель, то есть холодную воду.

Осадчук А.А. — начальник отдела начислений ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, пояснил, что с 01.03.2011 года между ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и ГУП УЭВ СО РАН подписано дополнительное соглашение на отпуск и потребление тепловой энергии и теплоносителя. По этому соглашению расчеты за тепловую энергию и теплоноситель производятся по отдельным счетам-фактурам с разделением объемов и стоимости на нужды отопления и горячего водоснабжения.

Вроде все сходится. Однако есть нюанс: стоимость теплоносителя, предложенная ГУП УЭВ СО РАН, на 2 рубля выше предписанного Департаментом по тарифам НСО. Кроме того, ГУП УЭВ СО РАН в своих расчетах использует отмененный еще в 2010 году норматив потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения.

Члены Общественного совета при администрации района составили обоснование неправомерности договорной стоимости, которое направили в Департамент ЭЖиКХ мэрии Новосибирска. После получения ответа от департамента, подтверждающего правоту Совета, был сделан запрос в Департамент по тарифам НСО с приложением расчетов, сделанных экспертами общественного Совета и департаментом ЭЖиКХ.

Будем надеяться, что ситуация все-таки изменится. А пока что жители Советского района продолжают платить на 11,75 рублей больше.





  • Петр1

    — Алло! Это ГорВодоКанал?

    — Да!

    — А почему у меня из крана бежит вода?

    — А в чём дело?

    — Ну, судя по счёту за январь — должно течь Hennessy или на худой конец Бэйлис.

  • citizen

    Пока директоров ГУП ЖКХ на работу будет принимать директор ГУП УЭВ, подобная ситуация будет продолжаться вечно. Да еще пока над ними будет сидеть товарищ Маслов. Основная цель ГУП ЖКХ и ГУП УЭВ сейчас — подмять весь жилой фонд, который отпапливается от ГУП УЭВ. Таким образом, появится возможность через ГУП ЖКХ покрывать все сверхнормативные утечки, которые не получится вколотить в тариф. Такие дела. Вот этим и должен заниматься так называемый «общественный» совет, где председателем являлся Гордиенко (интересно, он вышел из совета или нет?). А разницу, незаконную, должны считать прокуратура и ОБЭП, которым, кстати, опять же гораздо выгоднее против СО РАН не высовываться. Вот и все.

    • Петр1

      Как интересно.а мне сказали что нет у нас общественного совета при Администрации.......

      • Евгений

        У нас есть Общественный совет по реформе ЖКХ. Общественного совета, который занимается всеми проблемами, нет.

  • Может это и не к этой теме, но напишу. Русская 29,пришел счет -ГУПники выставили долг на 18000 руб,я так понимаю теперь будут на всех жильцов в суд подавать... за гор воду,содержание,отопление,и прочее. видимо два гупа договорились о чем то!?

    • Так который ГУП выставил? ЖКХ или УЭВ? В любом случае, с этой платежкой вам прямая дорога в кассу УК «ПБ» — пусть объясняют, что к чему.

      • Конечно гуп жкх,ну кто еще...может заниматься мутью

    • natali ts

      На бумажке нет ни печати , ни подписей — ничего. Это очередной способ давления на жителей дома. Какое право они имеют выставлять долги, если уже 9 месяцев не обслуживают дом? Свяжитесь со старшей по дому или с директором УК «Правый Берег» вам всё объяснят.

  • Citizen

    Странная вообще-то позиция у ГУП ЖКХ: с одной стороны сами затягивают судебный процесс по Русскрой 29, каждый раз меняя исковые требования (наверное прогсто сами не знают, что хотят), а сдругой стороны закидывают исковыми о задолженности.

    На самом деле, суды по Русскрй 29 уже не выписывают судебных приказов, так как знают, что идет разбирательство. Так что все бумажки от ГУП ЖКХ — лишь попытка незаконного давления на жителей — авось, кто-то поверит и сдастся