Квартал на Миргородской. Ответы

Информация о строительстве нового квартала на Миргородской вызвала много вопросов, которые я адресовал техническому директору СП ОАО «Сибакадемстрой» Павлу Князеву.

— По какой дороге будет осуществляться подъезд к новому кварталу во время строительства и по его завершению? Подъезд к стройплощадке будет проходить только через дорогу со стороны канала или по Сиреневой со стороны Балтийской тоже?

— Как во время, так и после строительства, заезд к новым домам может осуществляться с двух сторон: со стороны шлюзового канала по временной строительной дороге и со стороны улицы Сиреневая (через Балтийскую). Ограничений для движения грузового транспорта по этим дорогам не установлено.

Кроме того, по окончанию строительства предусматривается сделать асфальтированный выезд к каналу для машин с улиц Сиреневой и Миргородской. Это означает, что после завершения строительства, район приобретет новые качественные проезды, что будет удобно, прежде всего, для самих жителей.

— Почему на пустыре между 19 и 23 домами по улице Сиреневая на проекте размещена парковка? Во время заключения договоренностей с жителями улицы Сиреневой осенью 2011 года предполагалось, что назначение этого места должно определяться решением жителей близлежащих домов.

— Данный участок относится к землям общественного пользования. Мы можем построить там открытый асфальтированный паркинг для общего пользования жителями всех ближайших домов, но в связи с настроениями местных жителей вопрос пока открыт. Могу посоветовать всем тем кто переживает за данный участок, как можно скорее провести голосование о его судьбе и определить назначение участка, во избежание недопонимания.

— Почему были убраны заградительные блоки на улице Сиреневой?

— Улица Сиреневая является дорогой районного значения, перекрывать доступ к ней незаконно. Этот вопрос логичнее направить представителям органов власти, районному отделению ГИБДД.

— Поясните, пожалуйста, ситуацию с ремонтом улицы Сиреневой. Кто ее все-таки ремонтировал: мэрия или застройщик?

— Отдел ГУБО Мэрии г. Новосибирска выдала застройщику технические условия по благоустройству прилегающей к строительной площадке территории, ремонту дороги, которые были нами добросовестно и в срок выполнены. Мэрия решила свои задачи, мы сделали свою работу качественно и считаем, что тоже внесли свой вклад в благоустройство района. Также после окончания строительства вдоль Сиреневой будет установлено уличное освещение, организованы открытые парковочные карманы. Мы заинтересованы в том, чтобы в домах, построенных нами, и в районе, где они располагаются, было приятно и комфортно проживать.

— Что будет происходить с погребами и частными домами на улице Миргородской?

— Так как владельцы погребов выкопали их незаконно и не оформили их позднее в собственность должным образом, Мэрия города выделила этот участок под застройку. Уже несколько лет компания Сибакадемстрой является арендатором данного земельного участка и вносит за него арендные платежи.
Жители улицы, которые интересовались судьбой своих погребов, были информированы еще осенью при сносе огородов. Также мы готовы дать местным жителям время до конца зимы, чтобы убрать свое имущество с арендуемой земли. Частных домов новое строительство не коснется, и сноситься они, конечно, не будут.

— Как Вы можете прокомментировать претензии к пропускной способности дорог, которая станет еще хуже при вводе в строй нового комплекса?

— Проблема пробок, узких и плохих дорог — общая для всего города. Там, где это возможно, проводятся работы по расширению автомагистралей, обустройство съездов и развязок, однако хочу отметить, что общие затраты на такое строительство не под силу нести, наверное, ни одной компании. Это должно быть консолидированное решение –мэрии и бизнеса — на основе долгосрочных программ по развитию города. Мы заинтересованы в повышении комфортности проживания людей в наших домах: компания строит парковки, ремонтирует дороги, реконструирует зеленые зоны. Надеемся, что в будущем эта проблема будет решаться, но перекладывать всю ответственность за пробки и плохие дороги на застройщиков не совсем правильно. Компания «Сибакадемстрой» занимается одним из самых достойных дел – созиданием, мы строим необходимое людям жилье и, по возможности, решаем вопросы, способствующие благоустройству и развитию городских территорий.

От себя:
PS: Вчера на заседании Совета ТОС «Правые Чемы» было принято решение направить письмо в департамент строительства и архитектуры мэрии с просьбой проверить соответствие проекта строительным нормам и правилам, а также процедурам, предусмотренным для таких проектов (публичные слушания, экспертизы нагрузок, наличие разрешения на строительство). Наша цель — удостовериться, что строительство не нанесет вред близлежащим домам (например — подъемом грунтовых вод или недостатком коммунальных ресурсов).





  • Юрий

    Дополнительный вопрос к этому ответу «- Почему на пустыре между 19 и 23 домами по улице Сиреневая на проекте размещена парковка? Во время заключения договоренностей с жителями улицы Сиреневой осенью 2011 года предполагалось, что назначение этого места должно определяться решением жителей близлежащих домов.

    — Данный участок относится к землям общественного пользования. Мы можем построить там открытый асфальтированный паркинг для общего пользования жителями всех ближайших домов, но в связи с настроениями местных жителей вопрос пока открыт. Могу посоветовать всем тем кто переживает за данный участок, как можно скорее провести голосование о его судьбе и определить назначение участка, во избежание недопонимания.»: Означает ли это, что если жители улицы Сиреневой будут несогласны со строительством вышеупомянутой парковки, то для жителей новостройки будет достаточно места по нормативам для организации собственной парковки? И сколько вообще запланировано парковочных мест?

    • Евгений

      По всей видимости, если жители решат, что не хотят парковку, то ее там не будет. Это то, что касается жителей. А про нормы новостройки я написал PS (соответствие строительным нормам подразумевает наличие достаточного количества парковочных мест)

      • Юрий

        Как то не совсем очевидно, судя по этим высказываниям «Могу посоветовать всем тем кто переживает за данный участок, как можно скорее провести голосование о его судьбе и определить назначение участка, во избежание недопонимания» Какого недопонимания? Или не любое решение жителей Сиреневой устроит застройщика?

        • Евгений

          Насколько я понял из разговора — любое. Просто если голосование решит, что парковка нужна, но состоится по окончанию строительства — строить ее жители будут уже за свои деньги.

  • Юрий

    Вопрос к застройщику: Какой предполагается режим работы стройки? Для 19 дома это солнечная сторона и в жаркие летние дни у многих открыты окна. Гарь и копоть от грузовиков в открытые окна это не совсем хорошо.

  • shluz

    «заградительные блоки на улице Сиреневой?

    — Улица Сиреневая является дорогой районного значения, перекрывать доступ к ней незаконно. Этот вопрос логичнее направить представителям органов власти, районному отделению ГИБДД.»

    Когда жители вынуждены бороться за свои права незаконными методами, не говорит ли это о не желании властей решать проблему? Да и застройщик , как минимум показывает себя с минусовой стороны, при большом море саморекламы.

    • Евгений

      Судя по всему, для вас любое действие застройщика априори идет со знаком минус. Вы даже готовы оправдывать преступления.

      • shluz

        Ни в коем случае не оправдываю и даже пытался объяснять людям, что это не законно.

        Строительство меня устраивает, тем более моя жена инвестор на Сиреневой,но я за обоюдное понимание проблем.

        • Евгений

          Мы с вами в абсолютно одинаковых позициях. Прям до буквы. Я просто немного поработал в сфере PR и считаю интервью абсолютно корректным ответом коммерческой компании. Компания не должна влезать в политические дрязги — она отвечает только за себя.

  • Юрий

    А что за цветомузыка с освещением на стройке? Это — ноухау? Моргает как гирлянда на елке, и плотные шторы не спасают. Может, застройщик объяснит сие нововведение?

    • Евгений

      Я, к сожалению, живу подальше от стройки. Есть возможность прислать фото «светомузыки»? info@shlyuz,ru

      • silnik

        Почему же к сожалению?

        • shluz

          Вероятно, оттого, что не в курсе о творящемся...

          • Евгений

            Нет, потому что для журналиста отсутствие на месте происшествия — это повод для сожаления.

  • MSIB

    Интересно было бы узнать о судьбе запроса в департамент строительства и архитектуры мэрии.

    Уже вырубили все деревья на площадке.

    • Евгений

      Запрос отправлен. Ждем ответ.

      • MSIB

        Если не сложно, можно выложить скан запроса в Мэрию. Ходят слухи, что планируется снос частного сектора по Миргородской.

    • Юрий

      На площадке уже собирают экскаватор для рытья котлована.

      • shluz

        Разве экскаватор? По моему сваебой это.Пипец частным домам и кошельку сибакадемстроя,начинаем фиксировать состояние домов до забивки свай.

        • Юрий

          Действительно сваебойка и по-моему уже начала забивать сваи, во всяком случае рядом с ней лежит несколько свай. А между прочим, на воротах нет паспорта объекта и это является грубейшим нарушением.

  • Евгений

    У меня вопрос к «инициативной группе» (насколько я понимаю, она формально никак не оформлена?): кто-нибудь самостоятельно делал запросы в администрацию района, мэрию, к застройщику?

    • MSIB

      Прошу Вас, если реально существует запрос в департамент строительства и архитектуры мэрии, о котором было сказано, выложить его для обозрения. Если его не было, то об этом сказать, чтобы можно было-бы его действительно оформить.

      • Евгений
        • MSIB

          Спасибо!

          Имеется ли входящий номер и дата?

          • Евгений

            Письмо не пошло в работу, в итоге. Оно охватывает слишком многое и слишком многое упускает. Необходимо прорабатывать это вопрос не письмами, а в рамках рабочих групп. Для этого, как минимум, инициаторам запроса со стороны жителей ул.Сиреневая необходимо организоваться.

            • Александра

              О какой организации идет речь? Есть законно избранные Советы домов. Этого недостаточно? Нужна еще какая-то структура?

              • Александра, Советов домов будет достаточно.

  • shluz

    Ещё год назад делал запрос про снос частного сектора в микрорайоне на сайте мэрии, ответа не было. В интнрнет приймной морга вообще вопрос исчез заданный...

    • Евгений

      А в бумажном варианте?

    • elenkandrei

      скажите,пожалуйста,снос частного сектора на 2-ой Миргородской слухи или правда?мы живём там и нам предлагают выкупить дом под снос.правомерные ли эти предложения?если снос предполагается,то когда?

      • Юрий

        На улице запланирована многоярусная автопарковка.

        • Светлана

          на какой улице?

        • shluz

          Откуда инфа?

  • Юрий

    Кстати, можете сравнить вопрос и ответ. Выводы делайте сами. shlyuz.ru/archives/5806

  • elenkandrei

    на улице 2-я миргородская произошло затопление нескольких подвалов частного сектора.до установления насосов,при строительстве комплекса Миргород,затопления не было.жаловались...толку нет.дойти до прокуратуры?

  • elenkandrei

    до этого Надежда Абдрашитова писала:"строительство четырех домов, а именно свайных фундаментов под них, явно приведёт к повышению уровня грунтовых вод, так как естественный ход этих вод в сторону отходного канала будет нарушен. Данное обстоятельство приведет к затоплению подвалов жилых домов по ул. Сиреневая, 19 и 23, а также частного сектора по ул. 2-я Миргородская".кто-то не обратил на это внимания.были и не очень хорошие отзывы о паникёрстве заранее.оказывается как всегда время показывает правоту...у нас дом в этом секторе.замучились откачивать воду...

    • Guest

      Ищите (инет вам в помощь)документы — основания для писем и пишите в Прокуратуру и Роспотребнадзор. Главное это документ-основание, чтобы дело сразу «пошло». Там тоже люди сидят, им сложно во всём быть докой.