Спрашивайте — ответим!

Предлагаю в комментариях к этой записи задавать вопросы о жизни Шлюза, которые вас интересуют. А я и мои коллеги из Совета ТОС постараемся рассказать вам всю информацию, которой владеем на данный момент.

Вопросы, по мере накопления, будут добавляться в основное сообщение.





  • silnik

    У меня вопрос: Что будет с недостроенным зданием рядом с ЖЭУ, со зданием бывшей столовой, с пекарней? Когда почта будет находиться в нормальной цивилизованном месте?

    • Евгений

      Информация по обоим вопросам есть. К среде будет конкретика.

    • Евгений

      Недостроенная АТС на Добровольческой, 6 законсервирована. Ее строительством занималась организация СЭО СО РАН, которой на данный момент не существует. Здание передано на баланс Геофизической службы СО РАН и, по некоторым данным, остаточная его стоимость составляет всего около 6 млн. рублей. Так как ГС СО РАН является федеральной структурой, средства на окончание строительства должны быть выделены целевым назначением из федерального бюджета. Т.к. каких-бы то ни было потребностей у СО РАН в данном здании нет, средства даже не запрашиваются. Планов достройки, сноса или иного использования здания нет.

      Та же самая ситуация со столовой — его планировали передать сначала органам юстиции, затем — НГУ, однако на данный момент никаких перспектив по его расконсервации нет.

      По пекарне, к сожалению, точной информации нет.

      По почте:

      Силами Совета ТОС в 2011 году был налажен диалог между ФГУП «Почта России» и СО РАН. Первоначальный вариант переноса почты в цокольный этаж на Шлюзовой, 14 вызвал определенные трудности, сейчас почтовикам предложен вариант аналогичного помещения на Шлюзовой, 10. Так что возможно, в 2012 году почта переедет на новое место.

      • silnik

        Спасибо за последнюю информацию. Но... Почему же объекты, которые находятся во взвешенном состоянии, никому не нужны? Вопрос конечно риторический. Я просто хочу сказать, что все ветшает, разваливается и превращается в опасный объект.Когда-нибудь что-нибудь куда-нибудь свалится, упадет или еще что.Кроме того это риск скопления нехорошего контингента и прочее.

        • Евгений

          До того момента, пока у нас не будет реального проекта эксплуатации этих зданий, ничего не сдвинется. Сказать, что «туда можно было бы...» — это одно, проработать это проект, оценить затраты, обосновать необходимость, выбить фонды — это другое. Конечно, тут нужна работа с владельцами здания, мэрией и т.д., но это все потом.

          К сожалению, на данный момент реальных предложений нет.

        • Настя

          Здравствуйте!Я учусь в 119 школе,и в данный момент у нас в школе проходит «Молодежня политико-социальная школа Стратегия твоего успеха».Сегодня нам задали написать проект на тему"Полезное для микрорайона шлюз".Мы напили проект по поводу заброшенных зданий на улице Добровольческой,пекарня,столовая и т.п.И решили,с помощью спонсоров построить там «Центр досуга и образования молодежи и детей советского района.»Всем прочем идея понравилась,но один человек начал нас"скажем так тянуь вниз".После долгой дисскусия,оказалось что это нам не надо и т.п.И у нашей группы возник вопрос"Это все пренадлежит СО РАН,земди им эти вообщем вообще не нужны.Почему они их деожут у себя?!Почему они не могут их отдать во благо района,да и вообще города?!Канечно,лучше,когда дети там колятся,пьют и курят?! Возможно отвоевать эти земли?"

          Кстати,21 января ,те кого заинтересовала эта идея,могут прийти в школу 119 в 216 кабинет.Там будет бурное обсуждение.Спасибо за внимае.Прошу всех откликнуться на эту просьбу,ведь только с вашей помощью мы можем нашему району подняться гораздо выше:)

          • Евгений

            Настя, привет! Ты забыла написать, во сколько приходить. Я бы сам заскочил, но завтра прием макулатуры — буду там. Если что — можете заскочить в ТОС, поговорим.

            • Настя

              А можно с вами как то поговорить по поводу нашего проекта?Можно ли с вами как то связаться?Если да,то когда это можно сделать?Нам ДК"Маяк"сделала предложение.Его переменовывают в Дом Молодежи,и нам сказали что можно попробывать разместить все то , что мы задумали, ведь его будут расширять.Поэтому нам просто необходимо встретиться с вами,если вы этого хотите и если это возможно.Спасибо!

              • Евгений

                Конечно можно. В течение недели я, к сожалению, приезжаю слишком поздно, но мы могли встретиться на выходных. Почта info@shlyuz.ru

                • Настя

                  Хорошо.Нам еще надо созвониться и встретиться с директором ДК Маяк.Но вроде всем наш проект понрвился,и много кто его поддерживает))

  • shluz

    Меня интересует судьба пустыря между Сиреневой и каналом, скоро снова свалкой станет.

    • Евгений

      В настоящее время информацией о будущем не располагаем. Есть несколько известных фактов: бОльшая пустыря относится к ведению новосибирского Шлюза. Остальная — муниципалитет. Информацию запросим после новогодних праздников.

  • smb

    Где на Шлюзе хорошая лыжня? Или только на ВЗ ехать?..

    • Александра

      зачем ехать? можно до трассы НГУ на лыжах добраться — туда много народа со Шлюза ходит

      • smb

        А где лыжня до трассы НГУ начинается? Около Сиреневой, 19? :))

  • Юрий

    За Сиреневой 19 есть неплохая лыжня — через болото и до Нижней Ельцовки.

  • Евгений

    Прошу прощения за задержку с ответами — в началом рабочих будней появилось очень много неотложных дел. Скоро все исправим.

    • silnik

      Когда же будут ответы?

  • Елена

    Русская — 3, 5 подъезд.

    Что случилось с сантехниками ЖЭУ-3?

    Уже второй раз идет прорыв канализации, устранить, получается толком не могут, раз начинает течь именно тогда, когда большинство жителей находятся дома.

    Мало того, после устранения течи, подвал не очищается от фекалий, как объясняют, что ждут когда высохнет, это примерно неделя. Всю неделю (написать, что это запах, то не написать ничего) вонь стоит такая, что я живущая на первом этаже страдаю от того, что этот смердячий запах начинает витать у меня в квартире.

    Звоню в ЖЭУ, мне с хамством отвечают: А вы не засоряйте. И кидают трубки.

    Вот сейчас, после засора прошло почти две недели, а запах стоит.

    Самое интересное, при сантехниках что работали раньше у нас такого не было.

    Вопрос: как с этим бороться? Реально ли вызвать СЭС. Ведь это зловонье не только портит воздух, но испарят различные инфекции.

    • Нина

      Елена, обращаться нужно в ГЖИ (Государственную жилищную инспекцию, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 25, каб. 403,телефон: 202-07-57, факс: 203-59-00, Электронный адрес: gjinso@mail.ru, gzhi.nso.ru)

      с просьбой проверить качество управления домом и конкретной жалобой. Кроме того, подумать о смене управляющей компании.

  • Guest

    Куда обращаться, если в подъезде появились тараканы? Тараканы ползут из подвала, мусорки и, возможно, из подсобных помещений находящегося в доме юр.лица.

    Спасибо за ответ!

    • Евгений

      Доказать появление тараканов именно оттуда вряд ли удастся.

      Необходимо через Совет дома или напрямую обратиться в УК и потребовать обследования мусорных камер, подвала и помещений арендаторов. После чего решать вопрос о дезинсекции.

      Хотя житейский опыт показывает, что тараканы — штука почти независимая от наших усилий:)

      • Guest

        Роспотребнадзор махом отреагировал! А следом и ГУП ЖКХ оперативно произвел уборку в подъезде. ГЖИ молчит или без звонка заявителю действует. Посмотрим на результат. Смогут ли побороть источник заражения.

  • лена

    Извините за странный, наверное, вопрос, но — на Шлюзе была два раза в жизни, и никак не могу понять, как определить, что например 23 автобус сейчас поедет к цветному проезду, например, а не дальше в другую сторону? просто один раз села и нормально уехала домой, а один раз автобус уехал в противоположную сторону и я доехала аж до конечной черти-куда. у вас там такая круговая остановка, ничего не понять. так вот, подъезжает например 1107 маршрутка — как мне понять что она едет в академ, а не дальше по шлюзу? кроме как спросить у водителя, конечно.

    спасибо

    • Евгений

      Елена, спасибо за интересный вопрос.

      Действительно, для тех, кто не живет на Шлюзе движение непонятно, однако для шлюзовчан все просто.

      Если стоять лицом к кольцу:

      — Слева останавливается транспорт, который едет на ГЭС, либо на конечную (1107, 36 автобус)

      — По центру — который идет в Академ и Щ

      — Справа — в город.

      Самый простой способ, конечно, смотреть откуда пришла маршрутка:)

      • Дмитрий

        Думаю, что надо рассмотреть возможность размещения информационных табличек на «кольце»... за чей счёт провести дизайн размещения и работы — готового ответа не имею...

      • Лена

        Евгений, огромное Вам спасибо! :)

  • Людмила

    Куда и к кому обратиться конкретно по поводу ремонта подъезда №2 дома Вахтангова 39. За 11 лет в подъезде ни разу не делали капитальный ремонт. Мало того что подъезд напоминает как после военных боевых действий, так убирается очень плохо, грязь, мусор везде в подъезде.Лампочки не меняются.Лифт напоминает мусорную шахту.За что мы платим?В подъезде только напротив лифта красуется аккуратная доска с красивыми рекламами.Кто за рекламы получает деньги?

  • Людмила

    И ещё вопрос по поводу заброшенной стройки на Вахтангова 39.Чья она? Когда , что будет достраиваться или эту конструкцию просто нужно снести.