Проблемы Шлюза как мы их видим

У нас есть традиция — каждый год мы составляем списки проблем на территории микрорайона. Иногда — по просьбе администрации, иногда — в связи с выборами, иногда — для себя. Примеров предостаточно (раз, два, три)

К сожалению, практически ни одна из этих проблем за 3 года, что я этим занимаюсь, так и не была решена. С приходом нового главы, и в преддверии встречи с ним, в администрации района попросили Совет ТОС «Правые Чемы» подготовить очередной список проблем на ознакомление. Мы подготовили. Не все проблемы из предыдущих списков вошли в этот — тут актуальные и самые заметные.

Проблемы Шлюза

NB: Проблемы пронумерованы не по важности, а для удобства чтения!

 

  1. Строительство

Проблема: Мэрия выделяет участки на строительство новых домов без учета общественного мнения и инфраструктурной нагрузки. На небольшом участке на Миргородской планируется поставить 3 семнадцатиэтажных дома и один десятиэтажный комплекс. Продолжается строительство жилого комплекса на Балтийской и домов на Сиреневой.

Предложение: не разрешать новое строительство до решения инфраструктурных вопросов: модернизации дорожной сети и ресурсопроводов (вода, тепло, канализация, электроэнергия).

 

  1. Частный сектор

Проблема: дома не газифицированы (проблема поднималась на всех уровнях), деньги на уборку дорог и вывоз мусора выделяются нерегулярно или не доходят. Нет регулярного вывоза мусора. В электросети напряжение не соответствует нормативам (170-190V).

Предложение: газифицировать частный сектор путем подключения к сетям клиники им.Мешалкина; разово решить проблему с асфальтированием улиц Добровольческая, Вахтангова, Белоусова; передать функции заказчика уборки дорог в Совет ТОС «Правые Чемы» с передачей соответствующего финансирования; принять муниципальные законодательные акты, обязывающие домовладельцев оплачивать вывоз мусора по аналогии с жителями МКД; подключение электросети к муниципальным источникам

 

  1. Освещение

Проблема: плохо освещены внутриквартальные территории; не освещены пешеходные тропы, в том числе в лесных массивах; не освещен Северный проезд с гигантским автомобильным трафиком – вдоль улицы расположены овощехранилища и люди подвергаются опасности; не освещены некоторые участки ул. Балтийская; плохо освещен частный сектор; некоторые источники освещения расположены на территории учреждений и не работают (д/с 442, д/с 258)

Решения: включить в план развития района освещение Северного проезда, частного сектора и пешеходных троп; субсидировать детским садам оплату затрат на освещение; передать все непереданные сети освещения из ведения СО РАН в Горсвет

 

  1. Транспорт

Проблема: слабый контроль за работой общественного транспорта; недостаток подвижного состава; нерациональная схема движения общественного транспорта; зависший с 2008 года вопрос об организации конечной остановки на Белоусова; морально устаревшая дорожная инфраструктура; необходимость в подземном переходе на ул. Шлюзовая в связи со строительством ЖК «Балтийский» и ЖК на Миргородской; отсутствие пешеходного тротуара на ул. Балтийская.

Решение: перевод общественного транспорта на систему электронного контроля; запрет на отстой транзитных маршрутных такси на остановке «Шлюз»; организация конечной остановки ОТ на ул. Белоусова; строительство подземного перехода на ул.Шлюзовая; строительство тротуара на ул.Балтийская; включение в план развития района расширение дорожного полотна ул. Русская, Шлюзовая, Балтийская, Северный проезд; организация транспортных развязок на перекрестке Бердское шоссе- ул. Строителей и Бердское шоссе – ул.Русская;

 

  1. ЖКХ

Проблема: до сих пор не передана документация в новую УК на дом по ул.Русская, 29; ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» устанавливает тарифы без голосования жильцов; бесхозяйные территории (улицы, лестницы) не убираются.

Решение: довести процесс передачи документации на дом до конца; провсети проверку деятельности ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» в районе; установить хозяев на безхозяйные территории и обеспечить уборку или передать безхозяйные территории в ведение ТОС «Правые Чемы» с обеспечением финансирования на их содержание из муниципального бюджета

 

  1. Реконструкция ДК «Маяк»

Проблема: ДК «Маяк» капитально не ремонтировался с момента постройки (1978 год). Незначительная часть (менее 10 кв.м) территории ДК находится на земле СО РАН, которое готово передать ее в муниципалитет, однако от муниципалитета нет инициативы. Существует проект реконструкции ДК, работы стоят в наказах депутата Горсовета Медведева, требуется финансирование.

Решение: выделение средств на реконструкцию, инициирование процесса земельного урегулирования.

 

  1. Недострои и законсервированные здания

Проблема: на территории микрорайона находятся: законсервированная бывшая столовая №3 на Русской, 35а (принадлежность – СО РАН), законсервированное недостроенное здание АТС на Добровольческой, 6 (принадлежность – геофизическая служба СО РАН), недостроенная вставка жилого дома на Вахтангова (земля – муниципалитет, строение – разорившееся СЭО СО РАН, хозяин неизвестен), брошенное двухэтажное здание на Добровольческой, 10 (СО РАН).

Решение: передать здания на баланс муниципалитета, создать инвестиционную программу по расконсервированию и достройке объектов, которые можно использовать как офисные помещения и помещения соцкультбыта. Вариант: Комплексное решение улицы Добровольческой – снос аварийного дома на Добровольческой, 4, недостроя на Добровольческой, 6, ветхого дома Добровольческой 8, брошенного дома Добровольческой 10 (ветхие дома – 50-х домов постройки для создания единого застроечного участка общей площадью0,8 Га.

 

  1. Спорт

Проблема: в микрорайоне отсутствует благоустроенный спортивный комплекс.

Решение: Создать на базе стадиона школы №121 спортивный комплекс, включающий: футбольное поле с искусственным покрытием и трибунами, беговые дорожки, уличные тренажеры, асфальтированную баскетбольную площадку

 

  1. Аварийные дома

Проблема: в микрорайоне находятся 4  шестнадцатиквартирных дома 50-х годов постройки, признанные аварийными и требующие расселения.

Решение: включить дома в программу сноса ветхого и аварийного жилья

 

  1. Благоустройство

Проблема: микрорайон не попадал в муниципальные программы благоустройства в связи с тем, что его земли, якобы, относились к СО РАН. Однако согласно данным, полученным из СО РАН, на территории СО РАН находится всего 3 дома, остальные – на муниципальной земле.

Решение: провести проверку решений муниципальных властей в части включения земель микрорайона в планы благоустройства; провести проверку обоснованности передачи средств, выделенных на строительство детской площадки на доме Русская, 21 (полученной в качестве приза за победу в муниципальном конкурсе «Лучший дом» в 2010 году) в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» для установки пластиковых окон в подъездах; включить земли микрорайона в муниципальные программы благоустройства 2011 года.

 

  1. Земельный вопрос, бесхозяйные земли

Проблема: земли микрорайона частично относятся к СО РАН, частично- к муниципалитету, частично – бесхозяйные. В результате этого ни одной из сторон не выделяются средства на благоустройство в достаточном объеме.

Решение: провести ревизию земель микрорайона с определением хозяев всех земель

 

  1. Поликлиника

Проблема: КДП №2 на Русской, 37 требует ремонта. Требуется пересмотреть нормы обеспечения поликлиники узкими специалистами в связи с увеличением численности микрорайона с вводом большого количества жилых домов

Решение: выделение средств, пересмотр норм

 

  1. Подстанция на Вахтангова

Проблема: в центре квартала на ул.Вахтангова расположена подстанция, представляющая источник повышенной опасности для жизни и здоровья людей.

Решение: создание инвестиционной программы по переносу подстанции, (ориентировочная стоимость проекта — 400 миллионов рублей).

 

  1. Самозахватные гаражи на Вахтангова

Проблема: в лесном массиве на ул.Вахтангова размещены неоформленные металлические гаражи, вокруг которых образовываются мусорные кучи

Решение: регистрация гаражного кооператива, либо демонтаж.

 

  1. Дорога на дачи

Проблема: поблизости от микрорайона Правые Чемы расположен один из самых больших кластеров дачных обществ на территории Новосибирска. К нему ведет 2 дороги: со стороны ул. Шлюзовая по дамбе шлюзовского канала и со стороны Бердского шоссе в районе Нижней Ельцовки. В связи с новыми требованиями по обеспечению контртеррористической безопасности, дорога со стороны ул.Шлюзовой попадает в зону отчуждения Шлюза и может быть перекрыта

Решение: наложение публичного серветута на данную дорогу, либо прокладка альтернативной дороги

 

  1. Пустырь на Сиреневой
  1. Проблема: в связи со строительством новых домов обостряется проблема с паркингами
  2. Решение: в начале улицы Сиреневая расположен пустырь, на котором регулярно возникает несанкционированная свалка. Необходимо использовать данный участка под парковку (техусловием для СП ОАО «Сибакадемстрой» при застройке участка на Миргородской).

 

  1. Комиссия по доработке проекта застройки прибрежный территорий реки Оби в Советском районе

Проблема: в 2011 году В.Ф.Городецкий отклонил проект планировки прибрежных территорий реки Оби, вызвавший острую критику на общественных слушаниях. Была создана комиссия по доработке, в которую включен председатель Совета ТОС «Правые Чемы» Е.В.Крюков и В.О Толстых  — помощник депутата Заксобрания Н.П.Похиленко. Ни одного заседания комиссии еще не было проведено, либо представителей общественности и депутатов на них не приглашают.

Решение: будировать вопрос работы комиссии в мэрии

 

  1. Перенос РБУ, строительство эллингов

Проблема: в 2008 году районная администрация сообщила о переносе РБУ на четной стороне ул.Русская на ул.Плотинная в связи с жалобами жителей. Перенос не осуществлен, РБУ только расширяется. В 2009 году на побережье аван-порта новосибирского Шлюза построен комплекс эллингов для причала катеров, отрезавший доступ к воде жителям микрорайона

Решение: перенести РБУ в запланированное место; проверить законность строительства эллингов